Поправки заблокировали




Явка составила 58,63%, при этом вариант «нет» в бюллетенях выбрали 55,25% участников голосования. Поправки в Конституцию поддержали 43,78% избирателей, пришедших на участки. 
На результаты голосования отреагировал врио губернатора округа Юрий Бездудный, который связал результат с планами властей по непосредственному включению субъекта в состав Архангельской области. 
Депутат Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Михаил Райн прокомментировал нехарактерный для других регионов результат голосования:
– Для меня было ожидаемо, что жители Ненецкого автономного округа не поддержат изменения в Конституции. Это вызвано тем, что в мае была предпринята попытка без учета мнения населения и без какого-либо обсуждения объединить два субъекта. Власти хотели, чтобы Ненецкий автономный округ утратил статус отдельного субъекта Российской Федерации. И люди на этом голосовании выразили свое несогласие с политикой властей.
На вопрос о том, могли ли в НАО провалиться фальсификации итогов голосования, депутат допустил, что это возможно, но конечный результат в целом соответствует настроениям жителей.
По словам Михаила Райна, процесс объединения округа с Архангельской областью не завершен. Меморандум, подписанный Юрием Бездудным и Александром Цыбульским, не отозван, а рабочие группы по сбору предложений к инициативе о слиянии официально не расформированы.
– С результатами голосования в Ненецком автономном округе ситуация, вообще говоря, чрезвычайная. По факту субъект федерации отказался признать новую редакцию Конституции. Не какой-то политик, депутат, партия или даже губернатор, а именно – субъект федерации! И что в этой ситуации делать? Провести в сентябре в НАО повторное голосование? Или, в связи с волеизъявлением народа, признать право НАО жить по Конституции без поправок? Подключить Конституционный суд, пусть он решает, по какой Конституции будет жить Ненецкий округ? Признать, что состоявшееся голосование не являлось процедурой конституционного характера, а было лишь широкомасштабным опросом общественного мнения, не имеющим никаких юридических последствий? Все варианты ущербные…

Моряки на Севере

[img=-14373]

Активно против принятия поправок голосовали на кораблях и полярных станциях, которые приписаны к петербургскому избиркому. Так, против поправок проголосовал экипаж недавно спущенного на воду ледокола «Арктика» (УИК № 198), который должен стать крупнейшим атомным кораблем в своем классе, а сейчас проходит судовые испытания в Финском заливе. За поправки тут проголосовали только 36,63% избирателей, а против – 62,21%. 
Малые суда из флотилий «Газпрома» и «Роснефтефлота» (принадлежит «Роснефти») тоже активно высказывались против поправок. Реально уже насчитали 34 «протестных» судна. Например, против предложенных Путиным поправок высказался «Евгений Примаков» (УИК № 649) компании «СКФ Шельф», где 62% моряков сказали поправкам «нет». А экипаж принадлежащего «Роснефтефлоту» буксира «Садко» высказался против поправок в полном составе: все пять избирателей, приписанных к сформированной на судне УИК № 689, проголосовали по поправкам и все их отвергли. Таким образом, этот УИК показал 100% против обнуления при 100%-ной явке.
 

Танкисты Чебаркуля

[img=-14374]

Явка на избирательном участке №2230, находящемся на территории крупной войсковой части №89547 (239-й гвардейский танковый полк) в городе Чебаркуль Челябинской области, традиционно составляла почти 100%, как и во всех других воинских частях. Вот и в этот раз проголосовать по вопросу одобрения поправок к Конституции прибыли 2290 из 2303 (99,39%) из зарегистрированных избирателей, коими являются военнослужащие и члены их семей.
Только вот результат голосования военных всех удивил. Лишь 38,21% из них одобрили поправки, а 60,39% выступили против. Такой выбор сделали люди, которые, как считается, неплохо себя чувствуют при нынешней власти, получая солидные заработные платы и социальные гарантии.

Островитяне Байкала

Жители Ольхонского района Иркутской области, занимающего территорию острова Ольхон на Байкале, проголосовали против поправок к Конституции и обнуления сроков Владимира Путина. По данным Центризбиркома, «нет» поправкам сказали 54,47% пришедших на участки жителей района, поддержали поправки только 44,67%. Всего в голосовании участвовало 7226 человек. 
Лидером по протестному голосованию стал УИК № 1204 в деревне Хурай-Нур. Там против поправок проголосовали 70% избирателей. Активнее всего за поправки голосовали в деревне Алагуй: изменение Конституции там поддержали 58,91% жителей. На одном из УИКов голоса разделились поровну: «за» и «против» проголосовало по 26 человек.
Жители Ольхонского района уже не первый раз протестуют против действующего президента. В августе 2019 года местные активисты установили бюст Владимиру Путину. Так они хотели привлечь внимание к якобы несправедливому уголовному преследованию главы района Сергея Копылова. После того как Иркутский областной суд оставил приговор без изменений, местные жители сами же снесли памятник президенту.

И москвичи 89 УИКов

Еще на четырех УИКах голоса разделились поровну. 
Противники поправок доминируют в традиционно протестных районах. В столице против обнуления сроков Владимира Путина проголосовали избиратели 89 УИКов, подсчитали эксперты, проанализировав данные ГАС «Выборы». 
Наиболее протестными районами стали Раменки, Хамовники и Академический, Аэропорт, Пресненский и Богородское. Традиционно большая часть перечисленных районов столицы считается протестной, о чем свидетельствуют результаты выборов в муниципальные собрания и Мосгордуму: именно в этих районах присутствуют независимые беспартийные депутаты и активисты несистемной оппозиции. 
В Раменках поправки не одобрили на пяти участках, в общей сумме это 1827 голосов, а всего напротив варианта «нет» в районе галочку поставили 11 302 человека. Ранее «Советская Россия» в своем приложении  писала о массовых фальсификациях в этом районе через надомное голосование. Только на двух участках ТИК решил аннулировать часть бюллетеней, хотя по словам одного из членов территориального избиркома Кирилла Трофимова, аномальное голосование зафиксировали почти в половине из 39 участков. Также по пять протестных участков находятся в Академическом районе (1785 человек на этих УИКах, всего против – 9899 избирателей) и в Хамовниках (2910 на участках с большинством против поправок и 10 913 человек по всем избиркомам). Следом идут Пресненский и Богородское, в каждом из которых уверенное нет сказали по четыре участка. Всего по двум районам против обнуления проголосовали 10 156 и 13 346 человек соответственно. Наибольший отрыв по результатам голосования получился на участке № 202 района Аэропорт (его представляет в Мосгордуме оппозиционный депутат от «Яблока» Дарья Беседина): 65,12% против поправок, 34,52 – за. В большинстве остальных случаев на протестных УИКах обнуление не одобряли примерно 52% москвичей. На четырех УИКах в разных районах голоса за поправки и против разделились поровну, среди них Марьина Роща, Бутырский, Басманный и Москворечье-Сабурово. Еще на четырех участках данные о результатах плебисцита к моменту публикации отсутствовали. В большинстве других районов насчитывается по одному-два участка с протестным большинством, среди них Северное Измайлово, Солнцево, Филевский парк, Тимирязевский и Сокол.
По данным Общественного штаба наблюдателей, по итогам за поправки в столице проголосовали 65,29% избирателей, против – 33,98%. Явка составила 55,93%. Ни в одном из избирательных округов большинства голосов против поправок не оказалось. «Для Москвы как самого протестного региона результат хороший, были готовы и к худшему, – говорят в мэрии столицы. – А явка на электронном голосовании выше, чем, например, в Нижегородской области, что также хороший показатель». В день голосования партия «Яблоко» и активисты кампании «Нет» проводили на выходах из участков экзитполы, которые показывали совсем иную картинку: в Москве с небольшим отрывом лидировали противники поправок (50% на 48%), а в Санкт-Петербурге разница была еще значительнее: 63% против и 36% – за.

Другие материалы номера