Околотутошные разговоры

Мое сообщение «на встрече с народом» не прозвучало. Ровно через минуту телефонная связь с Москвой была прервана – таков регламент общения. В другое время обращаться к кремлевским бесполезно. Мало кто прореагирует на ваши просьбы, жалобы, предложения.

Я всегда низко склонял голову перед истинными патриотами Советской страны, наследниками революции и продолжателями ее славных традиций. Они ушли из жизни тихо и незаметно, совершив свой бесподобный человеческий подвиг, беззаветно служа своей Родине – Родине Октября, ничего не требуя взамен. Дело продолжили их дети. Дети войны! Некоторые еще живы. Отринутые нынешней коррумпированной, впустую говорливой властью, они, перебиваясь с копейки на копейку, доживают свой век в нищете и бесправии, тоскливо созерцая уже остывающую жизнь. Обратит ли когда-нибудь на них внимание всеобъемлющий господин президент, постоянно славящий «Великую Россию»?

Мы – дети войны. Пусть мы не стояли с оружием в руках и не падали мертвыми под пулями фашистских захватчиков, но мы видели смерть и знаем о ней не понаслышке. Мы вместе с женщинами и стариками тоже приближали Победу своим недетским трудом, беззаветной верой в будущее. Всем моим сверстникам было очень тяжело. Испытали мы много горя от похоронок, болезней, непосильного труда. Но выстояли!

На всю жизнь запомнилось мне возвращение из Берлина отца-победителя. От испуга и какого-то странного оживления в семье вскарабкался на печку. Забившись в угол, исподлобья уставился на незнакомца в шинели. Спустя мгновение сильные руки его подхватили меня и подняли к самому лицу. Такого смятенного, виноватого, резко побледневшего лица я больше у отца не видел никогда. Отец жадно целовал меня, щекоча колючей бородой. Тощими ручонками я упирался в грудь незнакомца, безуспешно пытаясь оттолкнуть его. Позже, почувствовав тепло отцовского тела, пронзительно засопел, прижавшись к его груди. Из глаз полились крупные, не мальчишеские, слезы.

Но народ на собственной шкуре почувствовал все возрождающиеся реформы неподконтрольного ЖКХ, провальную экономическую политику страны, коммерциализацию образования, науки, здравоохранения, фармацевтики, неприкрытую зависимость «Великой России» перед заграницей.

Не прекращается на Украине братоубийственная война. Неужели Кремлю непонятно, что все силы, умение России необходимо направить на более действенную помощь Новороссии, а не сотрясать воздух нескончаемыми словесами и показной демонстрацией военной техники?..