Парубий — «побратим» Тягнибока

Среди тех, кто легко узнаваем в составе Верховной рады Украины, заметно выделяется Андрей Парубий, только недавно сдавший свои полномочия спикера Рады.

Он появился в Верховной раде еще в декабре 2007 года – радикальный националист, человек, кругозор которого никогда не выходил за рамки формулы «Слава нації – смерть ворогам!».

По рассказам соседей семейства Парубиев, Андрей родился с «заячьей губой», избавиться от которой удалось лишь при помощи нескольких операций. В детстве бабушка пугала маленького Андрюшку московскими оккупантами, которые устроили голодомор и специально загубили «миллионы украинцев». Он много плакал, давил жуков и кузнечиков, представляя их «москалями», а когда подрос и пошел в школу, рассказывал ребятам, как Украина отвоевывала у России свои земли.

Соседи и бывшие школьные учителя подтвердили, что маленький Андрей, мягко говоря, был странным. «Бывало, выйдет во двор, сядет под деревом и целый день ловит, давит и ест жуков, червей и разных букашек», – это одно из самых мягких воспоминаний о детстве Парубия со слов его соседей по Червонограду. А школьный учитель физкультуры утверждал, что в подростковые годы Андрей проявлял чрезмерную сексуальную активность, причем обращенную на лиц одного с ним пола.

Когда этот политик только подбирался к вершинам украинского политического олимпа, журналисты, заинтересовавшиеся его прошлым, выяснили, что в детстве Парубию был поставлен диагноз «легкая форма умственной отсталости – дебильность». Сам Парубий и его сторонники гневно опровергали эти сообщения.

Однако в 2014 году на Украине оставалось еще немало упрямых и дотошных репортеров, которые провели целое расследование на родине героя. Итогом этих поисков стала справка, выданная Центральной городской больницей города Червонограда Львовской области, согласно которой «Парубий Андрей Владимирович, 31.01.1971 г.р., консультировался в психоневрологическом отделении ЦГБ г. Червоноград».

На момент обследования, весной 1977 года, Андрею Парубию было 6 лет. В заключении врачей говорилось о том, что ему поставлен диагноз «легкая степень умственной отсталости, сопровождающаяся периодическими приступами афазии» (локальное отсутствие или расстройство уже сформировавшейся речи). В справке, подписанной заместителем главврача Леусовым, говорилось, что пациент «специального обучения не требует» и «может посещать общеобразовательные учреждения».

Когда справка была опубликована, сам Парубий объявил ее «грязной информационной провокацией, срежиссированной из Кремля».

Но у Парубия имеются и физиогномические признаки умственной недоразвитости.

Тем не менее еще в молодости Андрюшка руководил нацистскими боевиками, занимался журналистикой, а уже в зрелом возрасте стал одним из лидеров государственного переворота.

Несмотря на неприятный диагноз, Андрей Владимирович успешно окончил школу и Львовский государственный университет. В 1989 году за проведение незаконного митинга был арестован. В тюрьму молодой человек не попал, но одновременно и не был призван в армию, зато в 19 лет стал депутатом Львовского областного совета.

От чрезмерно активных молодых людей призывного возраста очень часто избавляются, поставив альтернативу: либо армия, либо тюрьма. Андрея Парубия такой выбор по какой-то причине обошел. И здесь снова вспоминается диагноз, поставленный ему в 6-летнем возрасте, который, видимо, и стал для молодого активиста «охранной грамотой».

В 1997 году Андрей Парубий стал фигурантом уголовного дела, связанного с его участием в массовых столкновениях во Львове между представителями Коммунистической партии, членами Социал-националистической партии Украины и ветеранами ОУН-УПА.

Примечательно, что виновные в начале драки так и не были наказаны, в том числе не понес вины и Андрей Парубий.

Будучи ярым борцом-националистом, он принимал активное участие и в «оранжевой революции», во время которой исполнял обязанности коменданта Украинского дома в Киеве.

Уже будучи народным депутатом, через три года после избрания в парламент Украины, Парубий продемонстрировал свою гиперактивность.

Это произошло в апреле 2010 года, когда Верховная рада Украины собралась на ратификацию Харьковского соглашения президентов России и Украины о продлении сроков базирования Черноморского флота в Крыму на 25 лет после 2017 года. В обмен от России Украина тогда получала скидку в 100 долларов на поставки газа.

Но нормального обсуждения не вышло. В зале вспыхнуло самое настоящее побоище, президиум и спикера Литвина забросали яйцами. Оппозиционная «Наша Украина – Народная самооборона» выступила против Партии регионов, обвинив своих оппонентов в государственной измене.

И тогда еще «рядовой» депутат Андрей Парубий пронес на себе на заседание Верховной рады две дымовые шашки, не позволив охране обыскивать неприкосновенное тело.

Кроме того, по словам народного депутата из Партии регионов Валерия Бондика, он обратил внимание на то, что рабочие места для депутатов в зале Верховной рады накрывают флагами. Оказалось, что под флагами прятались народные «депутаты-оппозиционеры», которые в щели для депутатских карточек для голосования заливали клей, выводя из строя электронную систему для голосования.

С балкона прессы было видно, что нервы не выдержали у депутата Андрея Парубия. Первую дымовую шашку он кинул себе под ноги, вторую запустил дальше в сторону «регионалов».

Правда, последствий для Парубия дымовая атака не имела – на него завели дело в прокуратуре и благополучно забыли наказать, ведь «у тирана и сатрапа» президента Украины Януковича было плохо с памятью, поэтому три года спустя, в 2014 году, Парубий взрывал гранаты уже на майдане, требуя свержения оставившего его на свободе президента.

Известно также, что в декабре 2011 года Андрей Парубий участвовал в протестной акции на Болотной площади в Москве. «На митинг на Болотной площади в Москве мы шли с украинским флагом. Плечом к плечу с десятками тысяч свободных людей России, которые собрались сказать «Хватит!» путинской власти, – писал Парубий впоследствии в своем блоге. – Атмосфера – как когда-то у нас на майдане!»

Спустя несколько лет Парубий будет обвинять российских политиков во вмешательстве во внутренние дела Украины. Впрочем, человеку с диагнозом «умственная отсталость» подобного рода противоречия в вину ставить трудно.

Его «карьерная звезда» взошла во время революционных событий на евромайдане. В декабре 2013 года Андрей Парубий становится комендантом евромайдана и руководителем «Самообороны Майдана», который руководит действиями боевиков. При этом сам Парубий – личность неприкасаемая, поскольку обладает депутатским иммунитетом.

Избиения и пытки сотрудников милиции и все другие противоправные действия во время евромайдана осуществлялись либо с ведома и по приказанию Парубия, либо при его молчаливом согласии.

Но избитые, ограбленные, изнасилованные «евромайдановцами» люди – это еще не вершина деятельности Парубия в период евромайдана.

По утверждению бывшего главы СБУ Александра Якименко, 20 февраля 2014 года, когда на улицах Киева люди гибли от пуль, снайперы вели огонь из зданий, контролируемых силами, подчинявшимися «коменданту Майдана» Андрею Парубию. На предложение силовиков пропустить их для «зачистки» снайперов был получен отказ.

1 апреля 2014 года из киевской гостиницы «Днепр» выезжали боевики «Правого сектора» (группировка, деятельность которой на территории РФ запрещена по решению Верховного суда). Вывозили они с собой, помимо другого имущества, футляры, по размеру отлично подходящие для снайперских винтовок. На вопрос: «Это у вас винтовки?», парни в балаклавах отвечали: «Нет, трубы. Мы музыканты». Боевиков не проверяли – их неприкосновенность обеспечивал лично Андрей Парубий.

Но уже после государственного переворота Парубия обвинили в растрате средств, направленных на нужды майдана. В СМИ появился ряд материалов, согласно которым на средства, предназначенные для «майдановцев» и их нужд, Андрей Парубий купил себе несколько объектов недвижимости. Кроме того, его также обвиняли в создании вооруженных групп наемников, которые и спровоцировали обстрелы митингующих силами правопорядка. Несмотря на все его противоправные действия, в награду за активное участие в революционных событиях в конце февраля 2014 года Парубий был назначен на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Правда, долго продержаться на этой должности ему не удалось. Уже через 5 месяцев Андрей Владимирович подал в вынужденную отставку, которую Верховная рада приняла в начале августа 2014 года.

Во времена правления президента Виктора Януковича его противники часто приводили убийственный аргумент: как страну может возглавлять человек с двумя судимостями? В юности у Януковича действительно были два уголовных дела, однако судимости были погашены еще в конце семидесятых годов, когда никому и в голову не могло прийти, что этот человек станет политиком и главой независимой Украины.

Но через три года после победы евромайдана на Украине произошло то, что с лихвой перекрыло неоднозначную юность Януковича. 14 апреля 2016 года главой парламента Украины стал человек, которому официально был поставлен диагноз «умственная отсталость».

У Парубия всегда была достаточно неоднозначная репутация из-за его высказываний. Так, как-то в эфире украинского телеканала ICTV Парубий, будучи уже председателем Верховной рады, заявил, что изучал прямую демократию «на научном уровне», и призвал не забывать вклад немецкого фюрера Адольфа Гитлера в развитие Третьего рейха. «Я сам огромный сторонник прямой демократии. Кстати, скажу вам, что самым большим человеком, который практиковал прямую демократию, был Адольф Алоизович в 1930-х годах», – заявил Парубий.

Кстати, в 1991 году, наряду с Олегом Тягнибоком, Андрей Парубий был одним из основателей Социал-национальной партии Украины (СНПУ), переименованной в 2004 году во Всеукраинское объединение «Свобода».

Примечательно, что Тягнибок, выступая в 2009 году перед своими сторонниками, говорил: «Они (ветераны ОУН-УПА) не боялись, как и мы сейчас не должны бояться, они взяли автомат на шею, и пошли в те леса. Они готовились и боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство… Нужно отдать Украину, наконец, украинцам. Эти молодые люди, и вы, седоголовые, это есть та смесь, которой больше всего боится москальско-жидовская мафия, которая сегодня руководит на Украине…»

Парубий всегда поддерживал во всем своего «побратима» Тягнибока.

29 апреля 2014 года Парубий в должности и.о. секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины прибыл в Одессу, чтобы «поддержать украинских патриотов». 2 мая 2014 года именно те самые радикалы, которых оснащал Парубий, устроили бойню в Доме профсоюзов.

В апреле 2015 года экс-премьер Украины Николай Азаров заявил, что убийства в Одессе курировал Андрей Парубий. На своей странице в соцсети Азаров написал: «Хатынский каратель Васюра тоже был уверен в своей безнаказанности, однако был найден и расстрелян. Так и палачи Одессы во главе с Парубием пусть заикаются от страха и помнят о грядущей каре».

Именно связка в составе Парубия и и.о. президента Украины Александра Турчинова дала старт карательной операции в Донбассе.

Сегодня стали известны некоторые подробности дела, которое Государственное бюро расследований Украины открыло на Андрея Парубия. Оно касается беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года и открыто по заявлению известного юриста Андрея Портнова. Тогда в местном Доме профсоюзов сожгли десятки антимайдановцев.

Устроили эти бесчинства сторонники майдана, которых накануне «благословил» Андрей Парубий. В частности, имеется видео, где сотник одесского майдана, которому Парубий накануне подарил бронежилет, стреляет по окнам Дома профсоюзов, где в этот момент горели люди.

В Израиле вышел фильм о событиях 2 мая в Одессе. В нем гражданин Грузии Цезарь Баджалидзе заявил, что, по договоренности со спикером Рады Андреем Парубием, он вошел в группу наемников, которые устраивали побоище и пожар в Доме профсоюзов в Одессе.

По его словам, Парубий сформировывал группы активистов, нацеленных на подавление сепаратистских мероприятий в разных в регионах Украины.

27 августа Государственное бюро расследований по заявлению Андрея Портнова открыло уголовное производство против Андрея Парубия – по факту массовой гибели людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

ГБР расследует, создавал ли Парубий вооруженные группировки, которые устроили бойню в Одессе.

Его прямо обвинили в организации терактов 2 мая 2014 года.

Но, по мнению многих экспертов, действующая власть не заинтересована в серьезном расследовании преступлений предыдущего режима. И когда речь идет о деле 2 мая, неясно, почему Парубию не предъявлено подозрение в совершении преступления. И скорее всего, это все только пустопорожний пиар и политическое шоу, вроде всех этих дел Порошенко, по которым тоже не спешат предъявлять подозрения.

В любом случае, если Зеленский и его команда действительно стремятся порвать с эпохой Порошенко, то следствие в отношении Парубия – одного из одиозных деятелей той эпохи, должно пройти полноценно, в рамках установленных законом процедур, и его истинная роль в трагедии 2 мая должна быть установлена. Пока что все слова о громких посадках бывших чиновников остаются лишь декларациями.