Первые шаги, что дальше?

Президентской партии «Слуга народа» удалось сформировать коалицию, которая насчитывает 254 депутата из общего числа – 450. Это означает, что почти любое предложение Владимира Зеленского его депутаты смогут провести в парламенте в обход оппозиции.
Выступая перед депутатами, президент Украины предостерег их от прогулов заседаний, кнопкодавства и драк. При этом украинский лидер провозгласил испытательный срок для нового парламента в один год. Если же он не будет Радой с успехом преодолен, то она войдет в историю как самый недолговечный парламент. 
Но, погрозив депутатам кнутом, Зеленский показал им и пряник: «Вы имеете все шансы попасть в учебники как парламент, который воплотил всё, что не смогли предыдущие за 28 лет»,– напутствовал депутатов президент.
В этот же день народные депутаты предварительно одобрили проект закона о внесении изменений в ст. 80 Конституции Украины, которыми предлагается лишить народных депутатов неприкосновенности.
363 депутата Верховной рады нажали кнопки за отмену депутатской неприкосновенности, проголосовав за проект изменений к Конституции в первом чтении. 
«Быстрее, быстрее», – подгонял из президентской ложи главу Верховной рады Дмитрия Разумкова глава государства Владимир Зеленский. 
В конце рассмотрения проекта он вообще выкрикнул в зал: «Господи! Да шо вы орете все время» – и ударил обеими руками по столу.
Но теперь нардепов ожидает куда более серьезное голосование – за изменения к Конституции в целом, после которых навсегда будет отменен депутатский иммунитет. И для этого нужно собрать 300 голосов, а это не так просто.
Поиск голосов за отмену депутатской неприкосновенности станет первым испытанием для новой Рады, ведь и в самом «большинстве» многие хотят остаться «неприкасаемыми», а не остаться без иммунитета с 1 января 2020 года, когда эти изменения вступят в силу.
По предложенному проекту из Конституции должен быть исключен п. 80 статьи, в которой говорится: «Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность». В случае если изменения в Конституцию будут полностью одобрены, в этой статье останется только одна часть – о том, что народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за голосования и высказывания в Раде.
Петр Порошенко, грозя ответственностью за нарушение процедуры принятия, тем не менее, призывал свою фракцию поддержать отмену депутатской неприкосновенности. «Ни мне, как пятому президенту Украины, ни «Европейской солидарности» нечего бояться», – пафосно вещал Порошенко.
Хотя кому, как не ему, следует в первую очередь бояться лишения неприкосновенности. Как говорил персонаж Анатолия Папанова, «тебя посодют, а ты не воруй». Кроме Петра Алексеевича, под раздачу могут попасть и многие его соратники, такие как Парубий, Геращенко, Джемилев и некоторые другие персонажи. 
Единственная фракция, которая не голосовала за снятие неприкосновенности, – это «Оппозиционная платформа – За жизнь». Если Порошенко и его соратники еще могут надеяться на какое-то заступничество Запада, то депутатов от «Оппоплатформы» американцы защищать не будут. 
Но вряд ли можно надеяться на такое триумфальное финальное голосование за отмену депутатской неприкосновенности 3 сентября, поскольку собрать 300 голосов за этот закон будет намного сложнее, потому что это по большому счету никому не нужно из вновь избранных депутатов. Многие из неофитов, по воле случая ставших законодательной элитой, рассчитывают неплохо на этом заработать, используя свалившуюся с неба удачу и полученную неприкосновенность. 
Даже в среде депутатов Зеленского (не говоря уже об оппозиции) бродят небеспочвенные опасения, что после отмены неприкосновенности любой из них может попасть под жернова силовых структур за малейшее несогласие с позицией президента. Особенно после того, как будет восстановлена уголовная ответственность за незаконное обогащение.
Но один из самых убедительных аргументов, чтобы заполучить лояльность парламента, Зеленский прямо озвучил депутатам, дав им год испытательного срока, и при этом добавил, что уже знает, что распускать Верховную раду не так и страшно.
Депутаты также проголосовали за состав нового кабинета министров, который возглавил Алексей Гончарук.

***

У Зеленского список будущих министров, согласованный с «хорошими» людьми, был подготовлен заранее. Но свои кресла в новом кабмине сохранили лишь два человека.
Первый из них – Арсений Аваков. Зеленский довольно долго колебался: назначать Авакова или же отправить его в отставку? С одной стороны, оставлять в политическом тылу такую фигуру, как Аваков, ему явно не хотелось. С другой – слишком большой политический вес набрал министр. Но пока он выполняет все договоренности. 
Ведь Аваков «вел за ручку» Зеленского через все этапы и перипетии избирательной кампании, обеспечивая его личную безопасность. Он блокировал не только порошенковские фальсификации, но и применение силового ресурса. Аваков не дал Порошенко опереться на уличные банды нацистов. Находясь за сценой, он не позволил Порошенко продавить парламент и заставить его ввести военное положение на два месяца, что автоматически отменило бы выборы.
Кроме того, у Авакова имеется своя собственная армия – полностью вооруженные «добробаты» с реальным боевым опытом, которые своим существованием обязаны лично министру. Он всегда действовал в своих интересах и в своих интересах будет действовать и в правление Зеленского. Интерес Авакова заключается в сохранении за собой МВД как единственного силового ресурса, позволяющего полностью контролировать страну, участвовать практически во всех доходных схемах и работать самостоятельным центром силы.
Аваков неоднократно доказывал, что он серьезный человек, готовый радикально решать возникающие проблемы, и все об этом знают. 
Один пример. После победы майданной революции известный бандит и националист Александр Музычко, он же Сашко Билый, координатор националистов на Западной Украине, попытался угрожать новому главе МВД. Но 24 марта 2014 года при задержании Сашко открыл по полицейским огонь, а затем, по заявлению представителей МВД, сам застрелился. Коллеги же Сашка сообщали, что «Билый был сначала закован в наручники, а уже потом расстрелян». Загадочная история.
Кстати, в последнее время якобы запущена версия о том, что в декабре Порошенко планирует новый государственный переворот и только Аваков сможет воспрепятствовать этому. Еще одна загадка. 
Об остальных членах кабинета министров пока просто нечего рассказывать, поскольку абсолютному большинству украинцев новые фамилии практически ни о чем не говорят. Похоже, что даже сами «зеленые» не знают, кого завели в кабмин. Путают фамилии, имена, должности. 
Владимир Зеленский сумел сформировать кабинет министров из лояльных ему людей, несмотря на то, что у них либо недостаточно опыта работы в той области, которой они назначены руководить, либо до назначения они вообще занимались чем-то другим. 
Но в любом случае теперь вся ответственность за возможные провалы в работе его назначенцев отныне лежит на его плечах. 
И некоторые эксперты-пессимисты предполагают, что уже осенью для Владимира Зеленского может наступить «момент истины». 
Это правительство, как и парламентская фракция, будет хранить верность Зеленскому до тех пор, пока он в силе. Но как только рейтинг пойдет вниз и пройдет критическую отметку в 35–40% с тенденцией к дальнейшему быстрому понижению, вполне возможно, они его предадут так быстро, что никто не успеет даже понять, что произошло, а они уже будут работать на «альтернативу преступному режиму». Выбор всегда прост – или сохранить верность уходящей власти и уйти вместе с ней, или перебежать на сторону победителя и сохранить позицию и шансы на дальнейший рост. 
Многие эксперты считают, что Зеленский – плод компромиссов между американцами, Коломойским и Аваковым.
Американцы «порекомендовали» Авакову поддержать Зеленского под предлогом обеспечения демократичности и прозрачности выборов и нейтрализовать Порошенко. Петр Алексеевич, хотя и «свой сукин сын», но, как говорится, жадность фраера сгубила – стал Петр Алексеевич слишком много воровать.
Коломойский обеспечил победу Зеленскому, когда увидел, что у того есть шанс на гетманскую булаву, кинув Тимошенко и Порошенко, которым обещал свое содействие.
Аваков же защитил Зеленского от радикальных националистов, которым не терпелось порвать на куски еврея – кандидата в президенты Украины.
А страсти накаляются…

***

После парламентских будней Владимир Зеленский посетил Варшаву с официальным визитом. В субботу он встретился с президентом Польши Анджеем Дудой, обсудил с ним санкции против России и вопросы энергетического сотрудничества, а также некоторые проблемные моменты в истории взаимоотношений Украины и Польши. 
По итогам встречи президенты Украины и Польши провели пресс-конференцию. 
Зеленский отметил, что Киев и Варшава не закрывают глаза на общие трагические страницы прошлого, и при этом эмоционально подчеркнул, что напряженные отношения Украины и Польши являются прекрасным подарком для «недругов». И, возвращаясь к проблемным вопросам истории этих взаимоотношений, предложил президенту построить на границе Украины и Польши «общий мемориал примирения».
Президент Анджей Дуда, в свою очередь, сделал акцент на том, что важным элементом в процессе урегулирования ситуации на Украине может стать успешный процесс возвращения пленных. 
Но больше внимания на пресс-конференции было уделено вопросам энергетического сотрудничества.
Зеленский выступил за диверсификацию источников энергоснабжения, а также энергетическое сотрудничество в треугольнике Польша – США – Украина. И особо отметил, что «Северный поток – 2» является неприемлемым и несет угрозы для всей Европы». 
Слова президента Украины Владимира Зеленского прокомментировал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.
«Зеленский и Дуда поют в одну дуду, но на деле «Северный поток – 2» не представляет угрозы Европе», – написал Пушков на своей странице в Twitter. 
По словам сенатора, Киев просто боится потерять доходы от транзита российского газа, а Варшава мечтает перепродавать соседям дорогой сжиженный газ из США.
«Вся «угроза» – только для их карманов. Европа тут ни при чем», – добавил Пушков.
Как видим, первые шаги новой Рады, как и вояж Зеленского в Польшу и его откровенно антироссийские заявления на пресс-конференции, явно не говорят об изменении курса современной Украины. Складывается впечатление, что Зеленский, как и Порошенко пять лет назад, все еще охвачен эйфорией. 
У Порошенко ничего хорошего для Украины из этого не получилось, что получится у Зеленского – покажет время.