Передаю полномочия молодым

КАК-ТО однажды на районном Совете депутатов, отчитываясь, заместитель главы района по социальным вопросам и общественным связям заявила, что, «слава Богу, оппозиции у нас в районе нет». Меня это удивило. Ведь есть 2 коммуниста из 21 депутата, а оппозиции нет. Если нас не замечают, значит, мы что-то делаем не так. 
Анализирую свой небольшой опыт депутатской работы: вела в соцсетях отчет о заседаниях думы, собирала вопросы, мнения граждан к заседанию думы, к отчету администрации. С помощью жителей инициировала закрытие китайского предприятия по переработке древесины, которое создавало экологически неприемлемые и пожароопасные условия для жителей, организовала и с помощью других коммунистов провела с десяток круглых столов, митингов, торжественных вечеров, посвященных важным датам советской истории, коммунистического движения, первомайскую маевку. 
Совместно с «детьми войны» провела несколько встреч в школах, инициировала строительство стадиона в микрорайоне, а затем организовывала каток. Помогала жителям села выносить на сессии их наболевшие вопросы. Старалась не пропускать ни одного заседания думы. Критиковала бюджет района, в котором не заложено ни одного рубля на развитие, и голосовала «против» (часто в полном одиночестве), выдвигала предложения по развитию кооперативов. Регулярно выпускала статьи в газетах КПРФ о положении сельского хозяйства, о жизни жителей нашего района. Преодолевала яростное сопротивление со стороны администрации при проведении районных мероприятий: отказывали в помещении, в посещении мероприятий школьниками и т.д. Помогала молодым кандидатам в депутаты вести выборную кампанию в селах района в 2020 г.
Вроде сделано немало. Но только ли это я должна была делать?
В Госдуме, в заксобраниях у депутатов есть хоть минимальная возможность принять участие в разработке законов, формировании бюджетов. И даже у них не всегда есть единое понимание к решению важных задач. Вспоминаю спор двух депутатов от оппозиции к решению проблем в сельском хозяйстве. Один говорил: «Пока не вымерли в селах мужики, желающие заниматься сельским хозяйством, нужно им помогать». Другой доказывал, что в условиях существующей власти это не спасет деревню и самого мужика. По его мнению, нужно менять власть и экономическую систему, а затем развивать кооперативное движение, народные предприятия. 
В связи с этим приведу пример из собственного опыта. Однажды к нам, коммунистам, в 2008 г. обратилась группа потомственных крестьян-колхозников, настоящих деревенских тружеников, которые переживали за судьбу не только своих сел, но и района. Они собрали информацию о закрытых предприятиях, едва дышащих хозяйствах и попросили нас составить проект их возрождения, причем комплексно. Тем более что Д.А. Медведев (бывший президент) повелел разработать главам регионов и муниципалитетов собственные программы. Мы уговорили экономистов района, студентов-старшекурсников сельхозакадемии, помочь нам в этом вопросе. И с готовым материалом совместно с сельскими активистами отправились к главе района. Он внимательно изучил материалы, а затем достал из сейфа свой проект. Они во многом были схожи. Он вздохнул и сказал: «Финансирования не будет, а собственных средств нет». 
Возможно, если бы были в Совете настойчивые депутаты – коммунисты, можно было бы ценой огромных усилий проталкивать данный проект в жизнь. 
Сегодня есть депутаты-коммунисты в сельских, районных Советах, но в абсолютном меньшинстве.
И не все они готовы бороться за интересы жителей.
Приходя в Советы, депутат легко может попасть в ловушку, подготовленную администрацией муниципалитета, «Единой Россией». Они сладко поют, что вся команда должна быть единой и служить во благо своих жителей. «Сладок мед, да пчелы кусают». Они не говорят, что их партия обслуживает интересы определенной социальной группы – олигархата. Именно при их содействии принимаются антинародные законы, разворовываются наши природные богатства, растут цены и тарифы, ухудшаются условия жизни людей. И перед депутатом – коммунистом стоит выбор:
– либо занять «контрпозицию» по отношению к партии большинства;
– либо слиться с депутатами от власти и голосовать в едином порыве, как скажут сверху;
– либо, не оглядываясь на власть, защищать интересы жителей на основе программы КПРФ и депутатских полномочий.

В ДОКУМЕНТАХ съездов партии говорится: «Разумеется, парламентская деятельность таит в себе разного рода угрозы и ловушки. Умение обходить их требует как политического мастерства, так и идейной стойкости, принципиальности, гражданской ответственности. ЦК и ЦКРК КПРФ постоянно заботятся о том, чтобы представляющие партию депутаты не заражались болезнями буржуазного парламентаризма, ответственно и новаторски помогали партии быть авангардом трудящихся».
Но не все оппозиционные депутаты обходят эту ловушку. Некоторых из них вполне удовлетворяет близость к власти, возможность не напрягаться в решении проблем населения (ведь за них все делает власть) и решать свои собственные проблемы. 
Но коммунисты должны помнить, что за них проголосовали те, кто против нынешней политики власти, кто желает справедливого устройства общества, восстановления и развития сел, производства, создания здоровой экологической обстановки, запрета на вывоз и распродажу их национального богатства, прекращения роста цен и тарифов, увеличения заработной платы и пенсий, снижения пенсионного возраста, улучшения жилищных условий, повышения благосостояния граждан, обеспечения права на участие в управлении селом, районом, государством. 
Будут ли депутаты от власти решать эти проблемы? Нет, не будут. Этого не хотят делать власть имущие, с которыми они связаны партийными узами и своей должностью. Работники школ, детских садов, воспитатели, учителя, предприниматели, связанные с властью, – это административный ресурс. Такая система – бюджетные депутаты и зависимые предприниматели – не позволяет ни развиваться, ни критиковать, ни внести конструктив. Они приходят на заседание и понимают, что надо только поднять руку и уйти. С этой «легкой руки» не происходит развитие района, а экономика позволяет только латать дыры. Численность населения падает, смертность превышает рождаемость. Но в качестве цветной оптимистической картинки перед выборами идут обещания латать еще больше. В 2020 году в нашем районе было уложено несколько лепешек асфальта в селах, а центральную площадь облагородили, чтобы радовала глаз местного и приезжего начальства и создавала иллюзию благополучия села. Но самый большой фейерверк произвела власть реализацией 10-летнего проекта строительства школы в с. Разъезжем и частичным ремонтом районной больницы.
Улучшилось ли от этого качество жизни большинства селян? Вряд ли. Жители всё равно покидают села по причине отсутствия рабочих мест, доступной, качественной медицины, не видя никаких перспектив в будущем. Из района выводятся в другие территории различные госучреждения. Многие полномочия сел передаются району. Такое впечатление, что и район вскоре существовать перестанет. 

МОЖЕМ ЛИ МЫ, оппозиционные депутаты, выполнить желания наших избирателей, или мы лишь винтики антинародной государственной системы? А что скажут люди, избравшие нас? Приведу в качестве ответа разговор одного из депутатов-рабочих в царской Думе с В.И. Лениным: «Ну хорошо, мы со своей стороны устраиваем демонстрации министрам и черносотенцам, когда они появляются на трибуне, – сказал я в разговоре с Владимиром Ильичом, – но этого мало. Рабочие спросят: какие практические предложения делали вы в Думе, где выработанные вами законы?»
Владимир Ильич, как обычно, рассмеявшись, ответил:
– «Никаких законов, облегчающих положение рабочих, черносотенная Дума никогда не примет. Задача рабочего депутата – изо дня в день напоминать с думской трибуны черносотенцам, что рабочий класс силен и могуч, что недалек тот день, когда вновь подымется революция, которая сметет всю черную сотню вместе с ее министрами и правительством. Конечно, можно выступать и с поправками к бюджету и даже с каким-либо законом, но все эти выступления должны сводиться к одному: надо клеймить царский строй, показывать весь ужасающий произвол правительства, говорить о бесправии и жесточайшей эксплуатации рабочего класса. Вот это будет действительно то, что должны слышать рабочие от своего депутата».
Чем же сегодня занимаются депутаты в районном Совете? Разработка законов – это редкое явление. В формировании бюджета почти не участвуем, так как своих средств – крохи. Приходят уже расписанные по статьям дотации из края. Оказание влияния на рост коммунальных услуг минимально, так как формирует их краевая комиссия. Но и наша власть идет на это неохотно.
Остается одно – голосовать «против» бюджета, разработанного антинародным правительством.
Решения, которые сегодня принимают депутаты, носят мелкий бюрократический характер и не решают основных проблем жителей.
Так зачем нужно идти в депутаты коммунистам? В.И. Ленин дал четкий ответ:
«Участие в буржуазном парламентаризме необходимо для партии революционного пролетариата ради просвещения масс, достигаемого выборами и борьбой партий в парламенте. Но ограничивать борьбу классов борьбой внутри парламента или считать эту последнюю высшей, решающей, подчиняющей себе остальные формы борьбы, значит переходить фактически на сторону буржуазии против пролетариата».
В советское время депутатов выдвигали в рабочих, колхозных коллективах. Зачастую это были передовики производства и активные общественники, стоявшие на защите интересов трудящихся. И у них была возможность самим принимать законы, формировать бюджет, отстаивать интересы своих избирателей. Они не боялись, что их уволят с работы, ущемят их социальные права и т.д. И они обязаны были претворять в жизнь принятые ими законы и держать ответ перед избирателями. 
Какую линию поведения, действий выработала КПРФ для народных избранников сегодня? 

ПАРТИЙНЫЕ ДОКУМЕНТЫ вооружают наших депутатов и определяют линию их поведения по ключевым вопросам. Так, постановление Президиума ЦК от 22 марта 2010 г., в частности, указывает на невозможность поддержки на различные должности представителей правящей партии, проводящих разрушительный курс.
Столь же ясная позиция выработана по отношению к бюджетам буржуазного государства. Поддержка их бюджетов фракциями КПРФ признана недопустимой.
На съезде депутатов всех уровней от КПРФ говорилось почти по-ленински о том, что необходимо:

– всемерно использовать депутатские возможности для усиления влияния партии в массах, особенно в молодежной среде. Помогать ей в работе по созданию и укреплению разветвленной сети своих отделений по всей стране.

– Идти к людям, активно доносить до граждан страны нашу позицию и предложения. Настойчиво разъяснять программные документы КПРФ, ее социально-экономические и политические инициативы.

– Содействовать наращиванию внепарламентских форм политического наступления. Способствовать тому, чтобы голос партии звучал на всех крупных и массовых мероприятиях. Защищать их участников от проявлений чиновничьего беспредела и полицейского произвола.

– Использовать право законодательной инициативы для защиты и восстановления социальных гарантий и политических свобод граждан, включая право народа на референдум.

– Использовать доступ к средствам массовой информации для разъяснения гражданам сути происходящего, причин кризиса и мер выхода из него. Поддерживать газеты «Правда» и «Советская Россия», интернет-телеканал «Красная линия», другие партийные и левопатриотические СМИ. Усиливать присутствие партии на разных информационных площадках.

– Помогать партийным комитетам в подготовке к выборам, в подборе кадров для выдвижения кандидатами в органы власти и местного самоуправления. Постоянно вести учебу талантливой молодежи.

– Активно бороться за честные выборы. Содействовать формированию надежной системы контроля за ходом голосования и подведением его итогов. Оказывать помощь в деле подготовки корпуса квалифицированных наблюдателей и членов избирательных комиссий от КПРФ.

У депутатов-коммунистов Ермаковского района есть своя предвыборная программа, составленная совместно с жителями района. 
Именно работа над ее реализацией и должна стать основой для депутатской деятельности. Для этого необходимо объединить народ, включить его в совместную работу через различные общественные объединения, включая набирающие популярность «Народные Советы». Тем самым простые люди смогут понять антинародную суть нынешнего государственного, муниципального управления. А это в дальнейшем приведет их к выбору – голосовать за КПРФ – партию, программа которой больше всего отвечает их интересам. Кроме этого, они получат опыт совместной работы с другими жителями, что в будущем позволит им стать народными избранниками и даже войти в руководство района или села.
Еще И.В. Сталин разъяснял особенности избирательной системы так: «Нам, представителям рабочих, нужно, чтобы народ был не только голосующим, но и правящим. Властвуют не те, кто выбирают и голосуют, а те, кто правят».

Другие материалы номера