Красная площадь. 7 ноября 1941 г.

С короткой, но насыщенной речью выступил Сталин. Он поприветствовал армию, флот и народ. Верховный сравнил 1941 г. с тяжелыми годами Гражданской войны, когда три четверти нашей земли захватили оккупанты. Тогда у нас не было Красной Армии, ее только создавали, не хватало хлеба и оружия, не было союзников. «Но мы не унывали, не падали духом». Разбили врага, вернули все утраченные земли и победили.

Сталин отметил, что теперь положение нашей Родины лучше. У нас есть сильная армия и флот, промышленность, продовольствие и сырье. Мы имеем сочувствие и поддержку всех народов Европы, оккупированных фашистами.

«Вся наша страна, все народы нашей страны подпирают нашу армию, наш флот, помогая им разбить захватнические орды немецких фашистов. Наши людские резервы неисчерпаемы. Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на Отечественную войну так же, как 23 года назад».

«Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина! За полный разгром немецких захватчиков! Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, ее независимость! Под знаменем Ленина – вперед к победе!»

После речи Сталина сводный оркестр под руководством Василия Агапкина заиграл «Интернационал», а на Софийской набережной устроили орудийный салют. Торжественное движение войск началось под звуки марша «Парад».

Марш открыли курсанты 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища имени Л. Б. Красина, за ними следовали батальоны училища имени Верховного Совета РСФСР и Окружного военно-политического училища, а также сводные батальоны Московской стрелковой дивизии (ополчение), ОМСДОН войск НКВД и 2-й мотострелковой дивизии особого назначения войск НКВД. Далее следовали батальоны 332-й Ивановской стрелковой дивизии имени Михаила Фрунзе, отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД, истребительный мотострелковый полк УНКВД Москвы и Московской области, Московский флотский экипаж, Особый батальон Военного Совета МВО и Московской зоны обороны, батальоны МПВО и Всеобуча. Всего в параде приняли участие 69 батальонов пехоты. За пехотой последовала кавалерия и танки 31-й и 33-й танковых бригад. Плохая погода (сильная метель) помешала авиационной части парада, в ней планировали использовать 300 самолетов. Торжественное шествие завершилось в 9 час. 30 мин.

Интересно, что для германского руководства парад в Москве стал полной неожиданностью. Гитлеровцы узнали о русском параде вместе со всем миром по радиотрансляции с Красной площади. Гитлеру не посмели об этом доложить. Он сам по странной случайности, включив приемник, услышал команды на русском языке, музыку и звуки военного марша. Фюрер пришел в ярость. Приказал разбомбить парад любой ценой. Немецкие бомбардировщики, несмотря на пургу, поднялись в воздух. Однако до Москвы немецкие самолеты не долетели. Прикрывавший Москву 6-й истребительный авиационный корпус ПВО и зенитчики сбили 34 вражеских самолета.

* * *

Парады в Москве, Куйбышеве и Воронеже показали народу и всему миру, что армия жива и сильна, ничего не кончено и все основные сражения еще впереди. Война только начинается и победа будет за советским народом. По воспоминаниям современников, парад 7 ноября стал неожиданным и для советского народа. Военные и работники тыла поняли, что Москва устоит, появилась особая твердость и уверенность в исходе войны. Сталин в этот момент действовал как великий вождь и жрец, вселяя в советских людей уверенность в своих силах и грядущей победе!

Другие материалы номера

Приложение к номеру