О пользе трех ложек оливкового масла

В ее статье, опубликованной на сайте университетского госпиталя Медиполь, говорится, что оливковое масло является важной составляющей средиземноморской диеты, способствующей снижению риска рака, хронических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и стресса. Она также отметила, что среднестатистический житель Средиземноморья потребляет до 15 килограммов оливкового масла в год.

Оливковое масло богато витамином Е и антиоксидантами, которые защищают кожу, замедляют старение и сохраняют здоровье волос. Оно также полезно при запорах, стимулирует пищеварение и очищает кишечник.

Саяр предупреждает, что чрезмерное потребление оливкового масла приводит к негативным последствиям. Если вы едите на 2000 калорий в день, то на оливковое масло достаточно выделить 200–300 калорий (эквивалентно двум столовым ложкам).

Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в JAMA Internal Medicine, потребление оливкового масла связано со снижением риска развития рака молочной железы.

Исследование, опубликованное в Harvard Health, показало, что у пожилых испанок, которые придерживаются традиционной средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла первого отжима, снижается риск рака груди.

Исследователи изучили три разные группы женщин: в первую вошли те, кто придерживался средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла, во вторую вошли те, кто придерживался той же диеты, но с добавлением орехов, а в третью – женщины, снизившие потребление жиров. Всего в исследовании приняли участие 4300 женщин в возрасте от 60 до 80 лет.

За период исследования, которое длилось пять лет, было диагностировано 35 случаев рака молочной железы. Было отмечено, что женщины, соблюдающие средиземноморскую диету с добавлением оливкового масла, на 62% меньше заболевали раком, чем те, кто просто сократил потребление жиров.

Однако следует понимать, что, хотя оливковое масло, по-видимому, способствует снижению риска рака молочной железы, оно не является панацеей, так как существует множество факторов, влияющих на развитие этого заболевания.

Согласно метаанализу, регулярное потребление оливкового масла снижает риск развития рака молочной железы, возможно, из-за высокого содержания мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов.

Было проведено десять исследований, результаты которых были опубликованы в научном журнале The British Journal of Nutrition.

Во всех выводах говорится о возможной связи между потреблением оливкового масла и раком груди, но, учитывая низкий уровень доказательной базы, необходимо провести дополнительные исследования с более точной оценкой.

По словам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно в половине случаев рак молочной железы поражает женщин, у которых нет какого-либо поддающегося определению фактора риска развития рака молочной железы, за исключением половой принадлежности (женщины) и возраста (старше 40 лет). Некоторые факторы увеличивают риск развития рака молочной железы, например, к таким факторам относится увеличение возраста, ожирение, вредное употребление алкоголя, семейная история рака молочной железы, отмечавшееся в прошлом воздействие радиации, репродуктивная история (например, возраст начала менструаций и возраст первой беременности), употребление табака и гормональная терапия в период постменопаузы.

Поведенческие модели и соответствующие меры, снижающие риск развития рака молочной железы, включают: продолжительное грудное вскармливание; регулярная физическая активность; контроль веса; отказ от курения и употребления алкоголя;  отказ от длительного приема гормональных препаратов; предотвращение чрезмерного воздействия радиации.

К сожалению, даже если бы все потенциально поддающиеся изменению факторы риска можно было контролировать, это уменьшило бы риск развития рака молочной железы не более чем на 30%.

 

Другие материалы номера