Возвращение диктатуры

В Мьянме 1 февраля около четырех утра по местному времени военные взяли под стражу президента страны Вин Мьина, государственного советника Аун Сан Су Чжи и других руководителей правящей партии «Национальная лига за демократию», сообщило агентство Reuters. Кроме того, в отставку были отправлены 24 главы государственных ведомств. Военные  в Мьянме задержали несколько сотен человек, в том числе руководство, активистов правящей партии «Национальная лига за демократию» (НЛД) и бывшего фактического лидера страны и министра иностранных дел Аун Сан Су Чжи. В Нейпьидо арестованы все депутаты парламента от НЛД, сообщает японское информационное агентство Kyodo. Согласно его информации, также задержаны многие семьи руководителей правящей партии. Как отмечает агентство, под стражей оказались депутаты парламента от партий, представлявших национальные меньшинства Мьянмы, отдельные общественные деятели, критиковавшие военных. Аун Сан Су Чжи отправлена под домашний арест, политику позволили иногда гулять по территории ее резиденции.

 Соответствующий документ был подписан главнокомандующим вооруженных сил Мьянмы Мин Аунг Хлайном. В распространенном военными заявлении говорилось, что их вмешательство в политическую ситуацию обусловлено «фальсификациями со списками избирателей» в ходе парламентских выборов, прошедших в стране в ноябре прошлого года. Комиссия по выборам, утверждают военные, не смогла разрешить спорные вопросы, в стране начались волнения, поэтому они и решили взять власть в свои руки. В результате фактическим главой государства стал главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы Мин Аун Хлайн. Исполняющим обязанности президента назначен вице-президент Мьинт Шве.

Переворот произошел в день, когда в столице Нейпьидо должно было пройти первое заседание избранного в ноябре парламента, он должен был утвердить новый состав правительства. После переворота военные сами назначили сразу же 11 министров.

Выборы 8 ноября прошли достаточно свободно и демократично (правда, голосование не проводилось в районах проживания этнических меньшинств, и около 1,5 млн из 37 млн избирателей не смогли проголосовать), в них приняли участие 87 политических партий, а результаты были признаны международным сообществом. Явка составила около 70%, победившая Национальная лига за демократию получила 399 из 664 мест в двухпалатном парламенте.

При этом четверть депутатских мест в обеих палатах была зарезервирована за представителями военных, которых назначает верховный главнокомандующий. Без их поддержки, согласно действующей конституции страны, не может быть принят ни один конституционный закон. Военные также сохраняли контроль над министерством внутренних дел и обороны, обращает внимание The Wall Street Journal.

Основной политический союзник военных – Союз солидарности и развития – на ноябрьских выборах занял второе место, но показал результат несколько хуже, чем на предыдущих выборах в 2015 году, указывает Би-би-си. Никто из экспертов не ожидал, что военные будут каким-то образом вмешиваться во внутреннюю политику, так как они и так сохраняют контроль над сферой безопасности и могут препятствовать прохождению законов. Тем не менее эксперты называли очередной пятилетний срок работы правительства во главе с Аун Сан Су Чжи сложным – из-за нарастающего кризиса в межрелигиозных отношениях и экономического кризиса, вызванного среди прочего пандемией коронавируса.

До выборов в отношениях между Национальной лигой за демократию и военными – главными силами страны – был хрупкий баланс, который оказался нарушен, констатирует историк Тант Минт-Ю. По его словам, в Мьянме десятки враждующих группировок, множество вооруженных людей и огромный бизнес по торговле наркотиками с оборотом $70 млрд.

Подавляющее большинство населения Мьянмы – буддисты (87%), мусульмане (рохинджа) составляют около 4% населения. Страна одна из беднейших в Юго-Восточной Азии и мире, по индексу развития человеческого потенциала ООН она находится на 147-м месте.

Военные правили Мьянмой c 1962 года и начали передавать властные полномочия только в 2011 году. Процесс растянулся почти на десять лет. Поддерживая его, США и другие страны смягчили санкции в отношении Мьянмы.

Лицом демократических перемен на протяжении последних тридцати лет была Аун Сан Су Чжи, которая с 1989 по 2010 год почти все время находилась под домашним арестом в Янгоне. Заняв пост государственного советника в 2016 году, она стала де-факто главой правительства.

75-летняя Аун Сан Су Чжи – дочь Аун Сана, основателя вооруженных сил страны, одного из главных участников борьбы за независимость от Британской империи. Он был убит в 1947 году, за полгода до обретения страной независимости в 1948 году.

Аун Сан Су Чжи окончила Оксфордский университет, работала в ООН, в 1988 году вернулась на родину и стала одной из основательниц Национальной лиги за демократию. В 1991 году ей присвоена Нобелевская премия мира. Однако, придя к власти, Аун Сан Су Чжи стала сторонницей жестких действий в отношении мусульманского меньшинства Мьянмы. Вин Мьин занимал пост президента с 2018 года, он также выходец из Национальной лиги за демократию, правозащитник.

Крупных деловых интересов у России в Мьянме нет. Основная линия сотрудничества – поставки российских вооружений. За десять дней до переворота Мьянму посетил министр обороны России Сергей Шойгу. Он встречался с Мин Аун Хлайном, который теперь, после переворота, возглавил страну. Минобороны России сообщило, что поставит Мьянме зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», комплексы с беспилотниками «Орлан» и радиолокационные станции.

С начала 2000-х годов, по информации Минобороны, Россия поставляла в Мьянму боевые самолеты и вертолеты, зенитно-ракетные комплексы, танки и артиллерийские системы. Страна закупила 36 самолетов (МиГ-29 и Су-30СМЭ), эскадрилью учебно-боевых самолетов Як-130, системы ПВО, рассказал заведующий сектором Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. При этом в 2018 году между двумя странами было заключено соглашение об упрощенном порядке захода российских кораблей в мьянманские порты. Учитывая все это, приход военных к власти едва ли может иметь негативные для России последствия, полагает Кашин.

За пределами военно-технического сотрудничества экономические связи незначительны. Так, Банк России не фиксирует прямых иностранных инвестиций из России в Мьянму. Первые российские инвестиции в нефтегазовую отрасль Мьянмы были неудачными. После этого в 2013 году группа «Роснефть» выиграла тендер на геологоразведочные работы на сухопутном блоке в Мьянме, компания намеревалась пробурить первую скважину в 2019 году.

Что касается Мин Аунг Хлайна, то 64-летний генерал до последнего момента, в соответствии с конституцией страны, контролировал практически все силовые структуры Мьянмы. Теперь же его властные полномочия расширились как минимум на год, пока в стране не пройдут новые парламентские выборы. Мин Аунг Хлайн является сторонником тесных отношений с Москвой, особенно в части военно-технического сотрудничества.

Ключевым экономическим партнером Мьянмы является Китай, на долю которого приходится порядка 40% торгового оборота. В то же время старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, эксперт клуба «Валдай» Василий Кашин считает, что Китай, Индия, США и Россия займут в отношении Мьянмы выжидательную позицию. Косвенно это подтверждается сдержанным заявлением Кремля о том, что в Москве «внимательно отслеживают и анализируют информацию», однако «какие-либо оценки пока давать рано».

Подготовлено по сообщениям зарубежных информагентств

Другие материалы номера