«Жаль Бразилию» – посетовала Верховный комиссар ООН Мишель Бачелет

В Генассамблее ожидается участие 196 делегаций – а в их числе 91 глава государства, шесть вице-президентов, 45 глав правительств, пять вице-премьеров, 44 министра. В ходе сессии запланировано более 600 различных встреч. Намечается также 360 параллельных мероприятий: около 50 из них – по вопросам климата, более 30 – по различным конфликтам.

Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Предполагается, что он выступит с трибуны ООН 27 сентября.
Впервые в мероприятии примет участие президент Украины Владимир Зеленский. Кроме того, с трибуны ООН, согласно плану, должны выступить президент Грузии Саломе Зурабишвили, лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Неделя высокого уровня сессии ГА ООН совпала с председательством России в Совбезе. РФ проведет два заседания СБ в среду и четверг. Первое будет посвящено сотрудничеству между ООН и региональными организациями по вопросу поддержания мира и безопасности на планете, а также роли ШОС, СНГ и ОДКБ в борьбе с терроризмом. Тема второго – мир и безопасность в Африке.
Выступление президента США Дональда Трампа на Генассамблее уже состоялось. Его речь, которая длилась более 36 минут при отведенном времени в четверть часа, называют «обращением к избирателям». В условиях, когда демократы, контролирующие нижнюю палату конгресса США, объявили о начале процедуры импичмента Дональда Трампа, для американского лидера этот формат особенно актуален. 
Трамп во время выступления на заседании Генеральной Ассамблеи ООН похвастался успехами своей администрации, чем вызвал смех в зале. Он заявил, что США за время его руководства стали сильнее, богаче и безопаснее. Трамп отметил, что США не намерены указывать другим странам, как жить, если те будут уважать суверенитет Вашингтона.
По традиции открыл дискуссию президент Бразилии. Такое неписаное правило установилось с первой сессии Генеральной Ассамблеи, проходившей  в Лондоне в январе 1946 года. Тогда на общеполитической дискуссии первым выступил делегат Бразилии. Державы, победившие во Второй мировой войне фашизм, не хотели доминировать на первой Генассамблее. Было решено предложить выступить первыми странам, которые не были в числе победителей. Выбор пал на эту крупнейшую латиноамериканскую страну.
Сегодня, спустя более семи десятилетий, США ведут себя как единственный мировой гегемон, которому не писаны никакие законы и  нормы международного права. Это проявилось и в скандале с невыдачей американской визы 10 членам российской делегации, которые должны были принять участие в Генассамблее ООН.
А открывший Генассамблею ООН президент Бразилии Жаир Болсонару – сторонник крайне правых, профашистских взглядов. Он возглавил государство в январе этого года. Этого не случилось бы без активного вмешательства во внутренние дела Бразилии США, которые фактически спровоцировали в этой стране государственный переворот. От власти в Бразилии были отстранены левые и социалистические силы.  
Болсонару является ярым сторонником военной диктатуры 1964–1985 годов, оправдывает пытки и казни и призывает к их применению. Свое голосование за импичмент Дилме Русеф он посвятил деятелю военного режима, руководившему программой пыток политзаключенных. 
«Все изменится только с гражданской войной, когда мы сделаем работу, не завершенную военным режимом. Нужно убить примерно 30 тысяч левых. Если погибнет парочка невиновных, ничего страшного не случится» – такова его политическая программа.
В своем выступлении перед Генассамблеей ООН Жаир Болсонару постоянно благодарил Бога. А на деле расписывался в своей ненависти к социализму и социальной справедливости, клялся в верности своим единомышленникам и хозяевам в Вашингтоне.
«Наша страна больше не является соучастником кубинской диктатуры, больше не отправляет в Гавану 300 миллионов долларов ежегодно. 
Из истории мы знаем, что еще в 1960-е годы в разные страны с целью сотрудничества для насаждения диктатур направлялись кубинские агенты. Несколько десятилетий назад они пытались изменить бразильский режим, а также государственный строй других стран Латинской Америки. Им это не удалось!» – заявил Болсонару.
Каким образом ему удалось победить «кубинских агентов»? Из Бразилии были высланы кубинские врачи, много лет по гуманитарным программам ООН оказывавшие медицинскую помощь бразильским беднякам. Теперь многие населенные пункты и целые районы страны остались вообще без медиков. 
«Социализм в Венесуэле работает! Все влачат нищенское существование и лишены свободы! Бразилия также ощущает на себе влияние венесуэльской диктатуры. Из более чем четырех миллионов человек, покинувших страну, часть мигрировала в Бразилию, спасаясь от голода и насилия. Мы сделали всё возможное, чтобы помочь венесуэльцам: проведенная бразильской армией операция по приему беженцев получила высокую оценку во всем мире. Мы сотрудничаем с другими странами, в том числе с Соединенными Штатами, чтобы вернуть Венесуэле демократию, но мы также прилагаем все усилия, чтобы в ловушку этого зловещего режима не попались другие страны Южной Америки», – утверждает бразильский президент.
Действительно, обложить государство жесточайшими санкциями, отобрать его собственность и активы, арестовать счета – это и есть «братская помощь» и «борьба за демократию». Впрочем, у поклонника пыток, готового уничтожить 30 тысяч своих соотечественников, представления о демократии своеобразные.
С трибуны ООН он призывал не к миру, но к противостоянию и, по сути, к войне: «Форум Сан-Паулу, преступная организация, созданная в 1990 году Фиделем Кастро, Лулой и Уго Чавесом для распространения и насаждения социализма в Латинской Америке, по-прежнему жива, и с ней нужно бороться». 
Высказался он и по поводу одной из главных тем нынешней Генассамблеи – экологической: «Ошибочно утверждать, что Амазония является объектом Всемирного наследия, а представления о том, что наш лес – это легкие мира, как подтверждают ученые, не соответствуют действительности. Одна из стран на саммите «большой семерки» осмелилась предложить применить санкции в отношении Бразилии, даже не выслушав нашего мнения. Я благодарен тем, кто не согласился претворять в жизнь это абсурдное предложение. В частности, президенту Дональду Трампу, который очень верно определил тот дух, который должен царить среди стран ООН: уважение свободы и суверенитета каждого».
Как США уважает суверенитет других стран, также давно и хорошо известно. Недаром Трамп заявил с той же трибуны, что-де Америка не будет вмешиваться в дела тех, кто ее слушается. 
«Дамы и господа, испытывая смирение и уверенность в освобождающей силе истины, не сомневайтесь в том, что вы можете рассчитывать на эту новую Бразилию, которую я сегодня представляю», – уверил Болсонару.
Что ж, США на послушную Бразилию Болсонару действительно могут рассчитывать. 
Между тем представитель Венесуэлы в ООН демонстративно читала книгу о Боливаре во время речи Трампа, назвавшего Николаса Мадуро «марионеткой Кубы». 
Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель полагает, что президенты США и Бразилии Дональд Трамп и Жаир Болсонару являются носителями фашизма. Это проявилось и в их заявлениях на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 
«Невежество президентов США и Бразилии ослепляет международную политику своей риторикой. Они смеются над жизнью на планете, игнорируя серьезность нынешнего климатического кризиса. Они стандартные носители фашизма. Еще одно оскорбление ООН: Болсонару утверждает, что Дональд Трамп символизирует «уважение к суверенитету» и то, что ученые ошибаются, говоря, что леса Амазонки являются «легкими планеты». Неудивительно, что экоактивистка из Швеции Грета Тунберг плачет о ее будущем», – заявил Диас-Канель.

* * * 

Президент Украины Владимир Зеленский назвал «частными и конфиденциальными» его переговоры с американским коллегой Дональдом Трампом.  На вопрос, хочет ли он, чтобы стенограмма их разговора была обнародована, Зеленский ответил: «Посмотрим».