«Отбросить бессмысленные желания»

Военные в КНДР запустили две ракеты в направлении Японского моря, их тип неизвестен, сообщает в пятницу агентство «Ренхап» со ссылкой на южнокорейское военное командование. 
По данным Объединенного комитета начальников штабов, снаряды были запущены в северокорейском городе Токчхон. Никаких других подробностей, включая их тип, дальность полета и максимальную высоту, военные не предоставили. 
По сообщению Примгидромета, радиационный фон в Приморском крае, граничащем с КНДР, составляет 12–13 мкР/ч, этот показатель соответствует норме. 
В последний месяц в КНДР регулярно проводит ракетные запуски. 
Так, 11 августа в Сеуле сообщили, что КНДР провела пуск двух ракет. Южнокорейские военные считают, что это были баллистические ракеты малой дальности. 
В субботу президент США Дональд Трамп заявил, что получил послание от лидера КНДР Ким Чен Ына. В нем он якобы заявил, что «сам не был рад недавним пускам ракет в КНДР». 
В этом послании, как и после прошлых испытаний, говорилось, что запуски ракет – это ответ Северной Кореи на совместные военные учения США и Южной Кореи. 

Южная Корея потребовала от КНДР 
прекратить ракетные пуски 

Сеул предупредил северокорейскую сторону, что продолжение ракетных пусков может привести к эскалации напряженности на Корейском полуострове. 
В сообщении говорится, что офис президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина провел брифинг после чрезвычайного заседания Совета национальной безопасности страны, созванного из-за новых пусков ракет в Японское море. 
Ранее южнокорейское военное командование сообщило, что КНДР осуществила пуск двух снарядов в направлении Японского моря. Пока их называют неопознанными, поскольку тип ракет пока не удалось определить. 
Позднее военные проинформировали, что «снаряды» пролетели 230 км. Максимальная высота достигала 30 км, скорость составила около 6,1 Маха (7,5 тыс. км в час). 

КНДР отвергла возможность переговоров по воссоединению с Южной Кореей

Пхеньян не намерен продолжать переговоры с Сеулом, это «бессмысленно» из-за совместных военных учений США и Южной Кореи, приводит ЦТАК заявление пресс-секретаря Комитета КНДР по мирному воссоединению родины. 
«Осуществление исторической Пханмунджомской декларации в настоящее время зашло в тупик, и возможности для диалога Север–Юг утрачены. Это естественный результат своенравных действий южнокорейского руководителя», – говорится в заявлении. 
«Южнокорейские власти ищут улов в неспокойных водах – в будущих переговорах КНДР–США – и мечтают, что фаза диалога наступит после совместных военных учений сама, как происходит смена времен года. Им лучше отбросить эти бессмысленные желания», – отмечается в сообщении. 
В нем также говорится, что Пхеньяну больше не о чем разговаривать с южнокорейскими властями и незачем садиться за стол переговоров. 
Это заявление стало ответом на речь президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, посвященную 74-летию освобождения Кореи от колониального господства Японии. 
Пханмунджомская декларация была подписана по итогам межкорейского саммита в приграничном пункте Пханмунджом. В ней стороны обязуются прекратить враждебную деятельность на Корейском полуострове и заключить мирный договор.