Топосъемка для газификации




Одной из наиболее распространенных геодезических услуг выступает топосъемка для газификации жилых и нежилых сооружений. Полученные по результатам работ графические материалы необходимы для того, чтобы составить проект монтажа коммуникаций от магистрального газопровода до места врезки трубы в конкретное сооружение.

Особенности таких исследований

Топосъемка может выполняться для решения различных задач. В том числе, ее используют и при подключении к коммуникационным сетям. В случае с исследовательскими работами перед газификацией объекта тут есть несколько нюансов:

·      топоплан выполняют в масштабе 1:500. На чертеже отображены все объекты наземно-подземного формата, коммуникационные узлы и сооружения. Высокая точность плана позволяет разработать подробный проект будущих работ;

·      в документе обязательно должны быть представлены сведения, которые касаются газопровода и его технических характеристик;

·      в случае наличия объектов недвижимости неподалеку, контур дома отображается на чертеже. Это дает возможность привязать топоплан к исполнительной съемке существующих газопроводов;

·      полученные результаты необходимо согласовать в государственных органах.

Очень важно, чтобы топографическая съемка земельного участка для газификации была проведена опытными специалистами, которые хорошо разбираются в особенностях организации таких работ. Иначе есть вероятность возникновения различных проблем в ходе подключения здания к коммуникационным сетям и дальнейшей эксплуатации объекта.

Что входит в исследования

Во время проведения инженерных изысканий проходит несколько этапов:

·      изучение особенностей заказа;

·      анализ архивной документации и чертежей по местности;

·      выбор приборов для проведения съемки;

·      рекогносцировка местности;

·      организация съемочных работ;

·      подготовка технического заключения.

По завершению исследований специалисты предоставят заказчику не только техотчет и чертежи, но также и их цифровые копии.

Стоимость топосъемки

Конечная цена топосъемки для газификации различных объектов рассчитывается, исходя из таких факторов:

·      площадь земельного надела;

·      условия местности;

·      необходимый уровень детализации;

·      расстояние от магистрального газопровода к зданию.

Также учитывается необходимость согласования документов в контролирующих органах. Точную цену и сроки проведения инженерных изысканий может озвучить лишь опытный специалист после оценки всех вышеперечисленных факторов.

Другие материалы номера