Вахта памяти: 15 лет трагедии в Беслане

Пятнадцать лет спустя трехдневная вахта памяти по жертвам самого крупного теракта в истории России началась с символического звонка и возложения цветов и венков на месте трагических событий.

В первые же часы почтить память жертв теракта к стенам школы пришли около трех тысяч человек. Сценарий 1 сентября здесь неизменен со времени трагедии: в 9.15 звенит школьный звонок, и под траурную музыку участники церемонии возлагают цветы к кресту, установленному в середине спортивного зала, в котором террористы удерживали заложников. В этом году в мероприятии принимали участие руководители республики, представители общественных организаций и сотрудники правоохранительных органов. Вечером во дворе школы по традиции зажигают свечи – 334, по числу погибших 1 сентября 2004 года. 
В рамках вахты памяти состоялась пресс-конференция организации «Матери Беслана». По словам ее председателя Сусанны Дудиевой, в мире до сих пор помнят о Бесланской трагедии.
– Об этом судим по тому числу людей, которые к нам приезжают из разных уголков Северного Кавказа да и всей России. Много бывает и иностранцев: если они бывают где-то на Северном Кавказе, то считают своим долгом приехать к нам, разделить с нами нашу печаль. Память людская жива, – сообщила она в интервью для сайта «Кавказ.Реалии».
Самый больной вопрос для матерей, потерявших тогда своих детей, – требование объективного расследования, которого они не могут добиться по сей день:
– Мы продолжаем просить, требовать, объяснять необходимость всестороннего объективного расследования. Ведь дело не только в том, чтобы наказать виновных должностных лиц, – рассказала Сусанна Дудиева. – Сейчас мы намерены активизировать расследование и подготовить ряд ходатайств по поводу факторов, которые могли предотвратить теракт.
Родители уверены, что к моменту захвата школы в ней уже были террористы, кроме того, до сих пор нет внятного ответа на вопрос, как вообще получилось, что бандиты пробрались к школе по значительной части территории Северной Осетии незамеченными.
Еще один в прямом смысле слова наболевший вопрос – медицинская помощь бывшим заложникам, многие из которых нуждаются в постоянном и дорогостоящем лечении. К сожалению, далеко не всем деньги на это выделяет правительство – люди вынуждены обследоваться, лечиться и оперироваться на собственные средства. Именно поэтому «Матери Беслана» не первый год настаивают на принятии закона о статусе жертв терактов, чтобы пострадавшим оказывали высокотехнологичную помощь на уровне Минздрава России. Причем речь идет не только о пострадавших Беслана, но и о Москве, Санкт-Петербурге и других городах, в которых тоже происходили теракты. 
Неслучайно траурные мероприятия в течение трех сентябрьских дней проходят в разных городах нашей страны: 1 сентября в России отмечается как День солидарности в борьбе с терроризмом. Новосибирцы зажгли свечи в память о жертвах теракта на акции «Помним Беслан» в парке «Городское начало». Петербургские активисты почтили память погибших около мемориала «Детям, погибшим в Беслане», выложив из свечей цифру «1», отражающую одновременно и дату потрясших страну событий, и номер школы. Даже в Хабаровске, невзирая на проблемы с паводком, на Комсомольской площади провели день памяти Беслана, запустив в небо белые воздушные шары под музыку ансамбля «Аллегро» Хабаровской краевой филармонии. 
В столице память погибших почтили минутой молчания, возложением цветов и запуском в небо белых воздушных шаров. На мероприятии присутствовали бывшие заложники, члены Совета Федерации РФ, депутаты Государственной думы, представители правительства Москвы, ветераны спецподразделений «Альфа», «Вымпел», руководство и врачи ведущих медицинских учреждений, где проходило лечение заложники. Также в столице в этот день возложили цветы и венки к могилам бойцов спецподразделений и сотрудников МЧС на Николо-Архангельском кладбище, в городе Жуковском и деревне Юрово Раменского района Московской области. 
В Беслане на протяжении всех дней люди зажигали свечи у фотографий погибших, приносили в школу цветы, игрушки и воду (террористы в течение трех дней не разрешали заложникам пить). 3 сентября в 13.05, когда в школьном спортзале прогремел первый роковой взрыв, после ударов поминального колокола и минуты молчания нынешние ученики школы под траурную музыку выпустили белые воздушные шары (по числу жертв), после этого от храма в школьном дворе до мемориального комплекса «Город ангелов» и памятника «Древо скорби» прошел крестный ход с портретами погибших.
К сожалению, во многих российских городах, ранее проводивших мемориальные мероприятия, в этом году Бесланскую трагедию проигнорировали. Пережившие захват учителя говорят, что в последнее время про Беслан в России вспоминают только раз в году, во время траурных дней в сентябре, и то с каждым годом все меньше. А забывать об этом нельзя – уверены учителя.

[img=-11374]

Другие материалы номера