Как избавиться от послеродовой депрессии




Важно понимать, что депрессивные расстройства у женщин, проявляющиеся после рождения малыша, могут быть опасными и часто провоцируют неприятные последствия. Избавиться от них самостоятельно оказывается непросто, лучше обратиться за помощью к психотерапевту. Он поможет насладиться первыми месяцами материнства и прийти в себя.

Безусловно, с послеродовой депрессией сталкиваются далеко не все женщины. Но чтобы вовремя получить необходимую помощь и поддержку, стоит признаться в том, что ощущаются проблемы. Они не вегда будут легко считываемыми. Мать может пенять на недосып или другие характерные ситуации вроде отсутствия привычки.

Как проявляется послеродовая депрессия, и как не упустить первые сигналы?

·      Физиологические изменения и смена гормонального фона провоцируют перепады настроения и высокую чувствительность. Гормон пролактин, продуцируемый во время грудного вскармливания, сильно влияет на нервную систему и ощущение угнетенности.

·      Послеродовая депрессия характерна для женщин, которые не состоят в отношениях и не располагают поддержкой со стороны отца ребенка или собственных родственников.

·      Материальные проблемы вызывают стрессы, которые могут сформировать психическое расстройства. Новые задачи, материнский инстинкт, стремление защитить малыша сливаются в зацикленность и депрессии.

·      Психологические проблемы, осложнения после родов, проблемы в семье и отсутствие общения также становятся мотивирующим фактором для нервного расстройства.

·      Неправильное питание и недостаток витаминов – важная проблема, которую женщина может решить самостоятельно.

·      Комплекс перфекциониста, наследственность и поздние роды также приводят к психологическим проблемам.

Что делать, если у вас послеродовая депрессия?

Если вы замечаете за собой чрезмерную сентиментальность, агрессию или апатию, которым нет объяснения, остановитесь на пару минут и проанализируйте ситуацию. Насколько она для вас характерна? В случае, если ранее таких проявлений эмоций не было, стоит узнать, как справиться с послеродовой депрессией. Даже если ее не диагностируют, вы будете вооружены.

Не чувствуя сил справиться с неприятным состоянием самостоятельно, обратитесь за помощью к психотерапевту. Врач поможет найти правильный подход, оценит тяжесть вашего состояния и даст понять, почему оно наступило. Специалист подскажет, как избавиться от послеродовой депрессии. Вам могут порекомендовать медикаментозные средства, психологические сеансы или релаксирующие методики для быстрого восстановления.

Если вы понимаете, что испытываемая нагрузка тяжела, не стоит замыкаться. Поговорите с близкими людьми, попросите о помощи с ребенком, старайтесь высыпаться и сохраняйте оптимизм. Наполняйте свою жизнь позитивными эмоциями и впечатлениями или поищите новое увлечение.

[img=-14389]

Лучше всего подготовиться к тому, что вы можете столкнуться с послеродовой депрессией заранее. Почитайте статьи о том как выйти из нее, на портале https://www.evolucionika.ru/, чтобы быть готовой к любым проявлениям и знать, как бороться с таким состоянием.

Берегите себя, будьте счастливы и помните: здоровая мама – здоровый малыш. Заботясь о себе, вы, в первую очередь, обеспечиваете спокойную жизнь своему ребенку.

 

Другие материалы номера