Непримиримы

А незадолго до этого на бюро Якутского рескома КПРФ единогласно принято решение не поддерживать поправки в законопроект по Конституции РФ. 
Заместитель председателя Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я), руководитель фракции КПРФ в Ил Тумэне Виктор Губарев с трибуны парламента отметил, что в своем Послании глава государства предложил внести в Конституцию РФ 22 поправки, а поступило 900. Из них члены рабочей группы рассмотрели около 600. В первом чтении депутаты нашей фракции (их в Госдуме 42 человека) проголосовали «за» с учетом дальнейших доработок. Члены фракции КПРФ подготовили 108 поправок, 15 из них КПРФ считает принципиальными. В результате отклонено 87. 
Виктор Губарев подчеркнул, что коммунисты резко выступают против обнуления президентского срока. Путин сам себе противоречит, ведь в Послании Совету Федерации, в своих многочисленных обращениях, заявлениях и выступлениях он неоднократно подчеркивал, что создается система управления, обеспечивающая сменяемость власти, так как обновление – это непременное условие стабильного развития России. Но «карманный» Конституционный суд РФ непременно примет решение (уже принял), чтобы Путин с чистого листа стал руководить страной. 
Не приняты главные поправки коммунистов о национализации недровых богатств и о прогрессивной шкале подоходного налога. Отклонены поправки о возвращении прежнего пенсионного возраста, о пересмотре итогов приватизации; о введении МРОТ и прожиточного минимума не ниже 25 тысяч рублей и многие другие. Многие поправки остались неучтенными – они сегодня существуют, и работа над ними должна продолжиться.
Виктор Губарев резюмировал, что фракция КПРФ в Ил Тумэне не поддерживает поправки в конституцию, вносимые ради интересов власти, в частности Путина. Поэтому, выполняя решение ЦК КПРФ, депутаты-коммунисты воздержатся при голосовании. 
Документ, подготовленный путинской властью, в якутском парламенте поддержали «Единая Россия», ЛДПР и абсолютное большинство депутатов «Справедливой России». Правда, были и исключения. 
Отошла от «генеральной линии» своей партии небезызвестная справоросска Сулустаана Мыраан (кстати, в свое время примкнувшая и к нашей партии), которая после сессии заявила о сложении полномочий депутата. «Я не считаю себя обязанной состоять в парламенте, который, понимая, что делает, одобряет беззаконие власти. Депутаты, приняв нелегитимные поправки в конституцию, предали интересы своих избирателей, собственного народа». 
Но больше всех на сессии удивил спикер-единоросс Петр Гоголев. Он неожиданно для всех выступил против отдельных поправок в Конституцию РФ. Петр Васильевич сказал, что не может молчать как доктор юридических наук, профессор, и свое выступление назвал морально-этической обязанностью. 
«У каждого будет моральное право спросить, почему я промолчал, когда надо было отстаивать интересы республики. После выступления меня могут назвать популистом, выставить националистом, но весь мой профессиональный путь свидетельствует об обратном», – подчеркнул народный депутат. 
Петр Васильевич отметил, что в Якутии бурно обсуждались и обсуждаются поправки – поднимаются вопросы государственных языков, обновления механизма разделения власти, воздействия государства на местное самоуправление, назначения прокуроров субъектов РФ.
Спикер Ил Тумэна выразил беспокойство по поводу появления возможности создания федеральных территорий на любом участке страны, то есть нового уровня органов власти общей компетенции либо даже органов государственной власти с пересмотром полномочий субъектов Федерации с фундаментальным пересмотром бюджетного и налогового законодательства.
Петр Гоголев обратил внимание и на то, что в обновленной конституции «забыты конституционные уставные суды субъектов РФ». Он считает, что закон, по сути, упраздняет конституционные (уставные) суды субъектов Федерации… Как потом выяснилось, спикер при голосовании нажал кнопку «воздержался». Думаю, что он, сын известного в республике коммуниста Василия Васильевича Гоголева, поступил по совести. 
Как видите, в якутском парламенте, как и в других региональных законодательных собраниях, всеобщего восторга от поддержки предлагаемых конституционных поправок не было. 
Мы, коммунисты Якутии, в эти дни выступаем против проведения «ударниками капиталистического труда» всенародного голосования 22 апреля 2020 года – в знаменательный день 150-летия со дня рождения В.И. Ленина. Считаем, что власть выбрала эту дату, как бы насмехаясь над Владимиром Ильичом Лениным и достижениями Советской власти. Считаем, что Ленин – это бесплатное образование. Ленин – бесплатная медицина. Ленин – бесплатное жилье. Ленин – это восьмичасовой рабочий день. Ленин – дружба народов. 
Предлагаю коммунистам страны 22 апреля выйти на акции протеста против антинародного режима и показать себя как непримиримая оппозиция. Только тогда народ нам поверит. Нельзя заигрывать с этой властью, у которой ничего святого не осталось.

Якутск