Выборы — 2020. ЦИК и ЕдРо в Госдуме истребляют демократию

Председатель ЦИК России Элла Памфилова, открывая заседание, сообщила, что в мае 2020 года в избирательное законодательство внесены поправки о досрочном голосовании, которые наделяют Центризбирком дополнительными полномочиями.
По мнению Памфиловой, закон также предусмотрел, что для создания максимального удобства реализации гражданами избирательных прав на выборах может проводиться досрочное голосование избирателей в порядке и в сроки, которые устанавливаются ЦИК России. Но главной темой стало  обсуждение практики многодневного голосования с представителями партий и экспертами.
«В единый день голосования 13 сентября 2020 года, когда выборы пройдут в 83 регионах России, мы обкатаем механизм голосования в течение двух-трех дней, – сообщила Элла Памфилова. – Не в полной мере, а только в той, которая, с одной стороны, позволит нам полностью обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность граждан, с другой – не нанесет ущерба прозрачности и достоверности результатов».
Глава Центризбиркома отметила, что все региональные избирательные комиссии поддержали идею о проведении голосования в течение двух-трех дней на выборах в единый день голосования и представили свои предложения. Но ни словом Памфилова не обмолвилась о том, что к вечеру среды более 900 членов УИК подписали открытое письмо к ЦИКу, Госдуме и Совету Федерации с призывом отказаться от идеи многодневного голосования и запретить такую практику. «Советская Россия» сообщала об этом в предыдущем номере. В письме говорится, что существующий порядок выборов всегда давал возможность избирателям проголосовать в течение одного дня и без массовых очередей, поскольку в РФ 97 тыс. избирательных участков, 900 тыс. членов участковых комиссий, а явка в среднем никогда не превышала 41%. «Даже один день голосования – это тяжелый труд членов УИК и наблюдателей, который начинается еще до восьми утра и заканчивается ночью подсчетом голосов и подведением итогов»,– говорится в письме. Поэтому о всеобщем «одобрямс» председатель ЦИК явно слукавила.
В работе площадки приняли участие 82 эксперта, 35 участников мероприятия представляли 20 политических партий. И не все в единодушном порыве поддержали новации власти по поводу «многодневных» выборов. Оппозиционные партии и ряд политологов выступили категорически против.

Вчера на встрече партий с главой ЦИК Эллой Памфиловой обсуждали введение многодневного голосования на выборах. Выступил и я, сказав, что не поддерживаю заявленные изменения. Вот некоторые тезисы моего выступления. 

1. При многодневном голосовании невозможно обеспечить контроль за выборами и честный подсчет голосов. Если бы голоса считались по итогам каждого дня голосования, с этим еще можно было бы согласиться. Но принятый вчера во втором чтении законопроект предполагает подсчет голосов в последний день голосования. Выборы в России фальсифицируются уже много лет. Многодневное голосование – подарок для фальсификаторов.
2. Ссылки на международный опыт в данном случае несостоятельны. Там, где голоса считают честно, можно использовать послабления, новации и эксперименты. В западных странах «многодневное» – это прежде всего досрочное почтовое голосование или голосование на избирательных участках, а не дворовое, как на недавнем плебисците по изменению конституции. Голосование на лавочках у подъездов и на детских площадках – это глумление над избирателями и издевательство над самим институтом выборов.
3. Ключевое слово для любого института – это доверие. Нет контроля – нет доверия, а без доверия нет института. Интерес к выборам находится на минимальном уровне за все время постсоветского избирательного процесса. И никаким нагонами, накрутками и искусственным поднятием явки интерес не вырастет, скорее, наоборот. Апатия избирателей связана не с количеством дней для голосования, а с нежеланием участвовать в процедурах, результат которых заранее предопределен, а также недоверием к непрозрачной системе, в которой голоса можно подсчитать так, как это выгодно власти.
4. Ценность выборов падает вместе со снижением политической конкуренции. Но сейчас делается всё, чтобы и без того ограниченную конкуренцию загнать под плинтус. Если мы действительно хотим реализации избирательных прав, надо повышать конкуренцию, а для этого – отменять муниципальный фильтр, прекращать произвол с подписями, возвращать избирательные блоки. Иными словами, возвращать выборам их содержательный смысл.
Вот здесь бы брать пример с других стран. А то как-то выборочно получается. Берем не самые идеальные процедуры, которые и там вызывают много вопросов, а зарекомендовавшие себя десятилетиями демократические процедуры, такие как избирательные блоки, свободная регистрация партий, низкий барьер на выборах, отбрасываются.
5. Хотя на ближайшую избирательную кампанию закон не распространяется, в регионах уже приняты решения о многодневном голосовании. В частности, в Томске собираются голосовать 11 дней. Что будет происходить с бюллетенями за это время – без наблюдателей и видеоконтроля, – можно только догадываться.
6. Пандемия коронавируса – только предлог. Если бы власти действительно озаботились безопасностью граждан, то отменили бы голосование по поправкам в конституцию. Сейчас все эти издевательские процедуры переносят в избирательный процесс. И речь не только о многодневном голосовании, но и об электронном голосовании в интернете и фильтрации наблюдателей через общественную палату.
7. Символично, что сейчас повторяется история с общероссийским голосованием. Обсуждаются изменения, которые уже приняты Госдумой во втором чтении. Причем приняты с нарушением регламента. Нашли законопроект, который 8 лет лежал без движения, и внесли через него изменения сразу в 18 статей закона о выборах. Лишь бы поскорее протолкнуть.
8. Цель понятна – сохранение контроля Кремля над результатами голосования, а не реализация избирательных прав. Прежний набор инструментов для фальсификации выборов уже не способен обеспечить победу власти. Голосование в течение нескольких дней создаст дополнительные возможности для манипуляций. И это, безусловно, большой удар по честным и свободным выборам.
Обсуждаемый законопроект предусматривает голосование на выборах в течение трех дней, голосование на придомовых территориях и иных пригодных местах (видимо, речь о багажниках автомобилей), а также запрещает наблюдение на выборах жителям других регионов (то есть поехать наблюдать в соседний регион, где вы не обладаете активным избирательным правом, больше нельзя).

[img=-14509]

Иван БОЛЬШАКОВ,
член Российской ассоциации политической науки – РАПН, Москва 

Алхимия
с макулатурой

Станет ли гибридный законопроект залогом побед единороссов?

В далеком прошлом путем алхимических опытов люди пытались получить золото из свинца или найти философский камень. В Госдуме алхимия применяется для иных целей. К темной демонологии прибегает «Единая Россия», когда извлекает из наслоившейся пыли полуистлевшие проекты и преобразовывает их в политически актуальные и выгодные для своей партии законы. 

Алхимическое превращение из списанной макулатуры в нужный для «ЕдРа» документ произошло с законопроектом «О внесении изменений в статьи 22 и 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», поступившего в Госдуму 3 апреля 2012 года от тогдашнего президента Д. Медведева. Обращаясь к С. Нарышкину, являвшемуся в то время думским спикером, экс-глава РФ просил рассмотреть документ без задержек. Да и зачем было откладывать в долгий ящик всего в три странички законопроект, разрешающий партиям, участвующим в выборах, отзывать своих представителей с правом решающего голоса из состава избиркомов, одновременно выдвигая на этот пост новые кандидатуры из состава своей партии. В первом чтении он был принят 23 мая 2012 г., в профильном комитете, по государственному строительству, возглавляемом единороссом В. Плигиным, началась работа над поправками ко второму чтению. Но потом что-то пошло не так, и законопроект завис, его отправили в архив, где он и пролежал 8 лет. По чистой случайности его не списали в утиль…
И вдруг в критические для единороссов дни, когда они искали любую возможность срочного введения многодневного голосования по «комфортной» схеме, как было с поправками к конституции, на выборах в единый день голосования 13 сентября 2020 г., им попадается на глаза медведевский законопроект 8-летней давности. А не прицепить ли к нему  многодневное выборное новшество?
Медведевский законопроект подходил по процедурным параметрам: принят в первом чтении, значит, не нужно собирать отзывы, проходить утверждения в комитетах и прочих инстанциях. Достаточно пройти второе-третье чтения. Ко второму – нужны поправки, с помощью которых единороссам предстояло концептуальную тему законопроекта задвинуть и сделать упор на новых «дополнительных» статьях о «Днях голосования на выборах и референдумах». Документ «распух» с 3-х страниц до 20. В нем появились абсолютно новые, не имеющие никакого отношения к прежнему содержанию – «основным гарантиям избирательных прав…» и «партпредставителям» с «избиркомами». Изменилось его название, теперь это проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». От прежнего документа уцелел только регистрационный номер №47830-6.
Конечно, это не законотворчество, это больше похоже на закулисный подлог. Но что делать «Единой России», вызывающей массовый негатив у электората? Голосование в несколько дней, когда невозможно обеспечить контроль, – это палочка-выручалочка для получения желаемого результата. Нет, не искренней поддержки избирателей, а подгонки цифр при подсчете голосов 13 сентября на выборах 20 глав субъектов РФ, довыборов депутатов Госдумы и местных парламентов. Единороссы уже получили установку свыше – не допустить в губернаторы оппозиционеров, которые мешают разворачиваться в регионах прикормленным олигархам и правительственным чиновникам.
Чтобы не случилось второй Иркутской области, единороссам требуется растянутое во времени и пространстве голосование вне избиркомов. И под видом поправок в медведевском законопроекте появились статьи о  днях голосования на выборах и референдумах, где сказано о «проведении голосования в течение нескольких дней», при использовании «дополнительных возможностей… реализации избирательных прав…». Это «голосование избирателей вне помещения на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования, – на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах…». Пояснений, что подразумевается «под иными местами», в законопроекте нет. Следовательно, подойдет всё – лабиринты между гаражами, подворотни, бутики, «рюмочные»? Голосование может проводиться в скверах, на рабочих местах, на пляжах?
Впрочем, это малозначащие детали. Единороссам важен результат – сохранение их правления на местах, в Госдуме, во всех органах власти.
Концептуально измененный законопроект представила думцам единоросска, председатель комитета по Регламенту, Ольга Савастьянова. По ее словам, вносится «всего лишь несколько норм в избирательное законодательство, касающееся организации и проведения выборов…». Главное изменение – голосование проводится в течение 3-х дней. Якобы не будет голосования по открепительным талонам и досрочного. Но как тогда выскажут свои позиции жители отдаленных регионов, те, кто вдали от дома несет службу?
О. Савастьянова призвала депутатов поддержать…
Но думская оппозиция не собиралась соглашаться с единороссами и переписанным ими так называемым законом. Все поправки, которые вошли в законопроект, вносились только единороссами, поправки от других фракций – отклонены. Жириновец А. Диденко предлагал не применять многодневное голосование в этом году, а справросс О. Нилов настаивал на честном видеонаблюдении. Но эти предложения противоречили намерениям единороссов, ни перенос новой нормы, ни видеонаблюдение им совершенно не нужны.
Коммунист В. Рашкин: такое голосование выгодно только «Единой России», озабоченной сохранением своего властного положения, но не правами избирателей, уставших от лжи.
Подменный законопроект «Единая Россия» протащила во втором чтении. «За» высказались всего 285 депутатов от думского большинства. От грязной законотворческой алхимии предпочли дистанцироваться и просто отмолчаться многие единопартийцы. Против единодушно высказались КПРФ и «СправРоссия». Жириновцы не голосовали.
На 21 июля намечено третье чтение гибридного законопроекта, который станет залогом «побед» «ЕдРа» на сентябрьских выборах.

Галина ПЛАТОВА

Другие статьи автора

Другие материалы номера