Правительство Кубы заявляет: «Немедленно прекратить империалистическую военную авантюру против Венесуэлы»




В документе указывается, что с 6 по 10 февраля с военных объектов США осуществлены полеты военно-транспортных самолетов в аэропорт Рафаэль Миранда (Пуэрто-Рико), на военно-воздушную базу Сан-Исидро в Доминиканской Республике. Кроме того, политические источники и СМИ, в том числе американские, показали, что советник по национальной безопасности Джон Болтон, директор отделения по делам Западного полушария Национального совета безопасности Маурисио Клэйвер-Карон с участием сенатора от Флориды Марко Рубио прямо и детально организовывали из Вашингтона попытку государственного переворота в Венесуэле: «Именно они лично или через Государственный департамент оказывают жесткое давление на многие правительства, чтобы заставить их поддержать незаконный призыв к новым президентским выборам в Венесуэле, поощряя признание узурпатора, который имеет едва 97 тысяч голосов в качестве парламентария против более чем 6 миллионов венесуэльцев, которые в мае прошлого года избрали конституционного президента Николаса Мадуро Мороса». 
В заявлении особо отмечается, что по указке США приняты «принудительные экономические меры против Венесуэлы, среди которых блокирование миллиардов долларов, принадлежащих стране, в банках третьих стран и кража доходов от продажи нефти». 
При этом США пытаются создать гуманитарный предлог для начала военной агрессии против Венесуэлы. Речь идет о так называемой гуманитарной помощи, «которая в тысячу раз меньше, чем экономический ущерб, причиненный политикой блокады, навязанной из Вашингтона». 
«Узурпатор и самопровозглашенный «президент» бесстыдно заявил о своей готовности требовать военного вмешательства США под предлогом получения такой «гуманитарной помощи» и назвал суверенный и достойный отказ от этого маневра «преступлением против человечества», – сказано в заявлении. 
Правительство Соединенных Штатов прибегло к обману и клевете, представив проект резолюции СБ ООН в связи с «гуманитарной ситуацией и положением в области прав человека … недавними попытками заблокировать предоставление гуманитарной помощи, наличием миллионов мигрантов и беженцев … чрезмерным применением силы против мирных демонстрантов, положением дел в области регионального мира и безопасности» в Венесуэле, и призывает «принять необходимые меры». 
Очевидно, что Соединенные Штаты подготавливают почву, чтобы силой создать «гуманитарный коридор» под «международной защитой», призвать к «обязательству защищать» гражданских лиц и применению «всех необходимых мер»: «Правительство США пытается устранить серьезное препятствие, которое представляет собой Боливарианская и чавистская революция для осуществления империалистического господства над Нашей Америкой, и с целью лишения народа Венесуэлы запаса нефти и других значительных и стратегических природных ресурсов». 
В заявлении напоминается об истории военных вмешательств Соединенных Штатов в Мексике, Никарагуа, Доминиканской Республике, Гаити, Кубе, Гондурасе и позднее в Гренаде и Панаме: «Сегодня в Венесуэле решается вопрос о суверенитете и достоинстве Латинской Америки и Карибского бассейна и народов Юга. Решается также вопрос о сохранении норм международного права и Устава Организации Объединенных Наций. Определяется, исходит ли легитимность правительства из ясно выраженной и суверенной воли его народа или же от признания иностранных держав. 
Революционное правительство Кубы призывает к международной мобилизации сил в защиту мира в Венесуэле, приветствует и поддерживает механизм Монтевидео, инициативу Мексики, Уругвая, Карибского Содружества (КАРИКОМ), а также вновь заявляет о своей твердой и неизменной солидарности с президентом Николасом Мадуро Моросом, Боливарианской чавистской революцией и гражданско-военным союзом его народа. Куба призывает все народы и правительства мира отстаивать мир и, несмотря на политические или идеологические различия, сделать все возможное, чтобы остановить «новое империалистическое военное вмешательство в Латинской Америке и Карибском бассейне, которое нанесет ущерб независимости, суверенитету и интересам народов от Рио-Браво до Патагонии». 

Гавана

Другие материалы номера