Именно на этом вечере я хотел со сцены вспомнить на девятый день ее ухода поэта и публициста, члена редколлегии «Советской России» Екатерину Польгуеву. Ведь Катя, совсем молоденькой учительницей, была потрясена событиями осени 93-го. Она как поэт, что часто бывает именно в России, родилась в горниле страшных событий, прогремевших в конце ХХ века в самом центре Москвы. Уму непостижимо, что довелось нам, москвичам, пережить в любимой столице – какие там пражские события или французские выступления!
Все кончилось, но что-то началось.
История, которую спугнули,
Легко играет нами вкривь и вкось,
Позвякивая автоматной пулей.
Наряд не по плечу. Но кем-то сшит
Он для меня, и не сыскать иного…
Я больше не хочу стихов чужих
В предчувствии единственного слова…
Она и чужие стихи любила, и свои – пронзительные – стала писать. Эта призывная лирика не позволяла забыть трагических и подлых страниц российской истории, кровоточащих ран всего славянского мира, особенно любимой ею Сербии, чьих поэтов она переводила бескорыстно, по зову сердца, которое надорвалось в 48 лет. Мы немного общались с Катей – пересекались в редакции, выступали порой вместе – от крейсера «Авроры» до ВДНХ, где представляли сборник «Красные колокола». Она была скромным и цельным человеком – помянем ее во Всемирный праздник поэзии!
По календарю природы 21 марта – весеннее равноденствие, астрономический день рождения весны. А еще – Всемирный день поэзии, который отмечается по решению ЮНЕСКО.
Хочется подчеркнуть в Году памяти и славы, бездарно отмечаемом на федеральных телеканалах: в годину страшных испытаний для нашей страны было начисто опровергнуто древнее изречение: Inter anna silent Musae – «Когда говорят пушки, Музы молчат». Во время Великой Отечественной войны была создана великая фронтовая поэзия и военная песня. Только профессиональными поэтами и композиторами за первые два месяца войны было написано более тысячи песен, и на пути к Победе созвездие их разрасталось до Галактики. Поэт-фронтовик Сергей Наровчатов точно сказал о том, что плеяда его товарищей по поколению не выдвинула гениального поэта, но все вместе они стали гениальным явлением русской, советской поэзии.
В году 75-летия Победы хочется вспомнить хоть несколько строк, которые запечатлели тогда, по горячим и дымящимся следам, значение подвига советского солдата. Это особенно важно на фоне яростного оплевывания этого подвига в тех странах, которые ценой своей жизни он же освобождал, той оголтелой пропаганды, что ведется вокруг исторических событий и опошления высоких гуманитарных устремлений. Но они запечатлены на века – в чеканных строках.