Реновация вновь выводит москвичей на протесты




Жители соседних домов категорически против такого решения. Они не хотят лишаться зеленого двора и спортивной площадки ради очередного «человейника». Дома вокруг детской площадки и стадиона не входят в реновацию. Ими пользуются все жители в округе. Москвичи не хотят выполнения программы реновации за счет уничтожения зеленых насаждений. 
Вместе с жителями домов, чьи дворы попали под каток реновации, здесь провели сход и обсудили план дальнейших действий. После чего с плакатами в руках, с требованиями «Услышьте Выхино!» поехали к местной управе. 
«Люди стараются конструктивно обсуждать проблемы, связанные с застройкой района по реновации. Хотя чиновники управы рассказывают нам про строительство домов на «пустырях», которыми, оказывается, являются наши дворы». Постепенно к дискуссии присоединялось большинство жителей квартала. Всех возмущает бесконечное число полученных отписок от префектуры, Москомархитектуры, мэрии Москвы и администрации президента РФ. В итоге мы приняли решение обращаться в прокуратуру и поддержали идею выйти на митинг. Мы будем отстаивать свои права на комфортную и благополучную жизнь, мы будем бороться за свой двор, в котором выросли наши родители, выросли мы и растут наши дети. В наших дворах выросло не одно поколение москвичей, и только власти считают, что наши дворы – это пустыри и на них можно строить всё что угодно!» – рассказал член инициативной группы против реновации в Выхино-Жулебино Марина Бри. 
В июне жители Выхино-Жулебино уже остановили изыскательские буровые работы во дворе. Москвичи вышли на спортивную площадку, вызвали полицию, и работы по извлечению проб грунта пришлось остановить. После чего написали заявления в полицию и жалобу о порче газона на придомовой территории. 
В планах жителей Выхино-Жулебино провести районный митинг против реновации. Люди возмущены тем, что их предложения и замечания после публичных слушаний по проекту планировки территории просто проигнорированы. 
Алексей Подымов, участник схода, рассказал, что уже 50 лет живет в районе и сам архитектор по профессии: «Меня возмущают существующие проекты реновации – как нашего микрорайона, так и Москвы в целом. С точки зрения архитектуры – это профессиональное преступление. Я писал замечания к проектам на публичных слушаниях, отправлял письма в соответствующие инстанции, в том числе и Собянину. На все обращения приходили формальные отписки. И очень обрадовался, увидев во дворе своего дома соседей, живо обсуждающих проблемы застройки нашего микрорайона, поэтому присоединился к этому стихийному сходу. Оказалось, что и другие жители Выхино тоже понимают, какую катастрофу принесет нашим дворам реализация проектов реновации в том виде, в каком они сейчас существуют. Надеюсь, совместными усилиями нам удастся добиться отмены или пересмотра бесчеловечных и преступных проектов». 
Застройка спортивной площадки не первый раз становится поводом противостояния москвичей с властями города. Недавно на улице Кравченко местные жители несколько месяцев обороняли спортплощадку от стройки – и вышли победителями. Удастся ли жителям Выхино повторить их успех? 

Другие материалы номера