Киевский серпентарий — страсти накаляются

А вот народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко на своей странице в социальной сети, говоря о новых результатах социологов, обратил внимание на то, что на первое место уверенно вышел актер Владимир Зеленский, который набрал 28% (привел фото распечаток). У президента – 18%, а у Юлии Тимошенко – 15%. Отметим, что опрос проведен 1–7 февраля крупным американским агентством Greenberg Quinlan Rosner Research. 
Кроме этой лидирующей тройки, в выборах президента Украины участвует еще более сорока претендентов на гетманскую булаву, но всего только у нескольких кандидатов имеются минимальные шансы на успех. Это Александр Вилкул («Оппозиционный блок»), Юрий Бойко (Оппозиционная платформа – За жизнь»), Евгений Мураев (партия «Наши»), либерал Анатолий Гриценко и правый популист Олег Ляшко. Все они громко относят себя к оппозиции. Но, по сути дела, они – приспособленцы, которые предали в 2014 году и президента, и своих избирателей. Сейчас они просто спекулируют на запросах населения на мир в Донбассе, на реальную демократию, на духовную свободу, собственно, на все то, что нагло и цинично попрано нынешним олигархическим режимом. Но если они дорвутся до власти, несомненно, продолжат курс майдана. 
Поскольку ЦИК Украины запретил баллотироваться лидеру КПУ Петру Симоненко, реально левых среди кандидатов в президенты Украины не оказалось ни одного. 
Полное отсутствие представительства левого спектра в гонке – это главная особенность нынешней президентской кампании. 
Вторая особенность – это полная зачистка политического поля от всех неугодных. Следовательно, налицо отсутствие альтернативы нынешнему курсу развития страны. И, скорее всего, после 31 марта ничего не изменится. 
В этом подлинная трагедия Украины сегодняшней. 
Кроме восьми фамилий, приведенных выше, есть еще 36 человек, которые, практически не имея шансов на успех, для чего-то заплатили по 2,5 миллиона гривен и участвуют в избирательной кампании. Для чего такое самопожертвование, мне непонятно. Основная цель таких кандидатов – занять информационное пространство и участвовать в организации избирательных комиссий. 
Также, получив бесплатный теле- и радиоэфир, непроходные кандидаты смогут заниматься дискредитацией определенных кандидатов в президенты Украины. Это и будет не прямая атака кандидата, допустим, П. против кандидата Т. или 3., а через технического кандидата, работающего «за долю малую», что придаст достоверность процессу. 
Кроме того, непроходные кандидаты могут отбирать голоса своих избирателей, которые можно будет использовать во втором туре выборов. И последнее: непроходные кандидаты в президенты, получив какую-то поддержку избирателей, смогут затем объединиться перед парламентскими выборами, рассчитывая на попадание в Верховную раду. 

***

А теперь посмотрим на тройку лидеров. 
Петр Порошенко – президент Украины, очень богатый человек с состоянием в $1,1 млрд, занимает шестую строчку рейтинга. За последнее время увеличил свои доходы в 82 раза: с 586 тыс. долларов до почти 47 млрд долларов. Об этом рассказывает издание «Украiнськi Новини». 
Обладает солидным административным ресурсом, который будет использоваться на полную мощность. Кроме того, многие из так называемых технических кандидатов в президенты Украины оплачены им и будут работать на него. 
Итак, ресурс Петра Алексеевича очень высок. У него есть деньги, власть, армия. Хотя, согласно опросам, 77% избирателей не собираются за него голосовать. Но его усилия, направленные на мобилизацию националистически настроенных украинцев с помощью заявлений о российской угрозе, а также Томос (церковный документ, указ, предоставивший независимость Украинской православной церкви Киевского патриархата) могут убедить часть избирателей в том, что нужно поддержать именно его. Его также поддерживает самый богатый человек Украины Ринат Ахметов. Поэтому у Порошенко очень серьезные шансы на успех. 

***

Владимир Зеленский. Лидера «Квартала 95» сравнивают с Дональдом Трампом, который также вел свое предвыборное шоу на ТВ. За обоими закрепилась слава «клоунов», и участие Трампа в президентской гонке тоже многие считали несерьезным. Из минусов 41-летнего, очень небедного, актера называют отсутствие политического опыта, не считая телесериала «Слуга народа», принесшего ему всенародную известность, где он играет учителя истории, который избирается первым честным президентом Украины. Среди факторов, которые могут помешать претенденту, называют также его связь с олигархом Игорем Коломойским и обвинения в зарабатывании денег в России. 
Конечно, близкие к власти критики высмеивают Зеленского как клоуна или пародию на Трампа. Но, в отличие от бывших олигархов Тимошенко и Порошенко, за ним не тянется шлейф коррупционных скандалов, повышения цен на газ или невыполненных предвыборных обещаний. 
Наверное, поэтому сенсационный взлет Владимира Зеленского в предвыборных рейтингах международные эксперты расценивают как серьезный шанс шоумена на победу, а многие украинцы проголосуют за него. 
Однако Зеленский, в отличие от Порошенко и Тимошенко, не обладает региональной партийной структурой для мобилизации избирателей и для участия в избирательных комиссиях. Штабы, агитация, работа в поле, сеть своих структур в областях – это фактически огромное предприятие, которым нужно управлять, если хочешь достичь результата. Ядро же электората Зеленского – прозападная молодежь, люди, хорошо встроившиеся в постиндустриальную экономику, а еще те, кто отдает актеру предпочтение как «лучшему из зол». И это оппозиционный, но не националистический и не пророссийский избиратель, а люди искренне ждали, что евромайдан приведет их в Европу, но получили в итоге шовинистический угар и коррупционный бардак. 
Природа симпатий персонально к Зеленскому тоже понятна. Это обаятельный и рассудительный человек, при этом искренний, как кажется многим. В этой связи его программа имеет второстепенное значение, но взгляды самого комика на ключевые вопросы более-менее известны. 
Известно и то, что он финансировал из своих средств АТО, считает, что Крым аннексирован Россией, а украинский язык должен оставаться единственным государственным. Он за дальнейшее движение на Запад, за автокефалию Украинской церкви и за продолжение той экономической политики, которая сейчас сводится к получению кредитов от МВФ. 
Его образ украинского будущего выглядит так: «Офигенная либеральная, очень свободная страна, чтобы здесь были мировые бабки в безопасности». Фраза эта взята из интервью журналисту Гордону, после выхода которого президентский рейтинг юмориста стал расти еще быстрее. 
Но есть у Зеленского и другая сторона. Например, он категорически против возобновления военных действий в Донбассе и считает необходимым «договориться с русскими, после чего утвердить договоренности у народа». 
Он против того, чтобы русскоязычных на Украине «ломали» и делали людьми второго сорта. Зеленский считает, что все решит «постепенная эволюция». В общем, Зеленский – это как бы «компромиссный кандидат». Патриот, но не фанатик. Западник, но не русофоб, за евромайдан, но без Порошенко. 
По настроению же на сегодняшний день Зеленский вполне может выйти во второй тур – вместе с Юлией Тимошенко. 

***

Юлия Тимошенко – очень опытный и дерзкий украинский политик, ее называют «эффективным популистом». Ее партия «Батькивщина» сегодня – единственная партия, охватывающая всю страну политической структурой. 
Для психологической характеристики приведу несколько фраз из откровений охранника Тимошенко, работавшего с ней в «лихие девяностые». 
«Не помню, чтоб орала. Разговоры всегда велись тихо. Люди увольнялись тихо, без конфликтов. Могла поставить на место взглядом. Если у нее плохое настроение, старались не заходить – потому что жесткость еще та. Иногда сердилась – это было видно, но не позволяла эмоциям управлять собой… 
Однажды на объекте работали кинологи. И вдруг Юля заходит, а собака рванула на нее. Все были в шоке, думали, псина порвет. Нет. Собака остановилась, а Юля даже шаг не замедлила! 
В другой раз ее телохранитель тренировался, закрыв глаза. Был выходной. Юля в это время находилась в кабинете. В здании был такой полукруглый поворот, и охранник на повороте с закрытыми глазами руками махал. Вошел в свой транс, руку выкидывает как бы в ударе. И в этот момент она выскочила из своего кабинета и прямо из-за угла нарывается на него. Представьте, эта выставленная рука вперед, метившая ей в голову… Я чуть не умер от ужаса – если бы кулак пришелся по голове, мог быть летальный исход! Но она, не останавливаясь, его кулак обогнула и побежала дальше. 
Такая вот реакция у «Нашей Юли». 
Она всегда выглядела хорошо. Открытый лоб, волосы аккуратно за уши закладывала. Спокойно относилась к своей внешности. Знала, что выглядит хорошо. Все мужчины, которые ее окружают, зависимы от нее. Но когда она шла, покачивая бедрами, знаете, всех качало! У нее манеры гейши…» 
Все ее называли «наша умничка». Все очень бережно к ней относились. 
«Именно имидж «газовой принцессы», участницы сомнительных коррупционных сделок в девяностых годах и кампания по ее дискредитации, в которой ее связывают с российским президентом Владимиром Путиным, снижают шансы леди Ю на победу», – считают некоторые эксперты. 
Но кое-кто, наоборот, утверждает, что сохранившиеся связи смогут остановить тянущуюся пять лет гражданскую войну. 
За 30 лет, проведенных Юлией Тимошенко в бизнесе и политике, на нее накопился немалый компромат. 
– Дело о долгах ЕЭСУ перед Минобороны РФ, открытое в России в марте 2000 года. 
– Пресловутый газовый контракт с Россией, заключенный после переговоров Путина и Тимошенко в Москве в январе 2009 года, по которому Украина обязалась покупать у Газпрома газ по принципу «бери или плати» независимо от объема импортируемого газа. 
– Также Тимошенко напомнили ее «хихиканье» на встрече с Путиным в Ялте в ноябре 2009 года, когда премьер-министр России насмехался над тогдашним президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко обратилась к украинцам: «Дорогие, пожалуйста, поддержите 31 марта того, кто может сказать Путину «нет», а не «хи-хи». 
– Ну а самое серьезное обвинение для Тимошенко заключается в том, что она якобы заплатила за убийство Щербаня, за что ей грозит пожизненное заключение. 
Напомню вкратце. 18 января 2013 года генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. В числе обвиняемых экс-премьер Юлия Тимошенко. Как утверждает генпрокурор, Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня $2,8 млн, из-за того, что Щербань не хотел подчинить свой бизнес ЕЭСУ. По словам генпрокурора, «дело Щербаня», и дело по долгам ЕЭСУ перед Минобороны РФ объединены. 
Евгений Щербань – известный в начале 1990-х украинский политик и бизнесмен, народный депутат Украины 2-го созыва. Убийство Щербаня в 1996 году связывают с переделом газового рынка Украины. 
В тот роковой день, 3 ноября 1996 года, Щербань прилетел из Москвы в Донецк чартерным рейсом самолета Як-40. Убийцы подошли к самолету. Один из них сделал вид, будто идет мимо прилетевших, но в последний момент резко повернулся и из ТТ выстрелил в затылок Щербаню, затем произвел контрольный выстрел. Второй киллер открыл беспорядочную стрельбу из автомата. При этом был убит авиатехник, смертельно ранены жена Щербаня (в нее попало 7 пуль) и бортмеханик. 
После чего убийцы покинули аэропорт. 
Все эти скелеты в ходе предвыборной кампании будут вытаскиваться на свет, чтобы напомнить избирателям, что для Тимошенко главное – власть. Ради нее она уже предавала майдан и предаст еще. Ну а все эти шкафы с компроматом должны доказать Западу, что с таким президентом, как Тимошенко, Украину не возьмут ни в ЕС, ни в НАТО. 
У Тимошенко же есть только один способ бороться за власть – обвинять в том же самом Порошенко, только громче, чаще и жестче, чем он. Терпеливо дождавшись своего часа, она начала этим мастерски пользоваться, имея за плечами мощную поддержку олигарха Коломойского. 
Как видим, среди украинской элиты государственников не было и нет. «Отцы-основатели» нэзалэжной из бывшей УССР, моментально перекрасившиеся из коммунистов в демократы, создали русофобское и человеконенавистническое чудовище. А рекордное число кандидатов в президенты – это такая же пародия на демократию, как и вся украинская политика, где в жовто-блакитном серпентарии развернулась смертельная борьба за главное место у корыта власти. 
Но появление среди кандидатов в президенты Украины нового лица, стремительно набирающего обороты на политической арене страны, вселяет в души простых украинцев хоть какую-то надежду на лучшее.