…Еще летом врачи и жители Введенского били тревогу, что их больницу отдают под ковидный госпиталь – тогда жителей успокаивали, что все меры носят исключительно временный характер на период пандемии. Сейчас же в департаменте здравоохранения Курганской области говорят, что медучреждение закрывают на ремонт, после чего в больнице останется лишь дневной стационар. Между тем, по словам лаборанта Елены Александровой, их больница – единственное медучреждение на 7 тысяч жителей Введенского и близлежащих сел.
В стационаре сейчас еще лежат пациенты, но людям уже начали отказывать в госпитализации. Жителей вновь успокаивают обещаниями: дескать, после того, как круглосуточный стационар из 10 коек свою работу прекратит, эти койки будут переданы в Кетовскую центральную районную больницу, благодаря чему там вырастет число мест (в данный момент, по сообщениям местных жителей, ЦРБ переполнена пациентами).
Без пяти минут безработные сотрудники подчеркивают, что даже если койко-места в Кетово и появятся, туда еще добраться надо – ЦРБ находится от Введенского более чем в 30 километрах! Своим ходом без пересадок не доехать. Кроме того, стационар очень важен для пожилых жителей поселка, так как у тяжелобольных стариков попросту нет денег за свой счет добираться до больницы.
«Как больные, пожилые люди будут добираться на перекладных в Кетово, где и так всегда очереди из-за нехватки врачей? А стоимость билетов? Пенсии и зарплаты небольшие у жителей, каждый раз тратить на поездку как минимум двести рублей, когда своя больница рядом? Разве эта «оптимизация» на благо людей? Многие сотрудники больницы уже получили уведомление об увольнении с первого апреля», – сообщает депутат Городской думы Кургана от КПРФ Иван Камшилов.
Местные жители согласны, что, хотя качество медицинской помощи в Введенском стационаре и оставляет желать лучшего, но это однозначно лучше, чем ничего: «Врачей не хватает, те, кто лежит в стационаре, питаются за счет родных, потому что кормят плохо, но даже такая больница – это лучше, чем ничего. Если, не дай Бог, что случится, хоть знаешь, что довезут».
Вопрос с пожилыми пациентами – в принципе особый: в зимнее время стационар – настоящее спасение для одиноких стариков, которые просто не выживут без посторонней помощи.
«Бабушки и дедушки ложатся в больницу чаще всего в зимнее время, чтобы пережить зиму, потому что у них нет сил самостоятельно колоть дрова и топить печь», – объясняет Елена Александрова.
Возможно, что именно это-то и не дает покоя чиновникам. В прошлом месяце министр здравоохранения Забайкальского края Анна Шангина на встрече с жителями поселка Харагун объяснила закрытие ночного стационара «нерентабельностью заведения», а в ответ на возмущение людей заявила: «Переночевать и поесть вы сюда приходите».
Таким образом, идея перевода больниц во врачебные амбулатории – это сегодня не частность, а магистральная линия чиновников, которые на голубом глазу уверяют, что качество оказываемых медицинских услуг от этого ничуть не ухудшится. «Доступность медпомощи для жителей поселка Введенский останется на том же уровне. При необходимости жителей будут госпитализировать в районную больницу в Кетово – там есть необходимое оборудование для большего числа медицинских манипуляций», – успокаивают в депздраве. Также власти уверяют, что «всем медицинским сотрудникам круглосуточного стационара Введенской больницы предложены альтернативные вакансии. Немедицинскому персоналу также подбирают работу. Только в том случае, если вакансии немедицинскому персоналу найти не удастся, будет проводиться процедура сокращения при условии соблюдения всех трудовых прав работника».
Однако, как до этого сотрудники медучреждения не могли понять, зачем перепрофилировать их медучреждение под ковидный госпиталь, если всего в 10 километрах стоит пустующий с прошлого года Чернавский противотуберкулезный диспансер – тот самый, закрытый с полицией после длительной осады забаррикадировавшихся внутри сотрудников, так и сейчас, глядя на пример чернавских коллег, не верят в красивые сказочки от чиновников. Громкое закрытие Чернавского диспансера прошло также под предлогом реконструкции. Однако по прошествии 1,5 года к ремонту там не приступили, оставшееся без присмотра здание стремительно разрушается, а поселок Чернавский практически вымер – медучреждение являлось, по сути, «градообразующим» предприятием, и после его закрытия жители разъехались на заработки кто куда.
«Здесь люди и так зарабатывают чуть выше минималки, но даже такой работе за копейки мы рады, потому что потеря работы для села, где ничего другого нет, это трагедия», – поясняет медсестра Введенского стационара Надежда Конопацкая.
Как отмечает Иван Камшилов, здесь же, в Введенском, проживает в особняке председатель регионального парламента Дмитрий Фролов, от района избирался также депутат областной думы, секретарь «Единой России» Евгений Кафеев. «Но все они делают вид, что ничего не происходит. Сокращение медицины – обычное дело в зауральских селах».