Бурятия: следы опасной «грязи»

Журналист Евгения Балтатарова опубликовала петицию с требованием начать расследование деятельности предприятия АО «Хиагда». Накануне местная газета «Номер один» опубликовала видео, на котором отчетливо видны следы химического загрязнения леса в Баунтовском районе республики.

Изданию стало известно, что в июле «на одном из крупных промышленных предприятий» произошла авария в лесном массиве. Это случилось в районе, прилегающем к урановому руднику АО «Хиагда». «Опасная жидкость сливалась в тайгу с автоцистерн, а возможно, и по трубопроводу. Отходы были настолько токсичные, что в месте слива и на расстоянии около 100 метров в глубину местность здесь резко контрастирует со здоровой частью леса, не затронутой сливом, – рассказали журналисты. – Пока неясно, кто мог нанести столь крупный ущерб природе, ведь в Баунтовском районе токсичные жидкости используют многие горнорудные предприятия, в том числе по добыче золота».

В Байкальской природоохранной прокуратуре заявили, что на территории района работают 200 компаний. АО «Хиагда» отрицает причастность к аварии. При этом предприятие использует метод скважинного подземного выщелачивания – в землю закачивается раствор серной кислоты, а затем раствор, обогащенный ураном, выкачивается на поверхность, который по трубопроводам поступает на переработку, осушается и образуется урановый полуфабрикат в виде порошка.

«С момента публикации прошло почти две недели, но ни один из надзорных органов этим инцидентом не заинтересовался, – говорится в опубликованной петиции. – Хотя обычно они в подобных случаях действуют очень быстро. Возникает подозрение, что авария все-таки произошла на урановом руднике «Хиагда», который принадлежит государственной корпорации «Росатом».

Авторы обращения напомнили, что серная кислота, используемая при выщелачивании, все же остается в грунте и может выходить на поверхность, например, с грунтовыми водами в местные озера и реки.

«С момента начала промышленного освоения Росатомом Хиагда стала режимным объектом государственного значения, с тех пор на территорию не допускалась ни одна независимая экологическая организация, не было сделано ни одного независимого исследования с забором проб воды и почвы с прилегающих к производству участков. А контролирующие органы, как мы видим, вообще ни за что не отвечают и отвечать не хотят, – говорится в петиции.

Также остается немаловажным исследование радиоактивного загрязнения. Пусть природный уран не столь опасен, как обогащенный, который применяется на атомных станциях, например, но в случае аварий или ненадлежащего производственного контроля, загрязнение окружающей среды может быть весьма существенным».

Авторы петиции настаивают на изучении независимыми учеными всех обстоятельств уничтожения уникальной природы.

***

АО «Хиагда» входит в урановый холдинг «Атомредметзолото» госкорпорации Росатом. Предприятие отрабатывает Хиагдинское и Источное месторождения, ведет изыскания на Количиканском и Дыбрынском месторождениях, а также готовится осваивать Намаруское и Кореткондинское.