Видимо, «оптимизируют» нас окончательно




Цифры в предстоящем трехлетнем бюджете страны пугают. Расходы трехлетнего бюджета на здравоохранение предлагается существенно уменьшить. Документ внесен в Думу – и цифры в нем пугают. В этом году было 1,36 триллиона, в следующем станет 1,25, в 2023-м – 1,21 и, наконец, в 2024-м – 1,23. Суммарно это менее процента от ВВП. Иными словами, сто миллиардов – долой. Зато мы получим 17% роста столь необходимых расходов на оборону и силовиков. Более 2% от ВВП. Больше чем в 2 раза по сравнению с медициной. Тут не нужно никакого подробного анализа, достаточно просто вот этого сухого факта: здоровье граждан для государства в 2 раза менее важно, чем новые танки и дубинки. Пушки вместо масла, а в нашем случае – вместо лекарств и врачей.

Чиновники пытаются возражать, мол, есть иные статьи расходов на здравоохранение, например госпрограмма модернизации отрасли, есть различные направления по борьбе с отдельными болезнями. Но, во-первых, уменьшаются и они, там идет существенное сокращение. А во-вторых, даже с учетом всех остальных показателей медицина уступает силовикам. Ведь не будем забывать о множестве засекреченных статей бюджета. Как вы понимаете, секретят у нас не повышение зарплат врачам и не строительство больниц. Уроки пандемии показали, что сколько ни вкладывайся в полицию, а болезнь из пистолета не победить. Сейчас, когда в России ежедневно, только по официальным данным, вымирает по целому селу (почти тысяча человек в день от ковида), такие траты бюджета уже не просто ошибка, а преступление.

Для дальневосточников это настоящая катастрофа. Именно ДФО по доступности медицины отстает от всех остальных регионов страны.

Если урежут и расходы на «модернизацию здравоохранения», то какие-то больницы не дождутся ремонтов, а какие-то городки и поселки – строительства ФАПов и новых больниц. Дальний Восток, где доступность медицины ниже, чем во всех остальных регионах страны, почувствует «заботу» первым и наиболее остро. Почему бы правительству и «Единой России» не сообщить было такие прекрасные новости не после, а перед или в ходе выборов? Это было бы, по крайней мере, честно.

 

Другие материалы номера