Что ждет хабаровчан?

Однако до сих пор далеко не все пострадавшие получили положенные им компенсации, более того, в зоне паводка всё еще остаются 53 населенных пункта в 8 муниципальных районах. Всего подтоплено 45 жилых домов и 257 приусадебных участков, в списках пострадавших по краю числится 24,5 тыс. граждан. Из них 80% – жители Комсомольска-на-Амуре.

В Городе юности вода постепенно отступает от жилых домов, расположенных в микрорайоне Хорпинский, – за прошедшие сутки освободились 13 жилых домов и пять приусадебных участков, также вода ушла с подтопленных дождевым паводком и грунтовыми водами приусадебных участков в микрорайонах Победы и Силинский, а в микрорайоне Парковый всё еще остаются затопленными 19 частных подворий. Несколько дней назад властям Комсомольска пришлось внести в список подтопленцев еще свыше 11 тыс. человек, проживающих как в многоквартирных, так и в частных домах. Таким образом, число пострадавших от паводка увеличилось вдвое. Только в 66-м квартале города в перечень жилых зданий, пострадавших от наводнения, внесли 68 расположенных здесь многоэтажек: в подвалах домов в начале осени стояла (а в некоторых все еще стоит) вода. Стоит отметить, что в список дома были включены только после многочисленных жалоб самих жителей. Теперь им полагается компенсация – единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей.

В доме №60 по Аллее Труда с уходом воды жители вздохнули было с облегчением, однако прошло несколько дней – и вода в подвалы вернулась, люди связывают это с откачкой воды в зданиях, расположенных выше по улице:

Утром в 9 утра начинается откачка, постепенно все это доходит сюда, и у нас рост продолжается, пока они насосы не выключают. Уровень воды в подвале доходит до верха, на улице – до крыльца. Вечером перестают качать, и за ночь вода относительно уходит. Естественно, мы не успеваем просушиваться.

Поскольку топило дома, в том числе, канализационными стоками, жильцы страдают и от запаха, и от антисанитарии – в подвале плавают экскременты и дохлые крысы. С включением отопления проблема только усугубилась – началось интенсивное испарение, и стал сильнее распространяться запах. По словам владельцев квартир и предпринимателей, занимающих первые этажи, они ежедневно звонят по всем возможным номерам, но во всех инстанциях получают объяснения, что «сделать в текущей ситуации ничего нельзя».
В связи с царящей здесь антисанитарией местные жители с нетерпением ждут помощи от войск химзащиты, которую им уже давно обещали, но пока никакой обработки так и не было.

Антисанитария кошмарная: каждый день канализационная вода подымается. Дома комары, по району летают зеленые мухи… Однозначно надо проводить чистку и поливать какой-то дезинфицирующей химией, а то так и до распространения инфекций недалеко, – жалуются жители 66-го квартала.

Впрочем, еще больше, чем эпидемий, с приближением холодов людей пугает другая беда: если здания не успеют просушить до морозов, фундаменты и стены зимой разорвет замерзшей водой. Еще острее эта проблема стоит перед жителями из частного сектора: если в ближайшее время вопрос с просушкой не будет решен, на их домовладениях можно будет поставить крест: пропитанные водой фундаменты рассыплются при первых морозах. Что касается причитающихся по закону выплат, работа по обследованию домов, попавших в зону подтопления, все еще не закончена даже наполовину: заявлений от граждан на данный момент поступило 466, а специально созданными рабочими группами проведен осмотр только 149 домов.

Глава региона 7 октября уточнил, что из 19,5 тыс. граждан 18,8 тыс. выплатили единовременные выплаты по 10 тыс. рублей. 389 человек получили по 50 тыс. рублей за частичную утрату имущества, а 263 человека – по 100 тыс. рублей за полную. Всего выплаты произведены на сумму 234 млн 390 тыс. рублей.

Все наши службы работают в непрерывном режиме. Комиссии ходят по домам, дополнительно оповещают пострадавших, – отметил Сергей Фургал.

Местные жители, однако, оптимизма властей не разделяют:

Я не знаю, кому что выплатили… Нам – ни копейки! Все документы давно подали, комиссия была только одна, и никаких выплат! До сих пор вода стоит. И помощи никакой! И это Мылки, центр! – жалуется местная жительница Любовь Щиткова.

Еще хуже складывается ситуация в районах. В Хабаровское краевое отделение партии КПРФ массово обратились жители поселка Эльбан Амурского района Хабаровского края с жалобой на бездействие местной администрации вместо работ по устранению последствий паводка. Как и в Комсомольске-на-Амуре, люди возмущались отсутствием противоэпидемиологической вакцинации населения и непроведением дезинфекционных и дератизационных работ. До сих пор жителям не были выданы акты о затоплении жилых зданий и придомовых территорий, а тем, у кого были затоплены подвальные помещения, в выдаче актов и вовсе отказали. О сумме и порядке оформления положенных выплат многие не в курсе. Между тем пришедшая в край большая вода принесла многим большие убытки, особенно пострадали дачники и фермеры, потерявшие большую часть своего урожая и не получившие за него никакой компенсации. В соцсетях жители Хабаровского края рассказывают, что одним при обращении за выплатами сразу сказали: «Заявление примем, но деньги можете особо не ждать», другим дали ответ: «Вас затопили грунтовые воды – вот земле и предъявляйте».

Напомним, с проектировщикам и строителями Силинской дамбы в Комсомольске сейчас разберется прокуратура: полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев попросил руководство службы заказчика минстроя подготовить полный анализ ситуации – почему произошло так, что дамбы, построенные на деньги федерального бюджета, оказались неготовы к паводку и размыты. Ранее вице-премьер заявил, что план по защите Комсомольска-на-Амуре от паводка не был выполнен:

С 2013 года, когда в городе произошло крупное наводнение, прошло уже шесть лет. Президент РФ Владимир Владимирович Путин ставил задачу разработать план защиты Комсомольска-на-Амуре, чтобы больше мы не сталкивались с рисками для людей, не выплачивали последствия чрезвычайной ситуации, не возмещали ущерб. На это выделены значительные бюджетные средства, более 10 млрд рублей. Работы не выполнены, – сказал Трутнев на совещании.

Наводнение на Амуре 2019 года войдет в историю как второе по размаху после паводка шестилетней давности за всю историю гидрологических измерений.

Другие материалы номера