Но вместо того чтобы создавать приемлемые условия для своих соотечественников, чиновники решили закрыть кадровую прореху мигрантами.
Правительство России намерено восполнять кадры дефицитных специальностей за счет трудовых мигрантов. Федеральные ведомства уже определили перечень специальностей, в которых нуждается экономика. На сегодняшний день проект перечня насчитывает 135 позиций, в числе которых средний медицинский персонал, а также узкопрофильные категории врачей: стоматологи, онкологи, реаниматологи и другие. Среди остродефицитных профессий указываются сестринские специальности – процедурные и участковые сестры. Также востребованы рентгенлаборанты, акушерки, фармацевты, фельдшера скорой помощи и фельдшера-лаборанты. Для трудовых мигрантов даже упростили срок получения гражданства, со 2 октября 2019 года он составляет 1 год (раньше было 3).
Официально среди причин привлечения мигрантов называют демографический фактор – старение населения, естественную убыль, а также высокий порог смертности среди трудоспособного населения. Более того, многие квалифицированные специалисты просто уезжают из страны. Однако кадровый голод, как это стало очевидным из событий вокруг онкоцентра имени Блохина, вызван совсем другими причинами: условиями труда, социальными гарантиями и зарплатой.
Сейчас, и это не скрывают, в приоритете трудовой миграции – медики и техники. Среди самых востребованных специальностей почти все, так или иначе, бюджетники: врачи, учителя, агрономы, трактористы, ну и, конечно же, медсестры. Минздрав обозначил дефицит среднего медперсонала в 130 тысяч специалистов и даже предложил некоторые меры по его упразднению. Но все эти способы не способны дать требуемого эффекта.
Судя по всему, уровень квалификации завлекаемых в Россию специалистов не особо напрягает власти. Некомпетентность давно стала обычным явлением как среди управленцев, так и среди заезжих специалистов из ближнего среднеазиатского зарубежья. Можно предполагать, что из развитых европейских стран медсестры и санитарки к нам не поедут.