Пегтымельские петроглифы Западной Чукотки – самое северное в Азии и единственное за полярным кругом местонахождение наскальных изображений. Ученые открыли петроглифы на правом берегу реки Пегтымель еще в 1965 году, после чего несколько лет исследовали их. Тринадцать лет назад завершились последние до 2021 года работы на памятнике – тогда специалисты расчистили поверхность от лишайников, провели трасологические исследования, создали факсимильные копии рисунков и выявили новые изображения.
В 2021 году петроглифический отряд Института археологии Российской академии наук отправился на Чукотку, чтобы выявить разрушения памятника и оценить воздействие на него человеческой деятельности, а также провести документирование с помощью фотограмметрии и спутниковой геодезии.
Ученые провели точное картографирование памятника, определив пространственное положение 341 поверхности с петроглифами. Исследователи также создали детальную трехмерную карту обрыва и построили виртуальные модели более 50 поверхностей, что позволит уточнить прорисовки петроглифов и навсегда сохранит облик памятника.
Большинство поверхностей с изображениями расположены на протяжении полутора километров. Перепады температуры, замерзание и оттаивание воды в скальных трещинах постепенно разрушают петроглифы. Кроме того, некоторые камни с рисунками перемещаются вниз по склону, установили ученые.
Сюжеты наскальных рисунков отражают повседневную жизнь древних людей, населявших эту часть Сибири. Встречаются изображения северных оленей, собак, волков, песцов, птиц, тюленей. Среди сюжетов травля медведя, сцены охоты на китов (при этом до побережья Восточно-Сибирского моря – около 60 километров), а также композиции из людей в грибообразных головных уборах. Люди часто изображены сидящими в лодках с веслами и гарпунами.
«Памятник – свидетельство родства и общности традиций предков тундровых и береговых чукчей: здесь встречаются как сюжеты охоты на северного оленя, характерные для обитателей тундры, так и сцены приморской зоны – охоты на кита, – говорит заведующая центром палеоискусства Института археологии РАН Елена Леванова. – Кроме того, здесь есть уникальные для наскального искусства изображения «мухоморок» – людей в грибообразных головных уборах. Этот мотив, связанный, возможно, с мифологическими представлениями и ритуальной практикой чукчей, также встречается в мелкой пластике культур Северной и Центральной Америки, но в России подобные изображения больше нигде не найдены».
[img=18861]
Исследователи надеются, что новые прорисовки сюжетов петроглифов помогут более точно связать изображения с одной из археологических культур Севера.