Каким он парнем был

Наиболее содержательные из них – это воспоминания сокурсника первого космонавта Т.А. Чугунова. Тимофей Андреевич учился вместе с Гагариным в Люберецком ремесленном училище в группе формовщиков-литейщиков в 1949–1951 годах и одновременно в седьмом классе Люберецкой школы рабочей молодежи. Благодаря настойчивому труду и учебе они с отличием закончили эти заведения. А затем как отличники были направлены и приняты в Саратовский индустриальный техникум. Годы учебы с Гагариным им подробно изложены в книге «С юности на всю жизнь», один экземпляр которой мне был подарен автором. В книге отражены процессы обучения в училище, прохождение практики в литейном цехе Завода им. Ухтомского, участие в общественной жизни, спорте, проживание в общежитии и другие малоизвестные эпизоды. Среди них и поездка на демонстрацию на Красную площадь 7 ноября 1949 года, чтобы увидеть И.В. Сталина на трибуне Мавзолея, а также прием будущего космонавта в ВЛКСМ в Люберецком горкоме комсомола. 
Тимофей Андреевич и сегодня продолжает сотрудничать с Люберцами – Музеем Ю.А. Гагарина при Люберецком техникуме, в подготовке и проведении гагаринских мероприятий в нашем городе и других местах, связанных с неразлучным другом своей юности. Он частый гость у поклонников первого космонавта в Саратове, Оренбурге, Гагарине. А недавно он обратился к губернатору Московской области с предложениями достойно провести юбилейные мероприятия в нашем регионе.
Много запоминающихся моментов мне пришлось слышать и от другого сокурсника Ю. Гагарина по ремесленному училищу – В.В. Нечаева, слесаря завода, в годы войны узника фашистского концлагеря, а впоследствии ответственного сотрудника Люберецкого горкома комсомола и горкома партии. Помню день всеобщего ликования 12 апреля 1961 года. Я пришел в заводское общежитие со второй смены в час ночи. Но в комнате никто еще не спал – все с великой радостью обсуждали космический полет. На вопрос, кто же такой Гагарин, Виктор Нечаев с восторгом произнес: «Юрка Гагарин! Да я же с ним вместе учился в нашей «ремеслухе»! Прекрасный парень, отличник, общественник, спортсмен. Мы с ним играли в футбол, он возглавлял нашу баскетбольную команду. Кто мог тогда подумать, что он станет первым космонавтом мира?» 
Немало замечательных слов слышал я о Гагарине и от руководителя музея его имени ремесленного училища Быковой Евгении Петровны. Она рассказывала, каким он парнем был, как учился, с каким восторгом встречали его после полета во Внукове и в Кремле. Как, будучи в родном училище, он подарил музею некоторые экспонаты – скафандр космонавта, личные вещи, фотографии и т.п. Поддерживал постоянные связи с преподавателями, наставниками, оказывал училищу практическую помощь. Это благодаря его усилиям в училище построен дополнительный корпус, где были размещены учебные классы, лаборатории, актовый зал. Рассказывала она и о встречах Гагарина в родном училище в 1965 и 1968 годах, о гагаринском движении и традициях техникума. 
Необычный эпизод произошел в училище во время его первого визита. Как рассказывала старший бухгалтер училища Е.А. Алимова, он подробно ознакомился с учебным процессом, побывал в учебных кабинетах, интересовался условиями учебы и быта учащихся. Затем, в конце обхода, зашел в бухгалтерию и обратился ко мне с вопросом: «Екатерина Алексеевна! Я вас помню. Вы выдавали мне стипендию. Помните ли вы меня?» «Юрий Алексеевич, – ответила она, – вы знаменитый человек, но не буду лукавить. Не помню. Ведь вас было двести пятьдесят человек и для меня вы были все одинаковы». Юрий Алексеевич с пониманием отнесся к ее ответу и поблагодарил за откровенное признание и труд.   
«А ведь я училась с Гагариным в седьмом классе вечерней школы, – сказала мне вскоре после полета однокурсница по Люберецкому техникуму сельхозмашиностроения, инженер-литейщик Завода им. Ухтомского Вера Фетисова, – я отлично помню этого юркого паренька, который выделялся своей настойчивостью и знаниями». Она напомнила, что об успешной учебе Ю. Гагарина сообщалось в многотиражной газете «Заводская правда» 6 июня 1951 года, это была первая публикация о Гагарине в печати.
Юрий Алексеевич отличался необыкновенным трудолюбием. Именно это качество заставило обратить внимание в то время начальника литейного цеха, а затем главного инженера завода В.С. Калашникова на этого «ремесленника». Именно по его рекомендации Ю.А. Гагарину за работу на заводе была объявлена благодарность и присвоен высокий пятый разряд формовщика-литейщика. Виктор Семенович с достоинством вспоминал будущего космонавта. С большим интересом вспоминал он встречу с Ю.А. Гагариным в Люберецком дворце культуры 30 сентября 1965 года, посвященную 25-летию государственных трудовых резервов: «…Мы гордимся тем, что Юрий Алексеевич всю производственную практику проходил на нашем заводе». В ответ Гагарин поблагодарил рабочих Завода им. Ухтомского за их труд и те знания, которые он и его товарищи получили на заводе. А еще раньше он писал: «…Как своего встретила меня дружная семья литейщиков», что было очень почетным для люберецких рабочих.
Представляют необыкновенную ценность и воспоминания о Гагарине летчика-испытателя, дублера В.В. Терешковой люберчанки В.Л. Пономаревой. Ю. Гагарин, будучи командиром отряда космонавтов, уделял особое внимание учебе и тренировкам женской группы космонавтов. Валентина Леонидовна подготовила и издала три года назад книгу «Космонавтика в личном измерении», где рассказывает о процессе подготовки к полетам женщин-космонавтов и роли при этом Ю.А. Гагарина. В.Л. Пономарева отмечала, что Ю. Гагарин никогда не был мелочен, мелкие промахи он пропускал как-то мимо внимания. Но если вдруг что-то «выходило за рамки», он умел проявить жесткость – собирал отряд и делал внушение, не заботясь о том, что друзья-космонавты могут подумать: «Вот занесся…» По всеобщему молчаливому согласию Гагарин считался «самым главным» в Центре: он должен все знать и за все быть в ответе.
Не менее интересны и воспоминания другой люберчанки – 15-кратной чемпионки мира по вертолетному спорту, почетного гражданина Люберецкого района И.А. Копец. «Мы были первыми, – говорит она, – когда в октябре 1957 года вывели на орбиту вокруг планеты первый в мире искусственный спутник. Мы были первыми, когда 12 апреля 1961 года космический корабль «Восток», пилотируемый Гагариным, сделал один оборот вокруг Земли. И как здесь не вспомнить слова известных пародистов тех лет: «Пусть нас лапотной Россией называет Вашингтон, мы сегодня запустили лапоть свыше пяти тонн». Это была большая победа нашего народа, равная по своему значению Дню Победы. Ю.А. Гагарин – посланец Страны Советов, светоч мира и прогресса». 
Инна Андреевна вспоминает, что при встрече с ней, в то время летчиком-инструктором в Центре планетарной школы ДОСААФ в Калуге, Гагарин сказал: «Вы тоже летаете, на вертолете, на нем летать непросто. Вы, девушка, молодец, да еще и инструктор». Этот визит в Калугу состоялся вскоре после его полета в космос, и Гагарин принял участие в закладке первого кирпича в здание Музея космонавтики, недалеко от дома, где жил и творил великий ученый К.Э. Циолковский. 
В это же время произошла и другая приятная встреча с Гагариным. Вспоминает известная в нашем городе общественница, председатель общества «Дети войны» Г.С. Аринина: «При визите в Калугу из аэропорта в город автомобиль с Гагариным сделал остановку возле пионерлагеря. Галина Сергеевна, в то время 12-летняя школьница, от имени пионеров преподнесла Юрию Алексеевичу большой букет цветов. Он с благодарностью принял подарок, очаровав присутствующих своей необыкновенной «гагаринской» улыбкой, а затем кортеж под ликование толп встречающих калужан продолжил свой путь в город. 
И самые подробные и объективные воспоминания оставил директор ремесленного училища, учитель Ю.А. Гагарина В.М. Быков. Ценность этих воспоминаний заключается в их достоверности. В них Василий Михайлович рассказывает о том, как учился Ю. Гагарин, с каким ликованием было встречено известие о полете Гагарина в космос, о том, как он готовил приезды Гаг арина в Люберцы, организовывал встречи в училище, выступления во Дворце культуры. Описывал теплые эпизоды встреч с Гагариным в Звездном городке у него в квартире и другие редкостные события.
Примечательно, что в своих воспоминаниях люберчане, учившиеся и работавшие вместе с Гагариным, кроме высоких профессиональных качеств отмечали его необыкновенное трудолюбие, стремление к достижению поставленной цели, его человечность и внимание к людям. Все это нашло отражение в изданной ветеранами города книге «Люберецкая орбита Юрия Гагарина». Гагарин – это гордость нашего народа. Его образ и величайший подвиг будет жить в веках. Долг современников – донести правдивую информацию о жизни и деятельности Ю.А. Гагарина до наших потомков и достойно провести мероприятия, посвященные 60-летию полета человека в космос.

Другие материалы номера