К сожалению, сегодня ситуация такова, что ни в муниципальном совете Колпино, ни в законодательном собрании Санкт-Петербурга уже долгое время нет ни одного ижорца! На прошедших 19 сентября выборах колпинцы были полны решимости исправить эту несправедливость. И если по-честному, то сделали это! Ведь трудностей Ижорская земля никогда не боялась: предки живущих на ней людей испокон веков ковали здесь трудовую и воинскую славу нашей Родины. А вот подлостей… С подлостью всегда сложнее и неприятнее, особенно когда эта подлость исходит не от вероломно напавшего врага, а, по сути, с тыла.
На прошедшие в законодательное собрание выборы трудовой коллектив Ижорского завода и Коммунистическая партия выдвинули своих кандидатов. Возглавлял тройку лидер ленинградских комсомольцев и колпинских коммунистов Егор Михайлов, который прошел путь на Ижорском заводе от электромонтера до начальника участка. Вместе с ним на политические баррикады выдвинулись Юрий Новодранов, 40 лет отработавший в 34-м цехе станочником, и Андрей Иванов, возглавляющий одну из передовых управляющих компаний и начинавший трудовой путь на Ижоре сварщиком. Противостояли им, само собой, кандидаты-единороссы: Елена Киселева, будучи депутатом прошлого созыва предложившая поддержать в стенах закса пенсионную реформу, и выходец из торгового бизнеса, а позднее председатель муниципалитета Олег Милюта. Как, однако, выяснилось в дальнейшем, противостояла еще и административная машина, которая в руках действующей власти пока еще, к сожалению, сильна.
Не будем утруждать читателя подробным описанием хода избирательной кампании, проведенной коммунистами-ижорцами и включавшей в себя сотни встреч, двести тысяч единиц распространенной печатной продукции с программой КПРФ, оперативную работу по наказам избирателей, яркие мероприятия на улицах Колпино и многое другое. Доверимся словам председателя колпинских «детей войны» М.Д. Костюка, назвавшего проведенную ими кампанию «лучшей в Колпино после 1998 г.» На другой стороне были, конечно, «разъяснительные беседы» с бюджетниками, сувениры и подарки, «бесплатные» концерты и экскурсии, проводимые непонятно за чей счет. Одним словом, всё то, что вообще-то называется административным ресурсом и подкупом избирателей, но без решения на то суда со страниц газеты написать так нельзя. Поэтому назовем это просто «спецификой проведения избирательных кампаний кандидатами от партии власти».
Если все-таки прийти к финальному этапу выборов, то можно смело сделать вывод о том, что прошедшая избирательная кампания в России ознаменовалась, к сожалению, отнюдь не высокой явкой, честной конкуренцией политических сил или хотя бы попыткой соответствовать законодательству, а рекордным количеством нарушений, лицемерием власти и повсеместным использованием в той или иной мере административного ресурса. Исключением, как уже, думаю, успел догадаться читатель, не стал и Колпинский район, где команда коммунистов-ижорцев столкнулась с целым рядом нарушений в ходе голосования и самой настоящей подлостью при подведении итогов. На этом хотелось бы заострить внимание. Быть может, описание нарушений покажется чересчур подробным, но через их призму сегодня приходится рассматривать итоги выборов не только в Колпино, но и по всей стране.
Так сложилось, что в Колпинском районе работают две территориальных избирательных комиссии (ТИК): ТИК 21 и ТИК 43. При этом именно ТИК 21 действует на правах окружной комиссии и ей подчиняется бОльшая часть участковых комиссий (УИК). Исходя из, видимо, этих факторов, отличался и подход к выборам как председателей ТИК, так и самих комиссий в целом. К примеру, председатель ТИК 43 М.В. Семёнов старался реагировать на все замечания и жалобы кандидатов максимально корректно, вежливо и оперативно, чего, конечно, не скажешь о ТИК 21 во главе с Е.В. Токаревым. С первого дня выборов членов избирательных комиссий от КПРФ с правом совещательного голоса стали не допускать на участки или допускать только к «определённому виду выборов», ссылаясь на личное распоряжение Токарева. Аргументом являлись якобы неправильно оформленные партией документы, но после вмешательства горизбиркома чудесным образом оказалось, что ошибок в оформлении все-таки нет и членов комиссий от КПРФ, стиснув зубы, пришлось допустить.
Как выяснилось, это было только начало. На целом ряде УИК членам комиссий от КПРФ сразу же отказали в праве знакомиться с документами: книгами избирателей, заявлениями на надомное голосование, протоколами и др., ссылаясь на закон о персональных данных. Сложно сказать, по какому принципу подбирались председатели этих УИК, но сразу видно, что федеральный закон о выборах №67 они не читали точно или читали так, «как нужно». Вместе с тем в статье 29 п.23 пп. «г» сказано предельно четко, что член комиссии с правом совещательного голоса имеет право знакомиться со всеми документами и материалами, непосредственно связанными с выборами. Многочисленные жалобы в ГИК, конечно, возымели действие, но некоторые из председателей УИК даже спустя три дня голосования яро препятствовали знакомству с документами членам комиссий, по незнанию или по установке свыше, приравнивая их к наблюдателям.
Справедливости ради надо сказать, что попадались участки, где не было и намека на нарушения. Председатели там вели себя максимально спокойно и дружелюбно, за что им отдельное спасибо. Их поведение коренным образом отличалось от тех, кому приходилось неуклюже оправдывать явные нарушения. И есть большие сомнения, что эти нарушения происходили случайно.
Во всей красе проявило себя и так называемое «надомное голосование». Примерно на половине участков наблюдатели и члены комиссий в первый же день голосования обнаружили по 100–300 (при средних 10–15) заявок на голосование вне помещения. Смущённые и явно нервничающие председатели таких УИК неуверенно ссылались на COVID-19 и присланные якобы отделом по социальной защите сотни заявок. Показательна была реакция комиссий, которых подобные странности с надомниками не коснулись: они при личном общении с кандидатами или откровенно смеялись над таким количеством заявок, уверенно говоря, что «такого в принципе не может быть», либо многозначительно молчали и никак не комментировали. Несложно догадаться, что когда наблюдатели от КПРФ начинали сопровождать урну для надомного голосовании, то 300 заявок превращались в лучшем случае в 10 проголосовавших. Остальные же либо умерли, либо не открывали дверь, либо от души посылали в далекие дали, говоря, что никогда и никого не приглашали по этому поводу, либо же… уже сходили и проголосовали на участке самостоятельно.
Так получилось, что на участках №№ 854 и 861 члены комиссий от КПРФ пошли с переносными урнами только в третий день голосования: в итоге в первые два дня без их присутствия было по 48 проголосовавших из 50 заявок, а в последний – только 7–12 человек. При знакомстве с заявлениями «надомников» выяснилось, что написаны они явно похожим почерком и подписи тоже не сильно различаются. На некоторых подписей не было вовсе. Были также как минимум два участка, где количество бюллетеней, которые комиссии брали на надомное голосование, превышало количество поданных заявок более чем на положенные по закону 5%. Например, на одну заявку брали 10 бюллетеней и возвращались они, естественно, заполненными.
Были участки и просто с катастрофическим положением дел. К числу таковых можно отнести, например, УИК 849, где председатель комиссии с порога встречала члена ТИК (вышестоящей, к слову, комиссии) Викторию Северину криками и требовала удалиться из помещения. На законные требования Виктории об ознакомлении со списком избирателей тут же был вызван наряд полиции в подкрепление к дежурившему полицейскому, который никаких претензий к представителю КПРФ не имел. Стоит ли удивляться, что, добившись в итоге проверки списка, в нем были обнаружены очень странные пометки карандашом. Данный факт является грубейшим нарушением избирательного законодательства и может косвенно свидетельствовать о «каруселях». Кстати, жалоба на пометки была в числе двух из нескольких десятков поданных, что ТИК во главе с Токаревым все-таки сподобился удовлетворить. Но Евгений Вадимович, правда, счел нужным добавить, что «председателю УИК за это всё равно ничего не будет». Вот такая у нас сложилась система: даже если вы убедили ее представителей, что нарушение было и отпираться некуда, то нарушителям всё равно ничего за это не будет!
Совсем в 90-х застрял и участок №876 в п. Саперный. Его председатель просто взяла и увезла 50 заявлений на надомное голосование, написанных одной рукой, к себе домой. Туда же она прихватила и… флешку из КОИБа. С ее слов: «для проведения тренировки». Остается только догадываться, что же именно тренировали организаторы выборов вне избирательного участка с использованием флешки. Ну и вишенкой на торте стала раздача подарков местным депутатом-единороссом Ильюхиной Ж.В. под роспись в журнале прямо напротив входа в избирательный участок. На вопрос члена ТИК от КПРФ Андрея Шилова, от кого эти подарки, Жанна Васильевна, не стесняясь, ответила, что от Киселевой, которая «всю жизнь ведет нас». Куда именно нас ведут такие депутаты, выдвинутые «Единой Россией», не совсем понятно.
Интересен также и тот факт, что Е.В. Токарев дал категорическую установку всем председателям УИК о запрете фото- и видеосъемки членам комиссий с правом совещательного голоса от КПРФ. Не спасали даже поданные по всей форме уведомления. Возникает вопрос: если выборы проходили, как утверждает власть, «честно и прозрачно», то зачем тогда так бояться фотографии, например, табло КОИБ вечером, чтобы сверить данные на нем утром?
Безумие на избирательных участках продолжилось долгой ночью с 19 на 20 сентября в территориальной избирательной комиссии №21. К большому сожалению, совершенно не мог совладать со своими эмоциями председатель комиссии Е.В. Токарев, постоянно переходивший на крик, а порой и нецензурную брань в адрес коммунистов. Опять же, возникают логичные вопросы, почему так сильно переживал и нервничал Евгений Вадимович? Не исключаю, что это связано с дальнейшими событиями. Примерно к 01.20 ночи перестали приезжать участковые комиссии с итоговыми протоколами (хотя к этому времени все уже были готовы). Зато в районе 02.00 приехали двое неизвестных людей, которые прошли прямо в помещение для работы с ГАС «выборы», никак не реагируя на вопросы и замечания членов ТИК Севериной В.В., Костюка М.Д., Дмитриевой Н.Е., Волконского А.Ю. Вместо объяснений председатель Токарев Е.В. вместе с вынутой из компьютера флешкой, где, на секундочку, установлена ГАС, системным администратором и пришедшими неизвестными заперся на полчаса у себя в кабинете. Председателя же группы по работе с вводом протоколов в ГАС Костюка М.Д., пытавшегося помешать данным действиям, Токарев с силой оттолкнул и проигнорировал его замечания. После получасового нахождения в кабинете с неизвестными флешку вернули в компьютер, ничего никому не объяснив. По факту данных действий была вызвана полиция, которая лишь развела руками. Между тем, какие именно манипуляции были произведены с флешкой, до сих пор непонятно.
Далее же вплоть до утра возникла пауза с приездом комиссий, которым просто не разрешали этого делать (видимо, дожидались результатов по другим избирательным округам, чтобы понимать, как действовать дальше). Недовольные председатели участковых комиссий, которые ночевали на партах с давно готовыми протоколами и сетовали на «свинское отношение» к ним, поделились на правах анонимности информацией, что еще 28 августа было проведено совещание, где всем председателям УИК была дана строгая установка приезжать только «по звонку» вне зависимости от готовности.
В итоге после введения всех результатов с 68 участков аж к 14.00 20 сентября и получения информации по процентам «Единой России» на других округах, когда стало очевидно, что по списку «ЕР» не проходит господин Милюта, а мандат получает в лице кандидата от КПРФ Егора Михайлова – Ижорский завод, было привезено 1850 голосов (и только 200 из них имели прописку в Колпинском районе) за единороссов из СИЗО «Кресты», которые и снизили с таким трудом отвоеванные голоса коммунистов до 20,9%. Этого процента уже на 0,29% не хватило для получения мандата КПРФ, зато теперь хватало для прохождения Милюте. К слову, с выборами по Госдуме на этом участке, видимо, так сильно решили не заморачиваться: там у КПРФ было все-таки 13,21%, а не просто «наичестнейшие» 1,78% на выборах в заксобрание СПб.
Вот так нагло и цинично, подло и мерзко у ижорцев украли абсолютно заслуженную победу. Это действительно была самая настоящая подлость, которую не забывать, не прощать просто нельзя. Как нельзя забывать и тысячи других нарушений по всей стране. По большинству из них на жалобы коммунистов получены откровенные отписки. Да и ждать пересмотра итогов от действующей власти, даже после поданного иска в суд, конечно, не приходится. Но я убежден, что всем фальсификаторам обязательно придет время ответить перед справедливым народным судом.
В конечном счете надо признать, что локально организаторам выборов удалось заглушить голос ижорцев: как и прежде при буржуазной власти этот легендарный коллектив, по сути, остался отстранен от принятия законов. Но у меня нет никаких сомнений в том, что голос трудового народа никакими нарушениями, угрозами и манипуляциями в итоге заглушить не получится! И как бы он не раздался далеко не только в стенах Мариинского дворца. Еще не вечер.