Трамп мечтает о Нобеле




Власти США, по данным газеты, «неформально» попросили Токио выдвинуть Трампа на получение премии после того, как в июне 2018 года он встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном в Сингапуре. 
Абэ выдвинул кандидатуру Трампа осенью за диалог с Северной Кореей, сообщает газета. Заявки на выдвижение на Нобелевскую премию принимались до февраля. 
Трамп в пятницу рассказал, что Абэ дал ему копию письма, которую он отправил «людям, которые выдают такую вещь, как Нобелевская премия». «Он сказал: я номинировал вас от лица Японии, я прошу их дать вам Нобелевскую премию мира», – пояснил глава США, не сообщив, когда именно премьер Японии показывал ему письмо. 
Американский президент отметил, что, наверное, он никогда не получит Нобелевскую премию. 
Второй саммит США–КНДР, как ожидается, пройдет 27–28 февраля в столице Вьетнама Ханое. 
На этой неделе в норвежском Нобелевском комитете сообщили, что в список номинантов на получение Нобелевской премии мира 2019 года вошло 304 кандидата. Как отметили в комитете, 219 из них – физические лица, остальные 85 – организации. 

*** 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ уклонился от прямого ответа на вопрос, выдвигал ли он кандидатуру президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира, сообщает в понедельник агентство Associated Press.
«В свете политики Нобелевского комитета о нераскрытии информации о тех, кто выдвигает кандидатов, и о самих кандидатах, в течении 50 лет, я отказываюсь комментировать», – заявил Абэ, отвечая на вопросы японского парламента.
В то же время Абэ поприветствовал усилия американского президента, направленные на урегулирование ядерной проблемы КНДР. «Президент Трамп решительно действует для решения северокорейской ракетной и ядерной проблемы, в прошлом году он провел исторический саммит США–КНДР», – сказал Абэ.

Знает, кому верить

Президент США заявил, что предпочел поверить данным Владимира Путина 

Бывший заместитель директора ФБР Эндрю Маккейб сообщил, что президент США Дональд Трамп не поверил выводам своих разведывательных структур о том, что КНДР обладает ракетами, способными достичь территории США, сославшись на то, что эту информацию опроверг президент РФ Владимир Путин. 
«Представители разведки на брифинге ответили, что это не согласуется ни с одним из сообщений разведки и информацией, которой обладает наше правительство, на что президент ответил: «Мне все равно. Я верю Путину», – сообщил Маккейб в эфире телеканала CBS.

Другие материалы номера