«Я простая девчонка с Камчатки»




В свое время меня приглашали разные политические силы. Когда дело дошло до выборов, меня были готовы выдвигать три политические силы. К «Новым людям» перед началом кампании я сунулась сама – мне было интересно, кто на Камчатке представляет эту партию, они тогда еще не вышли в публичное пространство. И там мне нарисовали ценник – два миллиона рублей! Эти «новые люди» посчитали, что сделать из меня депутата стоит 2 миллиона рублей! На этом, собственно, и попрощались. Была еще партия, где мне сказали, что нужно будет завести меня задним числом – то есть это уже какая­то фальсификация, да? И «иногда» голосуем, как скажет Москва. Это, конечно, мне тоже абсолютно не подходило. Про «Единую Россию», я думаю, нет смысла говорить. Меня не зовут туда уже года три. И только в КПРФ мне не поставили никаких условий – заходи и работай! Выбор был очевиден.

Я выдвигаюсь по одному из самых сложных округов. Мои оппоненты – это политические тяжеловесы, которые во власти уже больше 20 лет. Телевизор и радио хоть не включай: представители правящей партии вещают из каждого утюга. Висят на городских баннерах: холеные и красивые. Избираются не в первый и даже не во второй раз. Я напомню, что все эти люди голосовали ЗА повышение пенсионного возраста, ЗА повышение денежного довольствия и «золотые парашюты» чиновникам. Вымутили себе и своим детям социальные квартиры, пока вы стоите в очереди с 80­х годов! Они настолько оторваны от реальности, что прожиточный минимум в 21 000 рублей на Камчатке кажется им нормальной, обоснованной цифрой.

Меня вы не увидите на баннерах или по телевизору. У меня нет спонсоров и покровителей. У меня есть только интернет. Сейчас на моем счету, если не ошибаюсь, 9 рублей. Там никогда не было больше 20 000. Мне помогает партия, но в целом кампанию я веду за свой счет. Мне помогает моя семья. Я сама клею листовки. Каждый вечер я работаю на округе, каждый вечер вы можете меня видеть на северо­востоке, минимум до полуночи мы работаем, распространяем материалы, общаемся с людьми – вот так проходит моя предвыборная кампания. У полиции новая забава: приехать к нам на мероприятие и уехать ни с чем. Судя по тому, с какими препятствиями мы сталкиваемся в период активной агитационной кампании, для меня однозначно одно: у кого­то сильно подгорает, и это явно не полиция. Но, увы, правоохранительная и судебная система, даже на Камчатке, стали инструментом сведения счетов с неугодными.

В социальных сетях стараюсь не обращать внимания на хейт, его там довольно много. Они говорят, что я не политик. Потому что никогда не стану сидеть с сочувствующим видом и слушать подлеца. Извините, на подлецов я начинаю орать. Потому что человек, который хоть раз подвел или обманул меня, навсегда пропадает из списка моих контактов. Извините, я не буду иметь с ним никаких дел. Они говорят, что я не политик потому, что считаю, что в отношении собственной совести нет и не может быть компромиссов. Еще 15 лет назад я не могла быть для вас хорошим примером. Только страшным предупреждением. Но я – свой собственный эксперимент и свой же шедевр. И сегодня, когда у нас нет дефицита информации, но есть дефицит примеров, я хочу, чтоб вы видели, как надо сражаться за свои мечты. За свои убеждения.

Не соглашайтесь на электронное голосование и не верьте в прозрачность трехдневного: голосуем по старинке, в воскресенье, 19 сентября.

Не слушайте тех, кто говорит, что ваш голос ничего не решает. Это примитивная, но, как показало время, действенная политтехнология: Если вы останетесь дома, на участки сгонят бюджетников, которые по принуждению обеспечат нужный результат. Уже сейчас идет формирование таких списков.

Записывайтесь в наблюдатели. Вы можете предотвратить вбросы, подмены и фальсификации! А вот представители Молодежного центра и «Молодой Гвардии» – это специально обученные люди, заинтересованные в том, чтобы они произошли.

И помните: ждать перемен от «Единой России» бессмысленно! За 20 лет они не реализовали ни одной стратегической задачи ни в экономике, ни в здравоохранении, ни в демографии, ни в образовании, ни в науке. Провалено всё! И сегодня выборы – единственный способ поменять власть без применения насилия. Вы должны перестать игнорировать эту процедуру.

Чиновники и депутаты, которые никого не представляют, кроме собственного кармана, тратят колоссальные деньжищи, чтобы вы считали себя бесправными. Они очень боятся, что 19 сентября вы наконец восстанете со своих диванов, придете на избирательные участки и со свистом отправите их на свалку истории. А если не придете, задумайтесь – вероятно, это будут последние выборы в нашей стране. Я почти не сомневаюсь в том, что новый созыв Госдумы, не стесняясь, упразднит эту процедуру. Им даже не надо скрывать правду. Вместо этого они заставили нас думать, что так и должно быть.

Гарантией того, что на место этих барыг не придут другие, является ваше личное участие. Выбирайте соседа, без денег и бизнеса. Того, кому нечего охранять. Того, кому можно будет предъявить претензии. Того, кто не будет шарахаться от вас, как черт от кузнеца Вакулы. Помните, что главная добродетель депутата – его ИЗБРАННОСТЬ. Всё недостающее приложится. Более того – отсутствие политического опыта позволяет смелее принимать решения. Тут, как в любви, – не рост и вес главное. Главное – не бояться!

 

Другие материалы номера