В Токио открылась Паралимпиада




Из-за боязни заразиться коронавирусом делегации двух десятков стран не появились на открытии. Но, несмотря на традиционное начало, это, наверное, самое необычное открытие Паралимпийских игр за все время их существования: на главном 60-тысячном олимпийском стадионе в Токио нет ни одного обычного зрителя.

Российская команда вышла под флагом с изображением паралимпийского символа «Агитос» с тремя языками пламени белого, красного и синего цветов. На прошлой Паралимпиаде нашей команды вообще не было, так что своих главных стартов некоторым спортсменам пришлось ждать девять лет.

Флаг Паралимпийского комитета России, под которым выступает здесь наша сборная, несет 10-кратный чемпион мира по легкой атлетике в беге на короткую дистанцию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Андрей Вдовин. Это, кстати, его первая Паралимпиада.

А вот его коллега Елена Паутова уже дважды побеждала на предыдущих Паралимпиадах в беге на 1,5 тысячи метров среди слепых. В нашей команде вообще много заслуженных спортсменов. Только паралимпийских чемпионов – 11. И хотя всех их принято называть спортсменами с ограниченными возможностями, но силы духа и жажды победы им не занимать. Одна из особенностей Паралимпиады в том, что даже в одном виде спорта спортсменов часто делят на группы по степени заболевания.

И хотя выступать наша сборная будет под флагом Паралимпийского комитета, а во время награждения по-прежнему зазвучит фрагмент Концерта № 1 Чайковского, сотни тысяч болельщиков в России будут держать кулаки за наших спортсменов.

На Паралимпийских играх в Токио будет разыграно 539 комплектов наград в 22 видах спорта (на 200 больше, чем на Олимпиаде). Наибольшее количество комплектов будет разыграно в легкой атлетике (168), чуть меньше – в плавании (146). На третьем месте по количеству комплектов медалей идет велосипедный спорт (51).

Делегация сборной России на Паралимпийских играх насчитывает 430 человек, из которых 241 – это спортсмены (129 мужчин и 112 женщин). В нашей команде 90 заслуженных мастеров спорта и 94 мастера спорта международного класса. В Играх примут участие представители 50 российских регионов. Как и на Олимпиаде, самыми представительными субъектами будут Москва и Московская область.

Российские паралимпийцы примут участие в 19 видах спорта из 22. Единственные виды, где наших не будет, – футбол 5 на 5, баскетбол и регби сидя.

Зато в бадминтоне, бочче, гребле на байдарках и каноэ, триатлоне, тхэквондо, женском голболе и волейболе сидя Россия примет участие впервые.

Форма нашей команды отличается от той, что была у олимпийцев в Токио. Причина – другой экипировщик. Паралимпийцев одевали в Forward.

В связи с тем, что сборная России полностью пропустила Паралимпийские игры-2016 в ­Рио-де-Жанейро, сейчас очень сложно определить фаворитов среди наших атлетов. Тем не менее результаты на последних крупных соревнованиях позволяют надеяться на то, что мы будем среди лидеров в общем зачете.

Например, в легкой атлетике нашу команду представят более 70 спортсменов, в числе которых будут и призеры Паралимпиады-2012 в Лондоне. Там мы, напомню, взяли 13 золотых медалей. Что-то выиграть должны и в Токио.

Неплохой урожай медалей могут собрать велосипедисты. На недавнем чемпионате мира, который проходил в Португалии, Россия взяла 4 серебряные и 6 бронзовых медалей. Все призеры поехали и на Паралимпиаду.

Российская сборная завоевала первые две медали на Паралимпийских играх в Токио.

«Золото» для российской сборной добыла пловчиха Валерия Шабалина. Она стала лучшей в плавании на 100 м баттерфляем и установила рекорд.

Российский пловец Роман Жданов завоевал золото в плавании на дистанции 50 метров брассом в классе SB3 на Паралимпийских играх в Токио (Япония). Он улучшил мировой рекорд на секунду.

Жданов выиграл заплыв с результатом 46,49 секунды. Серебро получил испанец Мигель Луке, бронзу завоевал японец Такаюки Судзуки. Другой россиянин, Максим Емельянов, стал в финале пятым.

Пловец Владимир Даниленко на дистанции 100 м на спине показал третий результат, завоевав бронзовую медаль. Он проплыл дистанцию за 2 минуты 2,74 секунды.

 

Другие материалы номера