Степное пламя

– …в трех районах действует режим чрезвычайной ситуации из-за природных пожаров… Работает областной штаб ЧС под руководством первого вице-губернатора области… 
– …в селе Акжарское для эвакуации населения подготовлены автобусы и пункты временного размещения рассчитанное на 400 человек…
– …удалось отстоять населенный пункт, которому угрожал крупный степной пожар…
– …19–20 июля для тушения пожара в Новоорском, Домбаровском и Ясненском районах были привлечены вертолеты Ми-8 и самолеты Ил-76, которые сделали 20 вылетов и сбросили более 216 тонн воды …
Только с 2018 года в городах и селах области случилось 1828 пожаров, в которых погибло 116 человек, в том числе 6 детей, и 156 человек получили травмы, в том числе 29 детей.
Горят производственные помещения, жилые дома. Новая беда – степные пожары. Массовые природные возгорания начались с наступлением буржуазного безвременья. Ограбленное государство стало экономить и на пожарных. В каждом колхозе и совхозе обязательно были пожарные машины и пожарные. С их ликвидацией упразднили и пожарные подразделения. Из противопожарной системы области исключили более 700 пожарных автомашин. 
«Оптимизировали» районные пожарные части, объединив их в межрайонные службы. Поэтому даже при наличии современных средств связи, средств тушения, мобильной и мощной пожарной техники, пожарной сигнализации количество пожаров с каждым годом растет, а последствия усугубляются.
При советской власти не только система пожарной безопасности развивалась, но и оставалось меньше причин для техногенных пожаров. Был под посевами каждый земельный участок. Кроме пастбищ все удобные места выкашивались для заготовки сена. В общем,  и гореть было нечему.   
Сегодня в области заброшено около 2 миллионов гектаров посевных площадей, миллионы гектаров сенокосов и пастбищ. Осталось уже только 528 тысяч голов крупного рогатого скота, или в 3,3 раза меньше, чем было при народной власти, а отару овец и коз урезали вообще в 10 раз. Неслыханная катастрофа. Поля, большая часть пастбищ и сенокосов зарастают из года в год, создавая многолетнее наслоение пересохших трав – настоящий степной порох.
Он и вспыхивает от любой искры, и охватывает простор от горизонта до горизонта. И не всегда случайно, но зачастую явно и по злому умыслу. Однако главный поджигатель – это все-таки хищническое отношение самозваных господ, бесхозяйственность и безразличие к судьбе «этой страны». Только начинается весна – сразу информация о пожарах, практически всегда сразу с указанием от загорания прошлогодней сухой травы. 
Часто называют человеческий фактор. Вероятно, не без оснований. Но почему раньше человек стоял на охране природы? Причина видна и без микроскопа. В советское время человек чувствовал себя хозяином своей земли, своей страны. Сегодня он бесправен перед «работодателем» – проситель работы. На этом весь быт стоит. 
Помню, как в далекие 50-е годы загорелась трава на склоне от искры из выхлопной трубы трактора. Тревожный колокол поднял все село Буртинское. Быстро мы на полуторке, на телегах добрались до пожара и затушили его. Однако с 90-х годов каждой весной и осенью горит степь, горные отроги, вдоль автодорог тлеют деревянные электроопоры, и никого это не беспокоит. Главное, чтобы пожар до сел не доходил. Кровью обливается сердце, когда в огне горят лесопосадки вдоль автотрасс, с таким трудом выращенные в степных условиях во благо человека. Пожары стали не только вплотную подходить к населенным пунктам, но в них горят целые села.
В этих бедствиях, как в зеркале, отражается «пожар» в сознании. Политика российских властей, развалившая сельское хозяйство, лишившая людей работы и здорового уклада жизни, сделала их самих равнодушными к судьбе своей страны. Кому-то горе, а кто-то злорадствует. А ведь это, с одной стороны, трагедия, а с другой – возможность властям продемонстрировать свою «заботу» о пострадавших. 
Конечно, их «заботы» не хватит на восстановление ущерба, но этого же по телевидению не покажут. А тем, кто получает информацию, закладывают в сознание «внимание», «заботу» о них власти и, конечно, программируют их поведение на выборах. 
Поэтому остановим многие стихийные и злокозненные бедствия, как только работники вновь станут хозяевами своей земли и своей судьбы. Пусть этим горит сердце каждого сына трудового народа. 

Другие материалы номера