Марина Ракова нашлась в Москве




Накануне был задержан и муж вице-президента Сбербанка Марины Раковой. Артура Стеценко задержали по делу о фиктивном трудоустройстве 12 сотрудников Фонда новых форм развития образования в РАНХиГС. В пресс-службе вуза, в свою очередь, отреагировали на новые детали дела и заверили, что фиктивное трудоустройство в РАНХиГС невозможно. «Все научно-педагогические работники выполняют свою работу по жесткому регламенту в соответствии с техническим заданием и календарным планом, составляют подробные итоговые отчеты о выполненной работе, которые регистрируются в соответствии с действующим законодательством», – рассказали в пресс-службе. В ближайшее время ему изберут меру пресечения.

Как уже рассказывала «Советская Россия», Марина Ракова является фигурантом дела о хищении более 50 млн рублей, выделенных на национальный проект «Образование». Ранее МВД объявило ее в федеральный розыск, после того, как бывшая замминистра не пришла на допрос. В Сбербанке уточнили, что Марина Ракова не является сотрудницей банка с 4 октября.

 МВД подозревает Марину Ракову в том, что, находясь на должности заместителя министра просвещения РФ, она в 2019 году вначале пролоббировала выделение Фонду новых форм развития образования бюджетных средств, предназначенных на реализацию госконтрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего» – составной части нацпроекта «Образование». В качестве подрядной организации руководством фонда была выбрана Московская высшая школа социальных и экономических наук («Шанинка»). Однако, по версии следствия, выполненные работы не соответствовали требованиям, а указанные в техническом задании цели не были достигнуты. В МВД уверены, что акты выполненных работ были сфальсифицированы. 30 сентября Ракова должна была пообщаться со следователями, однако на допрос не пришла и бесследно исчезла. В результате Ракову объявили в розыск.

Однако Ракова не признает вину в особо крупном мошенничестве и настаивает на своей невиновности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В ходе допроса Ракова заявила о своей непричастности к совершению инкриминируемого ей и другим фигурантам дела деянию.

По делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) ранее были арестованы управляющие директора дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Максим Инкин и Евгений Зак, до этого являвшиеся руководителями Фонда новых форм развития образования, а также экс-сотрудница фонда Кристина Крючкова.

 

Другие материалы номера