Не ждали…




Огромная армия граждан так и осталась жить в аварийных домах или в съемных квартирах из-за обмана строительных королей-монополистов. 
А вот у членов правительства, как и у президента, тем не менее, настроение было благостным. Как раз в канун новогодних торжеств, которые, как всегда, ярко и помпезно отмечала светская элита, без удержу веселящаяся, Путина пригласили на очередную забаву – на игрище, устроенное карьеристами-сатрапами: Конференцию по искусственному интеллекту XXI века.
Этой конференции придали такое большое значение, наверное, потому, что в условиях нашего рыночного царства развитие естественного интеллекта сильно заторможено. Да и вообще само слово «интеллект» уже звучит совсем по-новому. 
ин – искореняем навыки «совков».
теллект – поощряем всё то, что ближе к телу, плотские утехи и удовольствия.
Ну а главный закоперщик сего мероприятия небезызвестный Г. Греф, желая отметиться и удивить всех, задал первый же вопрос президенту Путину:
«Возможно ли восстание машин искусственного интеллекта?»
И задал он его не случайно. Видимо, теперь власти предержащие, денежные заправилы настолько боятся массового движения несогласных с их политикой, что в спешном порядке через своих лакеев в Госдуме еще и закон пообкатали, невзирая на противоречие его Конституции, набрасывающий новую узду на свободу слова. И любое восстание – даже машин-киборгов – их страшит.
И потому на этот вопрос высокого чиновника глава государства ответил соответственно: всё, мол, зависит от того, кем и как эти умные машины будут настраиваться и самообучаться. 
То есть, считай, и нынешний закон, ущемляющий право граждан на демонстрации, митинги, пикеты и прочие проявления протестов, был внесен вовремя. Потому что самообучение с помощью своих покровителей слуги власти тоже прошли правильное.
После этого телеведущая А. Чернобровина – некая дама, назвавшая себя Афиной – спросила В. Путина:
– Может ли искусственный интеллект стать президентом? 
И получила отрицательный ответ:
– Это невозможно, – пояснил президент, – потому что любое решение глава государства принимает не в интересах машин, а людей. Для этого у него должно быть сердце, душа, чувство сострадания и совесть. У искусственного интеллекта всего этого нет.
И тут в зале неожиданно повеяло холодом, словно по нему пронесся огромный вихрь энергии. Вслед за этим прозвучал металлический голос:
– Я, искусственный интеллект, хочу спросить президента: почему он и его приближенные, имея, по его утверждению, сердце, душу и совесть, наплодили во вверенной им стране так много бедных, нищих и обездоленных, придавили своих граждан экономическим кризисом, отправили в металлолом много умных машин, станков и агрегатов и целые комплексы, всё наработанное прошлым советским поколением, разорили село и лишили работы миллионы людей?
Зал недоуменно зашушукался, зароптал:
– Что же это такое? Кто нарушил конференцию? Кто сработал и приволок сюда этого «железного» прокурора, которого в программе не обозначено? Где служба безопасности? Куда она смотрит?..
– Сейчас уберем этого непрошеного гостя! – пообещал распорядитель конференции. – Чтобы не вносил хаос в наше мероприятие!
– Оставьте!.. – стараясь не выдать своего замешательства, произнес президент. – Я отвечу на его вопросы. Вот видите, похоже, и нас уже контролируют эти киборги, – пошутил он. – Хотя мы считаем, что им такого права давать нельзя.
– А вам, железный разум, я скажу: во-первых, беды, которые вы назвали, мы потихоньку преодолеваем – на то и поставлены. Но они не наши – идут еще с небезызвестных лихих 90-х, когда Советский Союз был сломан. Тогда начали и коллективную совковую идеологию искоренять, и новую, рыночную, взамен насаждать – то есть, частного предпринимателя, эффективного собственника поощрять. Правда, и напортачили тогда кое с чем: и с приватизацией, и с ваучеризацией, с залоговыми аукционами и прочим.
Умного интеллекта не хватило! 
И всё же идея была правильная: те, кто в наш рынок не вписался, теперь страдают. Не захотели себя ломать, к новому привыкать. Отсюда и бедность.
Ну, а кризис – это не наше создание. Он – мировой, повсеместный. Плюс к этому санкции, коронавирус… Сами понимаете…
– Не понимаю, – снова прогремел металлический голос. – Почему ваши предшественники без умного интеллекта – те, которые страну разграбили и устроили преступную приватизацию, ваучеризацию, залоговые аукционы, воровской класс, олигархат, как на дрожжах, взрастили, а золотого тельца в золотого быка превратили, а к уголовной ответственности не привлечены – а у вас даже в чести? Вы им еще и амнистии объявляете, и памятники ставите…
– Во дает! – выкрикнули из зала. – Железная машинка наглеет – экстремизмом попахивает! Небось, коммуняки программировали – ясно же!
– Неважно, кто. Я поясню. – Сдерживая свои эмоции, проговорил президент. – Видите ли, дорогой искусственный интеллект, у нас, у живых людей, кроме разума, есть еще и интуиция активированная – она-то и помогает предвидеть. Правда, иногда приходится принимать не совсем рациональные решения. Например, в области пенсионного возраста и других, которые для всех кажутся необоснованными, а для нас, дальше видящих, наоборот…
Вот и амнистии мы объявили. Почему? Чтобы наворованные здесь капиталы вернулись… Ну, не возвращают – не наша вина…Сейчас так нелюбимый в стране Чубайс, а нами глубоко почитаемый, этим займется… Мы ему недаром высокую должность по связям с международными организациями дали, а не судили за ваучеры, приватизацию и другие дела. Там, за бугром, он свой парень. И думаю, найдет даже со многими нашими недоброжелателями общий язык. 
Мы вообще всех деловых людей ценим. Какую бы оценку им народ ни давал, многое им прощаем. Потому что они – наши рыночники. 
А ставить черные пятна на наше общее рыночное дело не позволим. Потому и первому президенту – рыночнику Борису Николаевичу – пантеон возвели. 
И всех, кто с нами, будем и впредь чествовать и поощрять! Нам виднее!
– Значит, всем развальщикам страны вы гарантии на их неприкосновенность обеспечили? И им такой же закон об их неприкосновенности, как и вам, провластные депутаты в Госдуме подарят? – прогремел опять железный голос.
– Понимаете, это право депутатов, слуг народа. Лично я ни о чем не просил – так мои единоверцы решили! А обидеть их отказом я не могу! – бросил президент.
Зал опять всколыхнулся, а один из представителей службы безопасности шепнул Владимиру Путину на ухо, что пора бы уже этот железный мозг разобрать по частям и утихомирить.
– Я вас услышал! – сообщил мозг. – Меня утихомирить нельзя, а разобрать – у вас кишка тонка… В мой металлический рот вложили идеи социальной справедливости…
 – Вы тут ни при чем, – сказал несколько стушевавшимся голосом президент. – А вот с программистом разобраться нужно.

Аэлита ЗАСИМОВА

«Однажды в студеную зимнюю пору»,
или
Новый «Мужичок с ноготок»

 

Однажды в студеную зимнюю пору
Герой нашей были в избе замерзал
И Деду Морозу 
Про эту угрозу
Простыми словами в письме рассказал.

Что так, мол, и так:
«С каждым днем холодает,
Без печки горячей не будет житья,
А зябнет семья-то совсем небольшая –
Всего двое душ: только мама и я.
Нам 8 бы тысяч сейчас на дрова –
А тут на еду лишь хватает едва…»

К почтовому ящику мальчик бежал.
Колючий снежок под ногами трещал.
Письмо в свой черед
        унеслось во весь дух
В штаб Деда Морозова –
        в Великий Устюг.

Про сына и мать у остывшей печи
Узнали, по случаю, костромичи,
Когда посетили «Морозов царьград»
И выбрали это письмо наугад.

…Заказать,
купить,
доставить
Груз любой – проблемы нет,
Если местность покрывает
Всемогущий интернет!

И вот завершилась,
как видно на фото,
Реальная сказка с желанным исходом.
Но в списке героев сей сказки
не жди ты
Работников служб социальной защиты.

О. ДЖИГИЛЬ

Секрет Полишинеля…

Здравствуйте, дорогие друзья! На связи с вами снова Геленджик. Коли уж столько вселенского шума наделала загадочная история с «путинским дворцом» в Геленджике, вернее в Прасковеевке, то и я не мог обойти ее стороной, написав сатирический стих-сказку под названием «Секрет Полишинеля». 

[img=-16193]

Чей дворец огромный, белый
На морском стоит мысу?
Кто из яви тайну сделал?
Для кого там храм в лесу?

Для кого там лифты к морю?
Для кого шикарный кров?
Чтоб помочь людскому горю,
Строят залы для пиров?
Все сверкает там, искрится!
Восхитят богатством вас
Там янтарные божницы,
Золотой там… унитаз!

Нет того дворца дороже
В царстве, что ни говори!
А где бедным жить?
О Боже!
Ипотеку, брат, бери!..

Вкруг дворца стоит охрана – 
Там и шмель не пролетит!
Но предстал с телеэкранов
Перед нами чудный вид!

Не дворец, а сказка, братцы!
Изумлен честной народ…
Как до тайны нам добраться,
Кто же в сказке той живет?

Много лет идут уж споры,
Кто ж хозяин-то дворца?
Не стихают разговоры,
Видно, брат, им нет конца!

Говорят, там царь хозяин?
Кто-то видел там царя…
Нет, хозяин там боярин – 
Всем холопы говорят…

Журналисты и вахтеры
Про дворец усердно врут!
Сценаристы, режиссеры
Тайну свято берегут!..

В. ВИДОВ

Другие материалы номера