«Обнуление» улиц 




На портале Change.org появилась петиция активистов «партии КПСС» с требованием сменить название улицы имени Терешковой в городе Артемовском Свердловской области. Обращение, адресованное главе Артемовского Андрею Саморечнову и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, к настоящему моменту подписали более 9000 человек. 
В Новосибирской области с такой же инициативой при поддержке местных жителей выступил сельский депутат Илья Ряснов. Он считает, что этим шагом Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт планеты, Герой Советского Союза – перечеркнула в сознании миллионов граждан нашей страны свои предыдущие заслуги. С большим сожалением, – объяснил он, – мы констатируем, что Валентина Терешкова теперь олицетворяет иные ценности, нежели в эру советской космонавтики. 
По мнению депутата Ряснова, улицу можно бы назвать в честь первой вышедшей в открытый космос женщины Светланы Савицкой, которая, в отличие от Терешковой, проголосовала против поправок. Петицию о переименовании улицы в новосибирском Академгородке на сайте Change.org уже подписали почти 7000 человек. 
В Пензе переименовать улицу Терешковой, расположенную в микрорайоне Терновка, предложил прямо во время заседания комиссии городской думы депутат Александр Рогожкин. Он уверял, что во время недавнего митинга к нему обратились жители улицы Терешковой и сказали, что им стыдно жить на улице имени этого человека, имени Терешковой. В связи с этим у меня есть предложение к коллегам, к городской думе начать процедуру переименования улицы Терешковой в улицу имени нашего земляка – Виктора Ивановича Илюхина, заявил Александр Рогожкин. На запущенном на городском портале голосовании за переименование улицы в честь Илюхина оказалось больше половины принявших участие (57%). 
В Оренбурге улицу Терешковой тоже предложили переименовать – и тоже с предложением альтернативного варианта, правда, резко противоположного пензенскому, – назвать эту улицу: проспект имени Владимира Путина! С таким предложением выступила депутат Законодательного собрания региона, представитель фракции ЛДПР Татьяна Иванова. 
Еще одна размещенная на сайте Change.org петиция, появившаяся от имени жителей города Тутаева и Тутаевского района Ярославской области, содержит требование лишить депутата Госдумы Валентину Терешкову, родившуюся в деревне Большое Масленниково, что недалеко от Тутаева, звания почетного гражданина города. В петиции сказано, что Терешкова своими поступками порочит честь и достоинство тутаевцев. Она приняла активное участие в шоу, которое некоторые люди называют «госпереворотом», говорится в петиции. 
Также авторы обращения припомнили, что Терешкова 19 июля 2018 года проголосовала за повышение пенсионного возраста, да и в целом как депутат голосует за все «антинародные» законы нынешней власти. За несколько дней петицию подписали более 24 000 россиян. 

Другие материалы номера