«Covid ставит рекорды в России»

Около 200 тысяч человек находятся в стационарах с диагнозом Covid­-19, и это число продолжает расти, причем в некоторых субъектах с двузначной скоростью.

Во Владимире в субботу, 2 октября, врачи скорой помощи из­-за нехватки мест в ковид­-отделениях привезли пациента с коронавирусом к зданию администрации, сообщает «Коммерсант».

Медики заявили, что работают в условиях, когда кареты скорой помощи заменяют стационар, а пациентам не хватает кислорода и лекарств. В региональном департаменте здравоохранения рассказали, что за последний месяц в области почти в два раза выросло число госпитализированных пациентов с COVID­-19 – с 976 человек 4 сентября до 1733 человек – 4 октября.

В Саратовской области свободными остаются лишь 5–7% из 4,5 тысячи коек, развернутых в местных больницах. Число госпитализаций за последний месяц увеличилось на треть, сообщил советник областного Минздрава Александр Колоколов. Он добавил, что коечный фонд сейчас такой же, как на пике первой волны, но свободных мест «очень мало».

В Севастополе число заражений коронавирусом выросло на треть – до 1220 в день, коечный фонд загружен на 90%. В связи с этим местные власти оборудовали 50 дополнительных мест в пансионате «Изумруд».

В Удмуртии в больницах осталось всего 44 места – 1,4% от коечного фонда размером 2,76 тысячи единиц. Полтора месяца назад у медиков имелся резерв в 14,5% свободных мест. Но на 28 сентября он сжался в 10 раз.

Более 90% коек заняты в Ростовской, Саратовской областях, Краснодарском и Алтайском краях, ХМАО.

В Москве число госпитализаций выросло на 20% за последнюю неделю и приближается к критической планке, достижение которой в прошлом вызывало каскад ужесточения эпидемиологических мер. Сейчас в столице госпитализируют 1,69 тысячи человек в день, а дополнительные койки требуются, если этот показатель достигает 2 тысячи.

С 2000 по 2015 год количество больниц в России сократилось в два раза – с 10,7 до 5,4 тысячи; количество доступных населению больничных коек упало на треть, до 1,2 миллиона, а в сельской местности  – на 40%, подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР).

По их расчетам, если бы «оптимизация» здравоохранения в стране продолжилась с прежней скоростью (то есть в среднем закрывались бы 353 больницы каждый год), то к 2022 году количество медучреждений в России упало бы до 3 тысяч, то есть уровня Российской империи в 1913 году.

 

***

 

Обогнали Америку

Кривая заболеваемости коронавирусом в России продолжает стремиться вверх, обновляя рекорды, несмотря на кампанию по вакцинации.

За минувшие сутки в стране было зарегистрировано 25,781 тысячи новых случаев COVID-19 – максимум с 4 января, следует из данных оперативного штаба, опубликованных в понедельник.

Третий день подряд официальное суточное число заболевших держится выше 25 тысяч, а общее количество активных случаев (заболевшие минус выздоровевшие и умершие) переписывает рекорды с начала пандемии – 661 ты­сяча.

 

[img=18891]

Смертность, согласно данным оперштаба, держится на рекордных с начала пандемии отметках: за минувшие сутки скончались 883 человека с коронавирусом.

По числу летальных исходов за сутки Россия вышла на первое место в мире, опережая недавних «лидеров» – США и Бразилию.

 

Реальные показатели смертности в РФ, впрочем, выше, чем отчитывается оперативный штаб. Подробную статистику с задержкой в два месяца публикует Росстат, и она каждый раз в 1,5–2 раза превышает цифры, которые власти обнародуют в ежедневном режиме.

Так, в июле, по данным Росстата, от COVID-19 умерли 44,128 тысячи человек против 23,466 тысячи, о которых сообщал оперштаб.

Премьер-министр России Михаил Мишустин в июле поставил задачу достичь коллективного иммунитета к коронавирусу на уровне 80–90% населения. Но кампания вакцинации, развернутая весной, пока далека от этой цели. По данным на 4 октября, в России полностью привиты 42,588 млн человек, или 29,1% насе­ления.  Хотя бы один укол вакцины получили 48,659 млн человек, или 33,3% населения.