Сотни человек вышли на акцию протеста против QR-кодов




Участники акции стояли с плакатами о том, что они выступают «против сегрегации», и с плакатами, отсылающими к нацистским концлагерям. Акция была согласована министерством общественной безопасности Свердловской области.

У участников пикета было однозначно негативное мнение о QR-кодах, но разное мнение о вакцинации. «Я ничем никогда не прививаюсь. [Чтобы бороться с пандемией] надо повышать иммунитет. Например, у нас есть пыльца сосны, есть БАДы, надо гулять больше, четыре часа минимум, зарядку делать», – сказала пенсионерка, пришедшая на акцию.

Другая пенсионерка, Ирина, не против вакцинации. «QR-коды разделяют народ, провоцируют вражду, лишают людей гражданских прав, когда в открытую идет сегрегация. Мы будто люди второго сорта. Нет свободы, моего права выбора. Я не против вакцины, я против кодов», – сказала она.

На акции было несколько плакатов, отсылающих к нацизму и концлагерям. Один участник надел на себя желтую звезду – лату, которую евреи должны были носить на подконтрольной властям Германии территории во время холокоста. Две девушки держали плакат с фотографиями заключенных из концлагерей, на которых были номера.

«Мы против кодов, считаем, что наши права нарушены. В Свердловской области прописаны полномочия губернатора: защита прав и интересов и свобод граждан. Но, как мы видим, наши права ограничивают, мы без кодов не можем пойти в ТЦ. Какие тогда права и свободы человека соблюдаются? Я против прививки, потому что, как показывает практика, прививочники и те, кто их не ставит, болеют одинаково. Если бы государство доказало эффективность этих прививок, до них проводило обследование, после наблюдались бы люди, а то показатели одинаковые, а результата нет», – сказала одна из девушек, державших этот плакат.

Еще одна молодая участница пикета, Яна, сказала, что она совсем не против прививок, но категорически против QR-кодов. Она считает, что такая система не имеет отношения к здоровью людей и лучше бы власти поддерживали работодателей, которые переводят сотрудников на удаленку.

«Прививку я пока не ставила. Я переболела легко, но давно. Защищенной я себя не считаю, поэтому стою в маске и стараюсь соблюдать дистанцию.

Пока я не уверена, что мне это на пользу. Возможно, я ее и поставлю. Дело в том, что такое разделение людей по наличию и отсутствию QR-кода и ограничение в правах нисколько не похоже на заботу о нашем здоровье. Это из другой оперы. Это разделение людей. Идет агрессия со стороны тех, кто привился, они считают непривитых врагами народа. Бывает и наоборот. Я считаю, что это недопустимо», – сказала Яна.

Во время акции организаторы – движение «РодНадзор» – продолжало сбор подписей к генпрокурору Игорю Краснову против системы QR-кодов. По словам представителей движения, собрано уже более 300 подписей.

На акцию пришли депутаты от КПРФ – Роман Ступников из гордумы и Александр Ивачев из заксобрания. Ранее КПРФ предложила губернатору Свердловской области отложить введение QR-кодов до начала декабря. Ивачев на акции сказал, что в Россию необходимо впускать иностранные вакцины. К концу первого часа акции участники начали водить хоровод вокруг дедушки с гитарой.

 

г. Екатеринбург

 

***

 

Жители города Каменска-Уральского Свердловской области собрались на центральной площади, чтобы обнародовать официальное обращение к прокурору Свердловской области. В обращении они требуют отмены системы QR-кодов. Жители считают, власти области нарушают их конституционные права.

«Ограничение на вход в учреждения по признаку наличия или отсутствия прививок, ПЦР-тестов или иных справок нарушает наши конституционные права и свободы. Это не является заботой о здоровье жителей, а вызывает социальную рознь и злость у народа», – написано в обращении.

 

Другие материалы номера