Захват жизненного пространства

В нем эффективные технологии содержания и кормления скота. Дойка «Карусель». У каждой доярки узкая роль: одна подмывает специальным раствором вымя коровы, другая сушит, третья смазывает мазью, четвертая надевает доильный аппарат, пятая следит за доением и съемом аппарата. Механизированы подготовка кормосмесей, их раздача, уборка навоза, его переработка и т.д.
Для работников комплекса – раздевалка, душевая, комната отдыха, буфет. На территории комплекса саженцы хвойных деревьев. 
Животноводческий комплекс рассчитан на 3000 коров плюс шлейф до 7000 телят всех возрастов. Голштинская корова дает сегодня 26–27 литров молока. Проектная продуктивность – 32 литра. Уже надаивают 70 тонн в сутки. Для кормовой базы арендована 21 тысяча гектаров земельных угодий, из них 10 тысяч – под кукурузу, травы, зерновые.
В комплексе 140 работников, из них 30 – инженерно-управленческий персонал. Заработная плата операторов при восьмичасовом рабочем дне – 20–25 тысяч рублей. Не предел мечтаний, конечно. Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве России в 2018 году, как рапортуют власти, превысила 28 тысяч рублей. Механизаторы и водители здесь, в комплексе, получают в пределах 30 тысяч рублей, специалисты больше.
Вроде бы надо радоваться, что благодетель из Германии Штефан Дюрр вложил средства в строительство животноводческого комплекса в Оренбургской области, ведь местные капиталисты встречным курсом гонят наши деньги из России. Именно поэтому много вопросов.
Строительство животноводческого комплекса обошлось почти в 3 миллиарда рублей. Предполагается, что затраты будут окуплены за 10–15 лет. 
Северный район отличается высоким качеством земель, отличным травостоем. В советские времена здесь 18 колхозов содержали 36–38 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 11–12 тысяч коров. В год продавали государству 21 700 тонн молока при средней продуктивности 2800 литров от коровы в год. В селе Новодомосейкино на межхозяйственной площадке откармливали 3,6 тысячи голов крупного рогатого скота. 
Обеспечивалось кормами животноводство, а также 102 тысячи гектаров полей давали всё больше зерна. До каждой лужайки использовались 40 тысяч гектаров сенокосов и пастбищ. Работы хватало всем жителям района. 
В шестидесятые годы советская власть проводила очередную реформу сельского хозяйства, мелкие и слабосильные хозяйства укрупнялись, чтобы можно было создавать в каждом из них машинно-тракторные парки, мастерские, крупные животноводческие фермы, свинарники и т.д. Сельскохозяйственное производство становилось все более высокопроизводительным. 
На все хватало финансовых средств, ума, таланта и энергии.
Семьям, переезжающим из малых деревень, сразу предоставлялись новые дома и рабочие места.
Села газифицировались, к каждому вел автогрейдер, с учетом доступности для местных жителей были построены школы, пункты фельдшерско-акушерские и бытового обслуживания, клубы в каждом населенном пункте. В селах района помимо пунктов бытового обслуживания работали шесть комбинатов бытового обслуживания (швейные мастерские, парикмахерские, ремонт бытовой техники и т.д.) Все это дополнительные рабочие места. Службу здоровья несли четыре участковые больницы. Учились дети, было много молодежи.
С ликвидацией социалистического строя сельскохозяйственное производство стали стремительно уничтожать. При «реформе» совхозов и колхозов сначала было сформировано восемь сельскохозяйственных производственных кооперативов и восемь обществ с ограниченной ответственностью. Однако уже в 2014 году в районе осталось лишь пять таких кооперативов, три ООО и было создано 12 крестьянско-фермерских хозяйств. 
Антинациональная политика безостановочно убивает животноводство, поэтому в большинстве хозяйств его нет вовсе или насчитывается не более 50–100 голов крупного рогатого скота. Например, в колхозе «Путь Октября» и еще в нескольких хозяйствах молочно-товарные фермы содержали до тысячи коров. В колхозах имени Свердлова, имени Тукая, «Мир», «Восход», «Путь Ленина» в дойных гуртах насчитывалось от 300 до 600 коров. Во всех ныне вообще нет скота. 
В колхозе имени Мичурина от тысячного стада коров осталось у местных фермеров около 50 голов. Исключение составляет колхоз имени Ленина, где от тысячного гурта коров сохранилось хотя и значительно меньше половины, но в пустыне и это выглядит внушительно. 
Только в двух сельсоветах, Русскокандызском и Кряжлинском, организовали закупку молока, один фермер держит 50 дойных коров, да сохранились коровы-кормильцы у немногих домохозяев из оставшегося населения. 
Уничтожены в селах свинофермы, на которых содержали 15 тысяч свиней. 
Большая часть посевных площадей оставалась необработанной. В последние годы чуть зашевелились, но и сегодня более 30 тысяч гектаров в бурьяне. Сохнет и пропадает высокий сочный травостой на пустых сенокосах и пастбищах в 40 тысяч гектаров. 
Тем самым сельские жители лишены работы круглый год. 
Закрыты молокозавод «Северное сияние», «Сельхозтехника». Население района уменьшилось в два с лишним раза. Молодежи в селах практически нет. Закрыты школы, фельдшерско-акушерские пункты. В Новодомосейкинском сельсовете было семь сел, осталось пять, и ни в одном из них нет школы. В зданиях бывших школ теперь магазины, почта, библиотеки, клубы, местная власть, кое-где фельдшерско-акушерские пункты. 
В районной больнице в 1989 году при населении 18,5 тысячи человек было 260 койко-мест. В настоящее время, когда население свели до 9 тысяч человек, в районной больнице осталось всего 52 койко-места. Четыре участковые больницы закрыты. 
Из 12 средних школ осталось только три, две из них находятся в райцентре. Дети семей, оставшихся в деревнях, теперь ездят в школы, расположенные в соседних городах Бугульма, Абдулино, Бугуруслан, а также в райцентр.
Сколько же наворочено и уничтожено, а ведь местные жители не стали менее талантливыми и работоспособными. Именно власть загнала их в такие экономические условия, у многих опустились руки, пожилые обречены доживать одинокими бобылями, а молодежь снялась с места. Сегодня в районе не осталось агрономов, зоотехников, инженеров, поэтому на новый животноводческий комплекс специалисты приглашаются со всей страны. И только механизаторы, животноводы и операторы машинного доения набираются из местного населения.

Но почему иностранные капиталисты гребут барыши в сельском хозяйстве России, в том числе в животноводстве, с гарантированной окупаемостью капиталовложений и через 10–15 лет? Почему свои господа, захватив колхозное и государственное имущество, один за другим загнали предприятия в банкротство, как это произошло со свинкомплексом на 100 тысяч свиней «Тимашевское» и рядом других? 
Почему при том, что на территории сельсоветов в районе используют более 70 нефтяных скважин, добывается песок из трех карьеров, щебень – из четырех, бюджеты местных сельсоветов нищие?
Да потому что по какой-то странной политике буржуазная власть России только для иностранных капиталистов создает благоприятные условия, во многих случаях небывало льготные и в ущерб местному населению, прежде всего жителям сел и деревень. 
Почему иностранным дельцам российские банки преподносят кредиты под 3–5% годовых, а отечественные предприятия сельского хозяйства и других отраслей производства вынуждены платить кредитную ставку 18–25% и более? И только так называемые «льготные» займы предоставляются под 12%, которые на деле являются запретительной ставкой для экономического роста, а для многих заемщиков – удушающей, особенно при не самых лучших погодных условиях.
 Более того, государство иностранным пришельцам покрывает субсидиями до 30% взятых кредитов, а своим – кукиш в нос! Для чего же это? Явно только для одного – придите княжить и володеть нами. Ну так и получается, огромная часть экономики России уже во власти мировых империалистических монополий. 
Крестьяне с первых лет капитализма борются против диспаритета цен, за экономически обоснованные цены. Как об стену лбом, власть глуха и слепа. Но тут вдруг впервые в нашей области установлена закупочная цена, позволяющая производству свободно вздохнуть. Наконец-то. Молоко с комплекса «ЭкоНива» закупают по 26 рублей за килограмм. Браво! 
Ну а у местных производителей не выше 19 рублей – им и это жирно, все равно деваться некуда, для покрытия убытков очередную корову зарежут. В большинстве деревень давно и последнюю корову пустили в расход, да и жители разбежались, разве старики остались, но им с коровой не справиться, хорошо, у кого на козу сил хватает. 
Жители опустошаемых просторов собственной шкурой чувствуют и осознают, как выразился бывший главный инженер отдела строительства районной администрации Анатолий Сергеевич Сидоров, что идет постепенный захват жизненного пространства иностранным капиталом. Зачем идти войной на страну, если экономическими способами, вкладывая здесь же полученные средства, тем более при поддержке самого оккупируемого государства, ведут скупку земель? 
Например, тот же Штефан Дюрр уже построил животноводческие комплексы в Воронежской, Курской, Новосибирской областях. Как видим, иностранцам выгодно вкладывать накапливаемые у нас деньги в местное бывшее наше сельское хозяйство. И они идут, учитывая государственную поддержку, которой нет своим крестьянам. 
В Северном районе Оренбургской области планируется строить еще один крупный животноводческий комплекс, на содержание которого понадобится также 20 тысяч гектаров земли. Это в итоге составит почти половину пашни Северного района, а рабочих понадобится еще не более 140. 
Что делать остальному народу? Сколько населенных пунктов и их земель опустеют, а, значит, не нужны будут школы, фельдшерско-акушерские пункты, клубы, дороги? Видимо, в этом и есть смысл «оптимизации» затрат на жизнеобеспечение сел и деревень для антинародной власти.
Но в советское время повсюду создавались новые производства, велась работа по преобразованию сел в агрогородки со всеми их культурно-бытовыми удобствами и с огромным превосходством жизни в красоте и богатстве любимой родной природы. В этом цель и высшая экономическая эффективность общественного производства в противовес «экспортной направленности» мирового капитала с опустошением просторов великой державы от непокорной семьи братских народов. Будущее – в братстве трудящихся.

Другие материалы номера