Онлайн-уроки по 20 минут




В начале второй учебной четверти родителям сообщили, что «длительность онлайн-уроков для обучающихся 5–7-х классов будет составлять не более 20 минут, для обучающихся 8–9-х классов – 20–25 минут, для учеников 10–11-х классов – на первом часе занятий до 30 минут, на втором – 20 минут». Такое сообщение, полученное в школьном чате, опубликовал в соцсетях один из родителей.

Оказалось, что причина такой короткой продолжительности дистанционных уроков – норма по версии Роспотребнадзора. «Муниципальные школы Свердловской области на время обучения с применением дистанционных образовательных технологий, при составлении графика проведения онлайн-уроков руководствуются действующими СанПиНами и рекомендациями по работе с гаджетами для школьников Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», – объяснили журналистам в департаменте образования города. То есть время урока рассчитывается так, чтобы не превышать предел, допустимый Роспотребнадзором, для работы детей с гаджетами. Что можно усвоить и понять за урок длительностью 20 минут, ни родители, ни сами ученики сообразить не в состоянии. Ко всему прочему пока родители школяров на работе, дети «прогуливают» интернет-уроки в массовом порядке. После того, как родители устроили скандал, продолжительность уроков неожиданно увеличили до стандартных 45 минут. Накануне региональный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 сообщил о продлении такого режима на неделю, до 22 ноября, в связи с рекомендацией Роспотребнадзора.

 

***

Родители школьников Каменска-Уральского (Свердловская обл.) выразили озабоченность тем, что их дети учатся дистанционно, а также недовольство такой формой обучения. По их мнению, дистант не позволяет школьникам получать полноценные знания.

«Обучение получается ущербным, неполноценным, что является нарушением Конституции, где гарантировано [получение] всеобщего среднего образования», – заявили родители. Горожане писали обращение на имя прокурора Свердловской области с просьбой проверить законность таких действий, однако получили лишь отписки.

Они вновь просят прокуратуру, городские и областные власти проверить введенный дистант. Обращения уже отправлены.

Напомним, в Свердловской области в начальных классах с 8 ноября возобновились занятия по обычному графику, но учащиеся 5–11-х классов перешли на дистант до 13 ноября. Позднее удаленку продлили еще на неделю. Детские сады также возобновили свою работу.

 

Другие материалы номера