Россияне за массовое возрождение комсомола

Лишь 17% респондентов в ходе исследования заявили, что России не нужна организация, которая занималась бы идеологическим воспитанием молодежи, а также реализацией политических, социальных и экономических проектов.

37%, напротив, считают, что возродить аналог комсомола «безусловно надо», а еще 42% выбрали ответ «скорее нужно». Максимальную поддержку социологи предсказуемо обнаружили в пенсионной группе, где «за» комсомол 85% респондентов. В возрасте 45–59 лет поддержка падает до 79%, а среди 35–44 летних составляет 78%.

Молодежь до 24 лет, согласно ВЦИОМу, также массово поддерживает идею комсомола (67%). И это даже притом, что 37% признаются, что никогда не слышали о такой организации и не знают, что она из себя представляет.

Положительно деятельность комсомола оценивают 82% пенсионеров, 73% респондентов в возрасте 45–59 лет и две трети в группе 35–44-летних.

«Реалии советской жизни и советского времени в российском обществе являются условием для критики настоящего, – рассуждает Лев Гудков, глава Левада-центра, признанного иноагентом в России. – Прежние советские идеологические лозунги оживают в массовом сознании, но воспринимаются уже как реальность прошлого». Ведь невозможно отрицать наличие бесплатной общедоступной медицины, бесплатного образования, гарантированной работы, низкой стоимости жилья, профсоюзных путевок, нормальных пенсий, на которые можно было жить.