Халабуда




Притом что парад состоится день в день с легендарным парадом 75-летней давности! Парадом, на котором советские солдаты-фронтовики в перчатках, чтобы не оскверниться, бросали трофейные фашистские штандарты на особый помост у подножия Мавзолея Ленина. В выборе именно этого места для знамен поверженного противника был глубочайший смысл. Ведь именно благодаря мощнейшему импульсу, который дал развитию России Ленин, наша страна выжила в XX столетии. В 1900 году тяжелая промышленность России по объему производства была в 2,5 раза меньше, чем у Германии, а в 1913 году – уже в 3,5 раза меньше. Продолжите эту тенденцию, и станет ясно, что с царем, с капиталистами, с помещиками нашей стране было никак не выжить в том веке. В роковом веке, который представлял собой жесточайшую схватку за мировое господство. Участь неграмотных батраков у германских юнкеров – вот что ждало нас без Ленина и Революции. И это тех, кому повезет. А остальных – участь удобрений на полях.
Конечно, нынешняя власть не любит Ленина и боится даже его Мавзолея. Это понятно: власть-то капиталистическая, как ей не бояться величайшего лидера трудящихся в мировой истории? Но надо же уметь управлять своим страхом. Надо же видеть, что попрание и забвение всего советского, искажение ради этого всей истории XX века угрожают и нынешней России!
В мире продолжается битва за историю. Которая есть не что иное, как битва за сознание ныне живущих. В этом году в Чехии снесли памятник спасителю Праги маршалу Коневу. И поставили памятник фашистским пособникам – власовцам. Президент Трамп заявил, что Вторую мировую выиграли США и Британия. А страны Прибалтики потребовали у России взять на себя ответственность за развязывание той войны.
Неужели непонятно, что, позорно драпируя Мавзолей Ленина, российская власть подыгрывает тем, кто хочет до неузнаваемости переписать историю? «Смотрите, да они же сами на праздники раз за разом прячут Мавзолей основателя СССР», – скажут наши враги. Идеологически от этого уже недалеко до признания Советского Союза «преступным государством». Но Российская Федерация – правопреемник СССР. Что будет после этого с легитимностью, с правом на существование нынешней России?..

[img=-14193]

Сергей СИДОРОВ, 
слесарь ГУП «Пассажиравтотранс»
Ленинград – Санкт-Петербург

 

Число регионов, отказавшихся от парада Победы, растет

Власти Якутии решили не проводить парад

Парад Победы не будут проводить в Якутске 24 июня, вместо него пройдут онлайн-мероприятия, сообщили в пресс-службе правительства региона.
«Парада Победы в Якутске не будет. В этот день запланировано открытие памятника якутскому снайперу и онлайн-мероприятия», – сказал собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что власти Якутии с 15 июня частично снимают введенные из-за коронавируса ограничительные меры, однако режим самоизоляции был продлен до 21июня.

Марш Победы отменили в Пятигорске

Марш Победы, который был запланирован на 24 июня в Пятигорске (Ставропольский край), отменен из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом, сообщила пресс-служба городской администрации.
«В Пятигорске 24 июня не будет марша Победы. Такое решение принято на сегодняшнем координационном совещании. К сожалению, ситуация с распространением коронавирусной инфекции в городе, несмотря на некоторую позитивную динамику, все еще остается неблагоприятной», – говорится в сообщении. По данным пресс-службы, решение об отмене самого массового мероприятия в честь 75-летия Победы принято с учетом рекомендации местного Роспотребнадзора.

Ранее от парада Победы отказались в Ярославле, Пскове, Саранске, Оренбурге, Нижнем Тагиле, Петропавловске-Камчатском и ряде других городов.

Другие материалы номера