Памятник юному герою — город на русской земле

За боевые заслуги десятки тысяч из них были награждены орденами и медалями. Звания Герой Советского Союза среди ребят в возрасте до 17 лет были удостоены Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова и Саша Чекалин. 
В военных архивах тысячи документов об уникальных фактах их подвигов. В музее юных защитников Родины, находящемся в Курске, собраны материалы о 10 000 мальчиков и девочек, обыкновенных школьниках, ставших подпольщиками и партизанами, отдавших жизни за то, чтобы другие школьники могли спокойно расти в мирное время. Им посвящали стихи и песни, их имена носят школы и пионерские дружины, в их честь называли и продолжают называть клубы, дворцы культуры и улицы: улица Вали Котика есть как минимум в 9 городах России и мира, почти в каждом городе страны есть улицы, названные в честь героев-молодогвардейцев, всего несколько месяцев назад имя пионера-героя Ивана Андрианова присвоили проезду в городе Балабаново. Имена юных героев носят даже города: Дубинино – в честь Володи Дубинина и Чекалин – в честь Саши Чекалина. 

[img=-13564]

Мало кто знает, что в Тульской области, уютно расположившись на зеленых холмах у реки Оки, находится Чекалин – самый маленький город в России. В старинном городке, первоначально называвшемся Лихвин, основанном в 1565 году – еще во времена Ивана Грозного, сейчас меньше 1000 жителей, новое имя он получил в 1944 году. 
В основном Чекалин и сегодня застроен уютными деревянными домиками, которые можно бесконечно долго и с удовольствием рассматривать. «Город – он же в деталях, в мелочах! – рассказывает о Чекалине один из посетивших его туристов. – И все эти резные лошадки, подковы на счастье, улыбающиеся почтовые ящики – все они часть большого портрета. Какой он, Чекалин? Добрый, радостный, слегка наивный, хранящий прошлое и верящий в будущее… Город, сохранивший душу». 
Ну а самое почетное место на центральной улице города занимает школа, воспитавшая сразу четырех Героев Советского Союза. В их числе и Саша Чекалин, 16-летний герой-партизан, казненный фашистами 6 ноября 1941 года здесь – на городской площади. Это в его честь в 1944 году Лихвин был переименован в Чекалин. 25 марта Саше – Александру Павловичу Чекалину – участнику партизанского движения, юному герою, могло бы исполниться 95 лет. 
Саша Чекалин родился в 1925 году в селе Песковатское Тульской области. В 14 лет вступил в комсомол. К моменту начала Великой Отечественной войны Саша успел закончить 8 классов средней школы в городе Лихвин, куда его семья перебралась в 1938 году. Уже в июле 1941 года, когда линия фронта стала приближаться к родным местам, Александр, не дожидаясь прихода нацистов, добровольцем вступил в истребительный отряд. После отступления советских войск с территории Тульской области вместе со своим отцом Павлом Николаевичем Александр становится участником партизанского движения «Передовой». 
Наравне со взрослыми юный разведчик собирал сведения о расположении фашистских отрядов, их численности и передислокации, а кроме этого осуществлял связь между партизанскими отрядами в качестве радиста и принимал участие в диверсионных действиях против немцев – в минировании путей и подрывах вагонов. Командование отряда отмечало у «ворошиловского стрелка» Саши Чекалина особый интерес к оружию, что имело огромное значение в вопросе выживания партизан: «Всегда норовил раздобыть лишнюю гранату, винтовку да патронов побольше». 
Холодной осенью 1941 года Саша Чекалин сильно простудился, поскольку его состояние стремительно ухудшалось, а создать в лесу условия для лечения не представлялось возможным, было принято решение отправить его до выздоровления в деревню Мышбор к доверенному лицу партизан – местной учительнице Музалевской, у которой Саша мог бы отлежаться. Но, прибыв на место, Александр узнал, что женщина арестована и отправлена в Лихвин, а самого его разыскивают фашисты. Не имея резервных вариантов, подросток принял роковое решение пробраться в родной дом в селе Песковатском. Чтобы согреться, Саша затопил печь, дымок из трубы дома Чекалиных заметил поступивший на службу к гитлеровцам староста Авдюхин, который и донес на юного партизана в немецкую комендатуру. 
В дальнейшем во время допроса советскими следователями предатель рассказывал, что лично принимал участие в аресте Чекалина – с тремя немецкими солдатами ходил к его дому для «производства ареста», но оказался невероятным трусом: 
«Немецкие солдаты посылали меня, чтобы я первым пролез в окно дома и задержал бы Чекалина. Но я, боясь, что Чекалин меня может застрелить, отказался влезать через окно в дом, а отошел к соседнему дому, стал около угла и стоял». 
Приведенные доносчиком фашисты окружили дом и предложили Александру сдаться. В ответ юный герой открыл по гитлеровцам огонь, а когда закончились патроны, швырнул в них гранату, которая, к несчастью, не взорвалась. Сашу Чекалина арестовали. 
В течение нескольких дней юношу подвергали ужасным пыткам с целью получить от него сведения о партизанах, но никаких показаний Александр так и не дал. 6 ноября 1941 года немцы устроили публичную казнь. Из рассказа матери Александра Чекалина: 
«Люди видели, как он, смеясь, глядел в лицо своим палачам. Они велели ему написать на фанерной дощечке: «Такой конец ждет всех партизан». А он взял карандаш и написал крупными буквами во всю фанеру: «Сотрем с лица земли фашистскую гадину!» Когда они накинули ему на шею петлю, Шура запел «Интернационал». Петля была у него на шее, а он пел. Пел про последний, решительный, свой смертный бой…» 
Труп юного партизана с фанерной табличкой с трафаретной надписью «Конец одного партизана» немцы не разрешали убирать с виселицы на площади в течение целых трех недель после казни. Только после освобождения Тульской области от фашистских захватчиков тело Александра Чекалина с воинскими почестями было предано земле в сквере города Лихвин. Позднее город был переименован в честь героя в Чекалин, а на родине Саши – в селе Песковатском по инициативе местной молодежи в 1962 году был создан Мемориальный дом-музей А. Чекалина. Усилиями комсомольцев были собраны личные вещи и предметы, которыми пользовался Александр. Среди экспонатов его фотоаппарат, карманный фонарик, подлинник комсомольского билета, детская буденовка, которую ему подарил папа: по воспоминаниям близких, в мальчишеских играх «в войну» Саша всегда был красным командиром. Комната музея обставлена так же, как было в доме Чекалиных при жизни героя. Первым экскурсоводом музея была Аверина Мария Кузьминична – жена близкого друга детства Саши Чекалина Сергея Аверина, который оказал большую помощь в поисках материала для музея и дал интересные сведения из воспоминаний о школьных годах юного партизана. 
Сейчас музеем руководит Ирина Николаевна Кузьмичева, по ее словам, музей до ограничений из-за карантина по коронавирусу регулярно посещало большое количество туристических групп, ветеранов, школьников и просто неравнодушных людей: 
– И молодежь, и представители старшего поколения, и по одному, и группами приезжают. Бывает, что едут издалека по трассе Москва–Орел, о подвиге, конечно, слышали, но не знали, что это у нас, а видят указатель – и сворачивают, заезжают к нам. 
Помимо чисто музейной работы его работники организуют для экскурсантов походы по партизанским землянкам отряда «Передовой», проводят в школах уроки истории и уроки мужества. Традиция эта появилась уже в первые послевоенные годы, на снимке – один из таких походов в места, где проходили боевые действия партизанского отряда, датированный 22 июня 1948 года. Участники похода – учащиеся Чекалинской средней школы имени Саши Чекалина, сфотографированные у дома, где был схвачен юный герой. Ребята слушают рассказ отца Саши – Павла Николаевича Чекалина. 
– Память не утеряна, – уверена руководитель музея, – люди преклоняются перед подвигом, некоторые приезжают специально, чтобы послушать про него и подробнее узнать о герое – задают вопросы, каким Саша был в детстве, чем увлекался, расспрашивают о семье, о родителях. 
Фотографии его родных и близких представлены на стендах в экспозиции. Сашина мама после окончания войны в родные края не вернулась – уехала к младшему сыну Виктору, получавшему в Москве военное образование. Ирина Кузьмичева рассказала, что у Сашиного брата два сына, одного из мальчиков назвали в честь дяди – Александром, имя Саша дали и внуку, который, продолжая семейную традицию, выбрал карьеру военного. Жизнь поколений Чекалиных и маленького, но «сохранившего душу» города Чекалина продолжаются, доказывая, что всё – и подвиги, и жертвы тех военных лет – всё было не напрасно! 

Другие материалы номера