А ЛЕНИН КУРЯН ЦЕНИЛ И УВАЖАЛ



В Курске за такое «дело» взялось местное руководство, спровоцировав нечистоплотную возню вокруг памятника. Величественный монумент многие десятилетия возвышается на Красной площади Курска напротив бывшего Дома Советов, ныне областной администрации. Памятник признан искусствоведами выдающимся произведением монументального творчества.

У памятника непростая судьба. Его уже уничтожали в 1941-м. Тогда он помешал немецким фашистам. Как только они вошли в Курск, первым делом демонтировали памятник Ленину. Тот, первый, монумент был сооружен на средства курян и открыт 1 сентября 1933 года. Его создал один из талантливейших советских скульпторов, лауреат двух Сталинских премий Петр Яцыно. 
После Великой Отечественной войны курская Красная площадь выглядела осиротевшей. Люди радовались Победе, спешили восстановить любимый город и желали поскорее вернуть на центральную площадь скульптуру В.И. Ленина. 
За восстановление памятника взялся народный художник СССР скульптор М.Г. Манизер, авторами постамента стали архитекторы И.Е. Рожин и А.П. Великанов. Вокруг памятника был разбит сквер, отстроен Дом Советов. Композиция представляла собой гармоничный, с художественным вкусом выполненный ансамбль. А памятник В.И. Ленину, открытие которого состоялось 5 ноября 1956 года, был признан одним из лучших в «Лениниане» выдающегося монументалиста Матвея Манизера и одним из лучших в мире памятников основателю Советского государства. 
Так и стоял вождь в самом сердце Курска, радуя жителей и гостей города своим величием. Но недавно выяснилось, что памятнику требуется серьезный ремонт. И произвести его должен город за счет своих средств. Сумма была определена в 10 млн рублей. Местные власти восприняли ситуацию как сигнал для решительных действий по сносу памятника человеку, который боролся за власть народа, за справедливое общество, за социальные права и свободы граждан, что совершенно противоречит нынешней власти капиталистов и стяжателей. «Лучше снести, чем потратить 10 миллионов», – завопили служители мамоны.
– Но не всё у разрушителей получается, – отмечает депутат-коммунист Госдумы от Курской области Николай Николаевич ИВАНОВ. – Памятник Ленину на Красной площади Курска является объектом культурного наследия. В свое время монумент получил статус областного памятника, охраняемого государством, а это обязывает государство в лице курской городской администрации содержать его в чистоте и порядке и ремонтировать при необходимости. 
До последнего времени памятник был в отличном состоянии, да и сейчас скульптура прекрасно сохранена. Но постамент дал трещины. Приезжали специалисты, которые сделали выводы, что постаменту нужен ремонт, его состояние критическое, является угрозой для жизни граждан, которые могут оказаться на площади. Ремонт оценили в 10 млн рублей. 
Курское городское заксобрание решило выделить эти средства. Понятно, что было сопротивление большинства от «Единой России», но под давлением коммунистов, высказанных нашими товарищами аргументов проголосовали за выделение этих средств.
Однако против такого решения выступил в жесткой форме зампредседателя Народного фронта в Курске Геннадий Баев. Слишком много, по его словам, 10 млн рублей, это большой расход для бюджетов города и области. Вынесли «на обсуждение общественности» вопрос: 10 млн рублей на ремонт памятника Ленину много или мало? Разыгрывался политический спецзаказ. Потом в дискуссию включились здравомыслящие граждане. Они дали другую оценку, заявляя, что сегодняшняя Россия является преемником Советского Союза, создателем которого был В.И. Ленин. Его подписи стоят под всеми международными договорами СССР. Россия не может оказаться нелегитимным государством, ей придется выйти из ООН, признать поражение во Второй мировой войне… «Двойная мораль – это гибель государства Российского». Такая точка зрения стала преобладать. 
Врио губернатора Курской области Роман Старовойт сам пошел осматривать постамент. И сделал упрощенный вывод: 10 млн на ремонт постамента не дадим, хватит 1 млн рублей, чтобы замазать щели мастикой, и пусть стоит.
На самом деле всё непросто. Если сейчас ремонт памятника городская власть не осуществит, то будет оштрафована надзорными органами на сумму от 400 тыс. до 5 млн рублей. И так будет продолжаться каждый год, пока не отремонтируют постамент. Так что власти находятся под контролем надзорных органов. И сохраняется риск обрушения памятника, что опасно для горожан.
Однако не затихает дискуссионный ажиотаж вокруг памятника Ленину. Мы, коммунисты, отстаиваем свою позицию – сохранение памятника, проведение всего комплекса ремонтных работ. У нас немало единомышленников. Но хватает и негодников, кто-то из их числа наклеил на постамент табличку: «Декоммунизация». Выходит, в нашем Курске есть бандеровцы? Спор обострился. На этом ситуация зависла. 
Баталии продолжаются внутри Курского городского собрания, подчеркивает секретарь Курского обкома КПРФ, депутат Курского городского заксобрания Алексей Николаевич БОБОВНИКОВ:
– Категорически против выделения 10 млн рублей на ремонт постамента выступил «фронтовик» Г. Баев. Он, кстати говоря, является депутатом заксобрания от фракции «Единая Россия», но одновременно представляет Народный фронт. Так что никакой разницы между «Единой Россией» и Народным фронтом не существу-
ет. Фронт – это дубликат «Единой России» на тот случай, если действую-
щая партия окончательно будет отторгнута обществом, тогда вывеску заменят на Народный фронт, а суть не изменится. 
Так вот Баев и еще три депутата от партии власти являются самыми яростными противниками выделения средств на ремонт постамента, выступая, высказывались в уничижительной форме о роли В.И. Ленина в истории. Пытался убедить легковерных обывателей к тому, что памятник Ленину затратный, его лучше снести, а чтобы место не пустовало, соорудить фонтан.
Мы напомнили, с чего начинали бандеровские нацисты на Украине. С оп­росов, нужны ли памятники Ленину. А теперь громят все советские монументы, ведут фашистскую войну на Донбассе. Вот результат «декоммунизации». 
– Старовойт выступил с интервью, –  продолжил рассказ Н. Иванов, – в котором заявил, что сэкономленные на ремонте памятника Ленину средства будут перенаправлены на создание памятника ветеранам Великой Отечественной войны. С моей точки зрения, это самый аморальный, циничный аргумент, который только можно было выдвинуть. На противопоставлении двух святых для нашего народа героев и свершений врио губернатора захотел отыграться. Как же тут разделить, кто важнее, наши воины-победители или Ленин, к чьему Мавзолею они бросали знамена поверженного врага?
Народу нужен памятник Ленину, и мы будем драться за него. Мы также поддерживаем возведение памятника ветеранам Великой Отечественной войны и будем этому способствовать.
А что касается бюджетных средств, так они разворовываются гораздо больше, чем сумма, необходимая для капремонта ленинского постамента.
– Городскому заксобранию, – добавил А. Бобовников, – предстоит рассмотреть предложение Старовойта о памятнике ветеранам. Но еще не принято решение о секвестре ранее утвержденной суммы для ремонта. Если единороссы своим большинством проголосуют за 1 млн всего лишь на оштукатуривание постамента, то будем добиваться проведения технической экспертизы относительно последствий отказа от необходимого капремонта. Мы создадим широкое общественное мнение и будем добиваться сохранения памятника В.И. Ленину, проведения всех необходимых мероприятий, чтобы не доводить до обрушения знаменитое произведение искусства.

Подготовила