Демонстративное попрание Конституции




Открываем Конституцию РФ, статью 99, пункт 3, и читаем: «Первое заседание Государственной думы открывает старейший по возрасту депутат». Не согласно «думским правилам», как пишет официальный правительственный орган, а согласно Конституции. Не «один из старейших» а «старейший». А Валентина Терешкова – не старейший депутат Госдумы.

«Валентине Терешковой 84 года, а единороссу Владимиру Ресину – 85 лет, поэтому заседание открывать по всем правилам должен именно он. На вопрос, почему правила будут нарушены, в нижней палате парламента отвечают, что таким образом был сделан реверанс в сторону Терешковой за предложение об «обнулении».

То есть собралась рабочая группа депутатов Госдумы и приняла решение нарушить Конституцию РФ (а заодно и регламент Госдумы). О болезни Владимира Ресина или о его отказе открывать заседание Госдумы (а зачем нужен депутат, который даже пару фраз сказать не может?) ничего не сообщалось. Возможно, Владимир Ресин и откажется от своего права (а по букве Конституции – именно обязанности, ведь там нет никаких оговорок про болезнь, отсутствие или нежелание). Но пока об этом нет и слова. И это люди, которые пишут для нас законы

 

Другие материалы номера