НА ОСТРИЕ КРИЗИСА

Выручка – на самые первоочередные нужды. В таком положении и наш сельскохозяйственный производственный кооператив «колхоз» имени Ю.А. Гагарина. 

Мы были вынуждены первую тысячу тонн ячменя продать по 7800 рублей за тонну, хотя с начала года на рынке была цена от 9500 до 11 тысяч рублей. К тому же в первую декаду августа получили только аванс 3 миллиона рублей, остальное приходится ждать. Выручку уже израсходовали на горючее, запасные части и электроэнергию. 
Больше чем через месяц ожидания получили от Оренбургского гормолзавода 1700 тысяч рублей за молоко. Это на зарплату членам трудового коллектива, а также на налоги и иные сборы. 
А дальше все по-прежнему зависит от погоды в государстве и в нашей зоне рискованного земледелия. В наших степях приспособились переживать засухи за счет запасов от погожих лет. Однако и эти запасы не безграничны. 
Нынешнее лето неблагоприятно для сельского хозяйства Оренбургской области, три четверти ее территории в очередной раз пригорели под безоб­лачным небом. Однако социальный климат определил дальнейшее сползание всей экономики, всей жизни села под откос. 
Первый миллион тонн зерна более чем за месяц собран в области с 1105 тысяч гектаров. Оставшиеся полтора миллиона гектаров зерновых и зернобобовых культур, по сложившейся уже из-за обнищания норме, будут убирать до октября или еще дольше с соответствующими потерями. Случается, часть посевов накрывает снег, и потемневшие колосья в трауре выделяются на белом поле.
Однако еще до начала жатвы было официально заявлено, что область рассчитывает увеличить сбор зерна на 30% по сравнению с прошлым годом, до 2,6 миллиона тонн. То есть как бы все складывается хорошо, ситуация нормальная.
Грустно, тяжко уже потому, что буржуазная власть фактически считает нормальной ситуацию происходящего упадка экономики в стране в целом и в каждом регионе. В том числе и в нашей дважды орденоносной Оренбургской области, удостоенной высшей награды за достижения в производстве зерна, в первую очередь прославленной янтарной пшеницы. 
Эти награды венчали огромный труд, в каждую пятилетку все больше средств вкладывали в сельское хозяйство. И потому в течение трех последних пятилеток область производила в среднем за год по 4 миллиона 900 тысяч тонн зерна, слыла одной из крупнейших житниц страны.
В долгосрочных планах растущих народных предприятий – колхозов и совхозов – вставали среди тучных полей утопающие в садах благоустроенные села с прекрасными школами, домами культуры, больницами и всеми иными учреждениями современного быта. И все стало бы явью в созидательном труде. 
Но совершен переворот, началось стремительное движение вспять, и вот результат. На протяжении четверти века наша область собирала в среднем за год около 2600 тысяч тонн зерна, включая предсказанный урожай текущего года. 
Почти вдвое меньше, чем в советское время. 
Явно большинству сельскохозяйственных организаций не хватит выручки от собранного зерна до следующего урожая. Кому-то впереди уже маячат банкротство и ликвидация. Немногие хозяйства с уцелевшим животноводством пытаются заткнуть дыры за счет остатков скота. Нам удавалось до сих пор сохранить стадо крупного рогатого скота. Надеемся, что удастся сберечь и на сей раз. 
Все будет зависеть от кормовой базы. Однако сегодня она многократно сокращена. Разгар страды сенокосной давно миновал, и в середине августа сообщали, что заготовлено 74 тысячи тонн сена и 48 тысяч тонн сенажа. Сколько еще можно сгрести с высыхающих угодий за оставшиеся дни? 
А в 1990-м, не самом щедром году в Оренбургской области, запасли 1322 тысячи тонн сена, 1391 тысячу тонн сенажа, 6004 тысячи тонн силоса, 30 тысяч тонн витаминно-травяной муки, солома тоже использовалась, ее доставили на фермы 1605 тысяч тонн. 
В пересчете (за исключением комбикормов) было заготовлено на зиму 2527 тысяч тонн кормовых единиц. То есть уже сопоставимо с весом ожидаемого ныне урожая зерна в области. И просто несравнимо выше сегодняшних мизерных запасов кормов для жалких остатков всех видов скота.
Вот уже три десятилетия (по сей день) идет непрерывное уничтожение животноводческих ферм в деревнях и селах, особенно крупного рогатого скота. Все мы помним, что даже в ходе принявшей разрушительный оборот перестройки в 1990 году в нашей стране содержали его 57 миллионов голов. И с тех пор каждый месяц – ступенька вниз на этой лестнице, ведущей в пропасть. Июль 2019 года показывает, что стадо еще на 0,6% меньше, чем в предыдущем году на соответствующую дату.
Очевидно, что на декабрьской ступеньке этого года остается меньше 18 миллионов голов крупного рогатого скота. Уместно оглянуться на сто с лишним лет назад – в разгар Первой мировой войны: на конец 1915 года в России содержали 33 миллиона голов крупного рогатого скота. 
То есть почти в два раза больше, чем сегодня, какая же мировая война ныне разоряет остатки былой империи в несравнимо большей степени, чем действительная мировая век назад? И в такой необъявленной войне уже осталось недолго падать, чтобы оказаться на дне пропасти. 
Как-то по телевидению показывали – Путин выпускает диких лошадей Пржевальского в степной Оренбургский заповедник. Видать, не за горами время, когда потребуется в степной заповедник выпустить и последних коров с телятами.
В большинстве деревень и сел также снесены с лица земли фермы, где ранее содержали свиней, овец и коз, где трудились местные жители и использовали растительные богатства родной природы. Например, в колхозах и совхозах пасли отары общим числом в 42 миллиона овец и коз, а в 2017 году их насчитали в 10,5 раза меньше – лишь 4 миллиона голов. Резня продолжается скоростными темпами. И в личных подсобных хозяйствах счет сократили с 16 до 11 миллионов голов. Правда, фермеры обзавелись отарами общей численностью 9 миллионов овец и коз, но это, понятно, не возмещает всей их убыли в стране. 
При отдельных рекордах в недавние несколько лет у нас нет ни одного региона, в котором восстановили бы и двинули вперед все отрасли сельского хозяйства. Перемена в отношениях собственности не совершила обещанного чуда, а уж сельское хозяйство просто ободрала. И его материально-техническая база все более скудеет.
Сокращается парк тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин, а также иных средств производства. В 1992 году только что объявленные частными организациями колхозы и совхозы имели 1290 тысяч тракторов, а в 2018 году их насчитывалось уже только 212 тысяч. Зерноуборочных комбайнов было 370 тысяч, осталось 57 тысяч, кормоуборочных – соответственно 120 и 12 тысяч. И т.д. При всем техническом прогрессе все-таки сегодняшнего набора машин крайне недостаточно, они вырабатывают свой срок и выбывают, а новые купить нет денег.
Поэтому так и остаются заброшенными около 40 миллионов гектаров посевных площадей, десятки миллионов гектаров сенокосных угодий, затягиваются полевые работы, нарушаются требования агротехники, не выполняются огромные объемы работ.
Как базовое условие роста многоотраслевого сельского хозяйства быстро развивались энергетические мощности для него. К 1990 году они достигли около 420 миллионов лошадиных сил – только потомственный крестьянин по достоинству оценит, какая это огромная силища, столько лошадок в селах и деревнях. Но словно наступил мор, и на сегодня в рабочей упряжке лишь 90 миллионов лошадиных сил.
Такая же история с электрификацией. В 1990 году потребление электроэнергии в сельском хозяйстве составило 67 миллиардов киловатт-часов, а в 2017-м – всего 18 миллиардов. 
Древняя забота земледельцев – удобрение поля. Советская промышленность поставляла им 10 миллионов тонн минеральных удобрений в год. Но потом сразу подкормка полей стала не по карману, ее свели до щепотки, и лишь в последние «рекордные» годы подняли до 2,5 миллиона тонн, что все равно в 4 раза меньше давно достигнутого, когда крестьяне были хозяевами на своем поле. 
Между прочим, промышленность более чем удвоила производство минеральных удобрений, но из этого количества около 20 миллионов тонн повернули на экспорт, в помощь тамошним земледельцам. Сердечная забота.
Остается довольствоваться бесплатным домашним удобрением – навозом. Этого особо ценного органического удобрения вносили на поля в 1990 году около 420 миллионов тонн, как и в другие годы. А потом скатились до 50 тысяч тонн и только в прошлом году отчитались за вклад в почву 69 миллионов тонн. Нынешний рекорд – одна седьмая часть былой нормы. 
В таких условиях труженики нашего колхоза имени Ю.А. Гагарина самоотверженно работают на родной земле. Без слов каждый понимает: наше общее хозяйство должно жить. И давно выстраданы вопросы по каждому бедствию за минувшие три десятилетия.
Почему в государстве приняты решения, в результате которых происходит ухудшение сельскохозяйственного производства? 
Самый наглядный пример – небывалое за всю историю страны безостановочное чудовищное уничтожение животноводства в деревнях и селах, в первую очередь крупного рогатого скота.
Чем это объяснить? Незнанием, непониманием или недееспособностью власти? Или неизвестной народу ее какой-то особой задачей?
И сколько еще это будет продолжаться?
Чего ждать народу и стране?

Другие материалы номера