Прощай, одержимый борьбой Эдуард Лимонов!




По информации источников, Лимонова двумя днями ранее госпитализировали из-за открывшегося кровотечения. Несмотря на две экстренные операции, спасти его не смогли. Ему недавно исполнилось 77 лет.

По словам депутата Сергея Шаргунова, Лимонов до последнего был на связи, разговаривал, оставался в здравом уме.
Он отличался нестандартной позицией, что не раз отмечали и его единомышленники, и его недруги. Так, к примеру, два года назад Лимонов выдал «завещание», в котором призывал Россию включить в свой состав территории Украины вплоть до Харькова…
Сам писатель незадолго до смерти анонсировал выход своей новой книги, но ничего не сообщал о плохом самочувствии. Месяцем ранее, в день своего рождения, он написал лишь, что его «тело барахлит иногда».
«Сегодня мне исполняется 77 лет. Много. Тело барахлит иногда, но «искра божия» внутри, пожалуй, даже и ярче. На поздравления не отвечаю, так или иначе всем доволен», – делился он с подписчиками в ЖЖ.
Впрочем, задолго до этого Лимонов уже провозгласил свое завещание на случай, если «вдруг не доживет». В полном смысле завещанием это нельзя назвать – призыв был размещен на его странице в Twitter и по сути являлся просто напутствием для России.
В посте Лимонов призвал «взять в Россию все русскоговорящие области Украины, начиная с Харькова». Он также заявил о необходимости разделить с Китаем Казахстан после смерти президента страны Нурсултана Назарбаева.
«Только не давайте Китаю выход к Каспию», – предупреждал писатель.
По большому счету это последний писатель советской эпохи, прошедший эмиграцию, борьбу с советской властью и потом политическую борьбу уже в России. Это действительно был человек крайне разносторонний, значимый. По мнению фантаста Сергея Лукьяненко, со смертью Лимонова окончательно завершается эпоха советской литературы. Эдуарда Лимонова вполне можно считать знаковой фигурой во всех смыслах – литературном, политическом, социальном.
Лимонов очень не любил некрологов. Сам он в своих некрологах, собранных в «Книге мертвых», писал о людях как о живых, не особо сообразуясь с фактом смерти. Смерть не должна у нас вызвать пиетета, и лучше всего, если мы продолжим относиться к Лимонову как к живому: грандиозному и невыносимому, сложному и великолепному…

Другие материалы номера