Теракты в Кабуле




В четверг в аэропорту Кабула в толпе людей, пытавшихся проникнуть в аэропорт, контролируемый американцами, прогремели два взрыва, парализовав работу на заключительном этапе операции по эвакуации, проводимой под руководством США.

По словам властей, за взрывом бомбы у ворот «Эбби Гейт» аэропорта Кабула, приведенной в действие смертником, последовало нападение вооруженных людей. Власти сообщили, что неподалеку, в отеле рядом с аэропортом, произошел еще один взрыв. По данным Пентагона, 20 военнослужащих США получили ранения.

Этот теракт ознаменовал самый трагический день для американских военнослужащих в Афганистане, с самым большим количеством жертв за период с 2011 года, и он был совершен всего за пять дней до наступления крайнего срока, поставленного администрацией Байдена для полного вывода войск из страны. Как сказал журналистам генерал морской пехоты Фрэнк Маккензи, предположительно, будут совершены новые теракты.

В четверг вечером президент Байден заявил, что убит горем из-за насилия, и поклялся предпринять меры в ответ на совершенный теракт, пообещав при этом продолжить работу по эвакуации людей.

«Мы вас разыщем и заставим заплатить», – заявил Байден, выступая в Белом доме. Он заявил, что поручил своим советникам по национальной безопасности разработать планы реагирования на совершенный теракт.

Власти США считают, что за терактом стоит региональный филиал «Исламского государства» («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в РФ). ИГИЛ взяло на себя ответственность в сообщении, опубликованном его информационным агентством.

Боевики «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в РФ) являются заклятыми врагами «Исламского государства» и застрелили одного из главных лидеров ИГ в Афганистане через несколько часов после захвата тюрьмы в Кабуле, в которой он находился под стражей. Две исламистские группировки воюют друг с другом в Афганистане с 2015 года, особенно в восточной части страны. Не далее как во вторник представитель талибов сообщил иранским государственным СМИ, что «Исламского государства» в Афганистане больше не существует.

«Мы решительно осуждаем этот ужасный инцидент и предпримем все шаги, чтобы привлечь виновных к ответственности», – заявил официальный представитель талибов Сухейль Шахин.

После теракта генерал Маккензи, командующий Центральным командованием ВС США, сообщил журналистам, что США планируют продолжить эвакуацию граждан США и афганцев-союзников.

С 14 августа (за день до того, как талибы взяли под контроль Кабул и фактически укрепили свою власть в Афганистане) США эвакуировали около 100 тысяч человек, сообщил в четверг Белый дом. Генерал Маккензи заявил, что, по оценкам США, в Афганистане остаются около тысячи американцев.

Генерал Маккензи заявил, что США будут продолжать согласовывать с талибами вопросы безопасности за пределами аэропорта, в ряде случаев обмениваясь информацией с этой группировкой боевиков. По его словам, боевики «Талибана» обыскивают людей, следующих в аэропорт, он не знает, как террорист-смертник смог пройти через контрольно-пропускные пункты талибов, признав наличие «недостатков и ошибок» в некоторых вопросах.

 

***

Гибель американцев в четверг стала первой потерей среди американских военнослужащих в Афганистане с февраля 2020 года, когда администрация Трампа и представители «Талибана» подписали соглашение о выводе американских войск.

Гибель 13 американских военнослужащих в четверг стала самой многочисленной потерей в живой силе в результате вооруженного нападения за период с августа 2011 года, когда боевики сбили вертолет «Чинук», в результате чего погиб 31 американец, семеро афганцев и служебная собака.

Во время теракта на подходах к воротам аэропорта находились тысячи афганцев, пытавшихся попасть в аэропорт, несмотря на то, что ранее в тот день от западных правительств были получены предупреждения о том, что региональный филиал ИГИЛ готовит теракт. США считают, что террорист-смертник подорвал себя перед воротами, когда пытался проникнуть на территорию аэропорта, сказал генерал Маккензи.

«Мы постараемся скорректировать порядок наших действий», – заявил он. Но «мы должны и дальше пропускать людей на территорию аэропорта».

Высокопоставленный афганский чиновник министерства здравоохранения сообщил, что число погибших среди местного гражданского населения достигло 200 человек, и еще многие тяжело ранены…

Взрывы, прогремевшие в четверг, произошли после того, как несколько стран-союзниц США заявили, что прекращают эвакуационные рейсы из Афганистана, оставляя граждан и тысячи афганцев, которым был разрешен въезд в эти страны. Возможности для эвакуации людей по воздуху начали постепенно сокращаться на фоне предупреждений о готовящемся теракте, а также после того, как США начали сворачивать операции в Кабуле по мере приближения 31 августа – крайнего срока вывода войск.

Это массовое убийство является прямым опровержением заявлений талибов, хваставшихся тем, что они восстановили мир в Афганистане. ИГИЛ «заинтересовано в том, чтобы выставить талибов как некомпетентных», сказал Торе Хэмминг, приглашенный научный сотрудник лондонского Международного центра по изучению радикализации. «Это борьба за власть. Обе группировки утверждают, что их эмиры являются лидерами мирового мусульманского сообщества. Они не могут сосуществовать».

Перед выводом войск США, который президент Байден распорядился завершить к 31 августа, возможностей для выполнения эвакуационных рейсов становится все меньше. В Афганистане все еще находятся тысячи граждан западных стран и постоянных жителей, и многие из них опасаются, что теперь их бросят, и им грозит возможная месть талибов.

Бисмиллах, владелец грин-карты, проживающий в Сакраменто, Калифорния, рассказывает, что третьего августа они с женой, также постоянно проживающей в США, и их 8-месячным сыном, гражданином США, поехали навестить своих родителей в Мазари-Шариф, город на севере Афганистана. Когда 15 августа правительство Афганистана пало, семья отправилась в Кабул, но, по словам Бисмиллаха, который отказался назвать свою фамилию, он боится, что его ребенка задавят в толпе, и не пытается добраться до аэропорта.

«Я чувствую, что нас бросят. Я не знаю, что будет на следующей неделе, поскольку невозможно предсказать даже на один день вперед, что будет в Афганистане, – сказал Бисмиллах, который работал в компании «Амазон» в Калифорнии и в настоящее время находится в Мазари-Шарифе. – Мы беспокоимся о том, что с нами будет».

Во время теракта подходы к воротам аэропорта были забиты тысячами афганцев, которые опасались преследования со стороны талибов, поскольку на протяжении последних 20 лет они сотрудничали с возглавляемыми США силами коалиции, действовавшими в стране, – свидетели сообщили о многочисленных жертвах. Хотя непосредственную ответственность за теракты не взяла на себя ни одна группировка, западные правительства ранее в четверг предупредили о теракте, который готовился боевиками регионального филиала «Исламского государства». После взрывов посольство США приказало всем американцам немедленно покинуть входы в аэропорт.

Официальный представитель талибов Забиулла Мужахид, в своем сообщении в «Твиттере» осудивший совершенные в четверг теракты, отметил, что они «произошли в районе, где ответственность за безопасность несут силы США».

 

Другие материалы номера