Четыре года как на войне




На сегодняшний день это угледобывающее предприятие под названием «Разрез Березовский» группы коммерческих предприятий ЗАО «Стройсервис» (бенефициар всех предприятий – Николаев Дмитрий Николаевич). 

На протяжении всех четырех лет наше село трясет от постоянных горно-взрывных работ. Мощность взрывчатки доходит до 90 тонн. Взрывы осуществляются почти ежедневно. На протяжении длительного времени село накрывают химические облака опасной пыли. Круглосуточно работает мощная угледобывающая техника с сильным шумовым воздействием на людей и домашних животных. 
Наши многочисленные обращения к властям: к главе Загорского поселения, к главе Новокузнецкого муниципального района, губернатору области, президенту России ничего не дали. Стало только намного хуже. Были проведены митинги протеста, пикеты, сельские сходы, собрания, заседания. Ничего не изменилось! 
Порушены тысячи гектаров сельхозугодий, уничтожена молочно-товарная ферма, уничтожены луга краснокнижных растений, ушли дикие животные, уничтожено охотничье хозяйство, прекратили существование детские дачи и лагерь.
Властолюбивые господа-руководители довели до того, что подлинные крестьяне стали гонимыми. В селах уничтожаются русские корни. Людей толкают на стволы, полицейские дубинки, слезоточивый газ. Таких взрывов нет ни в Сирии, ни в Афганистане, ни на Донбассе, где идет война. 
Наглядным примером происходящего служит оползень на реке Бурее, что в Хабаровском крае. Такие же черные клубы дыма, такие же воронки. Но на Бурее произошел природный катаклизм. А у нас на южной околице села Березово – искусственно выращенная глубинная яма. На этом месте испокон веков пасли скот, выращивали урожайные культуры. Сейчас из ямы постоянно выходят едкие испарения химикатов, взвешенные вещества, аммоний, нитраты, нитриты, хлориды, оксид углерода и т.п. 
В воду постоянно поступают все элементы таблицы Менделеева, в частности, мышьяк, ртуть, фтор, хлор и другие потенциально опасные элементы, которые даже при сжигании угля остаются в золе. Это называется сверхсильная токсичность. 
Жители жалуются на круглосуточные шумы от работающей угледобывающей техники. Никто из специалистов-замерщиков не хочет отмечать, что в этих шумах присутствуют инфразвуковые волны – этот низкочастотный спектр звуков вызывает неприятные ощущения, очень вредные для здоровья человека. Данный низкочастотный спектр в совокупности с глубокой ямой и лесной ложбиной создают подобие амфитеатра, что в разы усиливает инфразвук и действует на психику людей. Если складываются подобные условия, людей обычно вывозят из такой зоны. Специалисты-замерщики, если они действительно специалисты, об этом знают. Но они умышленно замалчивают этот факт. 
Карьерные выработки по периметру имеют вертикальные откосы, которые в любое время могут обрушиться. Этому способствуют обильная влага, частая смена температур. Последствия от взрывов и вибрации создают в угольных откосах огромное количество трещин, пустот, содержащих лаву, которая от смены температур то замерзает, то оттаивает. Тем самым вызывается рост трещин и полостей, которые впоследствии играют роль клина. В итоге получается оползень. 
Разрез Березовский должен компенсировать все убытки. Только вряд ли это произойдет. До сих пор не предусмотрена рекультивация порушенных земель, не предусмотрена защита от взрывов, от шумов, от выделения смертоносных химикатов. По-прежнему страдает здоровье людей, их имущество. Например, сельское хозяйство отброшено на десятилетия назад. До сих пор не предпринято ни одной попытки как-то восстановить молочно-товарную ферму, мясокомбинат, сельхозугодья. Подход циничный, при этом мы не видим, когда и кем будут решаться вопросы о будущем наших сел. Пока все находится в замороженном состоянии. 
У руководства района, области, страны нет готовности результативно обсуждать создавшуюся проблему. Должны состояться откровенные разговоры. Но их нет. Нас не воспринимают как граждан. Людей доводят до бедности, а чиновники, которые ответственны за жителей, наслаждаются своей безнаказанностью, создают в обществе негативные настроения, грубо нарушают наши конституционные права. 
Этот конфликт надо как-то гасить. Один из путей решения проблемы – избавить нас от разрезов. Прошло пять месяцев с выборов губернатора, депутатов всех уровней в области. Но лучше не стало. Несмотря на громкие лозунги, успехи отсутствуют. Мы видим некорректные действия со стороны властей. Как показывает жизнь, доминирующая «Единая Россия» – деструктивная и деградирующая партия. Только с начала года были арестованы члены партии «ЕР»: экс-глава Серпуховского района Московской области, которого подозревают в мошенничестве на 10 млрд рублей, член Совета Федерации Арашуков и его отец – советник Газпрома, которых подозревают в краже 30 млрд рублей. Грубо нарушен демократический стандарт. Мы видим, насколько глубока ненависть к народу. Мы видим кризис неуправляемой ситуации. Это может привести к масштабной трагедии. 
Все в итоге сказывается на здоровье людей, на их благополучии. К сожалению, в России уже давно фактически упразднена служба Санэпиднадзора, которая имела огромный опыт в охране здоровья населения. Из-за загрязнения воздуха продолжительность жизни человека в течение года сокращается также на целый год. Главную угрозу здоровью несут твердые частицы размером менее 2,5 микрона. Они беспрепятственно попадают в легкие, вызывают смертельно опасные заболевания. За последние 30 лет прирост населения в США составил 75 млн человек, в Турции – 30 млн человек, в Швейцарии, маленькой стране, прирост – 2,5 млн человек. Россия – минус 9 млн человек. 
А Кузбасс сейчас опустился на 75-ю строчку по уровню продолжительности жизни населения среди регионов России. Это говорит о многом. На основе этой информации усматривается умышленное сокращение численности населения. На примере разрезов видно, что создается опасная ситуация для жизни, что сказывается и на сопротивляемости болезням. Это заметно и по вспышке гриппа. Прививки большинству местных жителей уже не помогают. Все это изрядно пугает. 
Властные структуры продолжают расхищать богатства Сибири в своих коррупционных целях, продолжают наносить ущерб экологии путем бесхозяйственного управления. 

Другие материалы номера