Военный парад талибов




В числе прочего над Кабулом пролетели вертолеты Ми-8/17 российского производства.

Представитель новой афганской власти сказал, что парад был приурочен к «выпуску» только что подготовленных 250 новых бойцов.

Однако обозреватель агентства «Рейтер» Гибран Пишимам считает, что настоящая задача этого показа – дать понять всему миру, что «Талибан» больше не является повстанческой силой, а трансформировался в регулярную армию.

Хотя талибы пытаются продемонстрировать мощь своего режима, международные гуманитарные агентства сообщают, что общая экономическая ситуация в стране приближается к катастрофической. Миллионам афганцев этой зимой грозит голод. Большая часть показанной техники и вооружений раньше принадлежала армии Афганистана при прежнем правительстве, рухнувшем в августе после вывода американских войск.

Несколько десятков бронетранспортеров М1117, сделанных в США, медленно проехали по главной магистрали Кабула, над ними летели российские вертолеты Ми-8/17. При этом участники парада держали в руках также произведенные в Америке штурмовые винтовки М4.

Официальные представители «Талибана» заявили, что военные специалисты прежней армии, такие, как пилоты и механики, будут постепенно интегрированы в новые вооруженные силы.

Однако ранее российские специалисты выражали сомнения, что талибы смогут поддерживать в боеспособном состоянии авиацию прежней афганской армии, поскольку она нуждается не только в пилотах, но и в квалифицированном техническом обслуживании и запчастях. Глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев говорил агентству «Интерфакс», что на момент падения предыдущего правительства в Афганистане оставалось более 100 вертолетов Ми-17».

Согласно отчету Особого инспектората по реконструкции Афганистана, надзорного органа американского правительства, с 2002 года конгресс США выделил почти 144,4 млрд долларов США на реконструкцию Афганистана. Из них 88,3 млрд долларов США были выделены исключительно на обучение, вооружение и поддержание вооруженных сил и сил безопасности Афганистана.

Некоторая часть полученных вооружений оказалась в соседних с Афганистаном странах, куда бежали представители прежней армии. Однако «Талибан» унаследовал все остальное.

Военные парады талибы проводят уже не впервые. 8 ноября движение также показало технику и военнослужащих в Кандагаре.

Если не знать, что эти военные принадлежат к «Талибану», по оружию и экипировке их можно было принять за американские подразделения.

 

Другие материалы номера