Погорел на взятке




Деньги (480 тысяч долларов) были найдены в машине того самого помощника, некоего Игоря Овдиенко, который также является братом жены замминистра. В момент задержания они находились в разных местах.
За Овдиенко и Гримчаком следили больше месяца, говорят в СБУ. И 480 тысяч долларов – это уже вторая часть суммы взятки. Первый транш (600 тысяч долларов) был получен ранее, подельники сразу поспешили его конвертировать в валютных обменниках. Но СБУ изъяла эти деньги.
После задержания Гримчака увезли в управление специальных расследований генпрокуратуры.
Откуда деньги? По словам детективов НАБУ, задержанные подозреваются в мошенничестве в особо крупных размерах – ч. 4 ст.190 Уголовного кодекса Украины (от 5 до 12 лет лишения свободы и конфискация имущества).
Также в НАБУ уточнили, что подозреваемые требовали взятку в размере 1,1 миллиона долларов от представителей юридической фирмы. Якобы эта сумма позволила бы принять необходимые решения в интересах фирмы.
Позже генеральный прокурор и близкий соратник Гримчака Юрий Луценко рассказал детальнее, за что же был задержан его бывший помощник. «Он и его помощники требовали деньги за влияние на решение судей (Верховного суда) и чиновников минкультуры для принятия заказных решений», – написал генпрокурор на своей странице в Фейсбуке, добавив, что ему «стыдно за Гримчака».
Известный украинский журналист Юрий Бутусов, ссылаясь на материалы дела, на своей странице в Фейсбуке сообщил, что замминистра подозревают в использовании связей с руководством управления культурного наследия и заповедником минкультуры для получения разрешения на стройку.
«Данное управление, которое возглавляет Александр Епифанов, давно известно торговлей разрешениями на строительство в исторически ценных местах, прежде всего в Киеве. Если такого разрешения нет – стройка незаконна. Вроде одна подпись, а как же дорого она стоит. Гримчак выступил посредником в решении коррупционного вопроса», – написал Бутусов. Он также анонсировал новые подозрения Гримчаку.
В тот же день правоохранители провели обыски в квартире замминистра.
Жена Гримчака отрицает получение взятки мужем, а дело, которое инкриминируют ее супругу, назвала политическим заказом.
Отрицают все обвинения и в минкульте. Утром 15 августа министерство официально сообщило о том, что после внесения соответствующих изменений в законодательство не имеет никаких правовых оснований для согласования любого нового строительства на территории исторически населенных мест, в том числе и на территории Киева.
В министерстве по вопросам временно оккупированных территорий заявили, что задержание Гримчака никак не связано с работой их ведомства и с исполнением им должностных обязанностей. Также они прокомментировали и задержание самого помощника.
«Сообщение в СМИ о задержании помощника заместителя министра также не является корректным, поскольку в штатном расписании министерства нет должности «помощник заместителя министра». Упомянутое в СМИ лицо не является работником МинВОТ», – рассказали в ведомстве.

Другие материалы номера