Названы имена нацистов, убивавших евреев




«Мемориальный центр начал сбор доказательств и свидетельств, раскрывающих правду о страшной трагедии. И к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра выпустил первую часть обширного исследования в отношении тех, кто убивал украинских евреев 29 и 30 сентября 1941 года. Тогда всего за два дня в Бабьем Яре расстреляли не менее 33 771 человека», – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что, несмотря на то, что командиры нацистских подразделений, осуществляющих убийства, хорошо известны историкам, новая информация, которую обнародовал МЦХ «Бабий Яр», подробно описывает биографии и свидетельства командиров и рядовых солдат, которые убивали евреев, женщин и детей, молодых и пожилых в Бабьем Яре.

«Несмотря на признание, доказательства и свидетельства, которые были предоставлены еще в 1960-х годах некоторыми нацистскими солдатами, которые совершили убийства, лишь небольшую часть из причастных судили за их страшные преступления. Чтобы установить каждого, кто был причастен или принимал непосредственное участие в расстрелах евреев в Бабьем Яре, мемориальный центр Холокоста создал научную рабочую группу», – отмечают в МЦХ.

Там уточняют, что участники указанной группы установили не только факт, что сотни немецких солдат, полицейских личного состава СС были причастны к расстрелам в Бабьем Яре, но и открыли миру имена первых 159 нацистов, участвовавших в убийстве.

«Это были люди со всей Германии и других стран, находившихся под нацистским контролем. Им было от 20 до 60 лет. Некоторые были образованными, другие – нет. Среди них были инженеры и учителя, водители и продавцы. Некоторые были женаты. Подавляющее большинство после войны вернулись к нормальной жизни», – говорится в сообщении.

Отмечается, что большинство солдат, которые совершили расправу, дали показания в суде и были признаны невиновными, за исключением немногих командиров и рядовых.

«Одни убивали, другие забирали евреев из их домов, третьи забирали их вещи и багаж. Одни давали оружие, а другие подавали бутерброды, чай и водку убийцам. Все они виновны в массовом преступлении. Каждый, кто был каким-то образом причастен, прямо или косвенно, должен быть признан виновным», – подчеркнул председатель Академического совета МЦХ «Бабий Яр», основатель организации «Яхад-ин Унум» отец Патрик Дебуа.

Он сослался на протокол показаний немецкого убийцы: с утра до пяти вечера продолжались расстрелы, в которых убивали тысячи за тысячами, а оттуда солдат везли на гулянье, где им давали алкоголь и приводили женщин. Дебуа отметил, что один из убийц, описанный в показаниях, во время исследований рассказал, как после расстрелов подразделение отправляли в курортный город, чтобы «восстановиться» перед возвращением на фронт.

«Мало кого из этих мужчин побеспокоили органы правосудия после Второй мировой войны… Хотя многие признавали свою причастность в послевоенных показаниях. Все эти мужчины после войны жили спокойной нормальной жизнью», – добавил историк, зампредседателя Академического совета МЦХ «Бабий Яр» Андрей Уманский.

Другие материалы номера